Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жамбыл Тулаев – сын бурятского народа России(памяти Победителей ко Дню Победы)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,96) ( 57)
972 просмотров
2 дочитываний
20 комментариев

Юный Жамбыл любил бывать в гостях у старого Ломсарона. Тот интересно рассказывал о славном народе – бурятах. Много сказок услышал Жамбыл, но сказание о Бабаджи-баторе было впечатано в душу мальчишки. Могучее племя хотело покорить бурятский народ. Смерть грозила народу, но на защиту встал богатырь Бабаджи.

Богатырь очень любил свой народ. Он взошел на высокую гору, и увидев чужую конницу, стал отламывать куски горы и швырять во врага. Война Жамбыл сам хотел быть богатырем. Но жизнь не сказка. И стал парень охотником. Научился выслеживать зверя, умел читать следы в тайге, стрелял белку в глаз.

Эти навыки помогли следопыту, когда он оказался на войне. Стучат колеса поезда, Жамбыл смотрит в окно, вспоминает родное село, пение птиц, поиски зверя в тайге. А тут и звуки войны появились – воют немецкие бомбардировщики, орудия бьют, аж в ушах закладывает.

Он быстро освоился в мужском, суровом коллективе. На войне быстрее мужество проявляется. 1 апреля 1942 года, он сумел пробраться под шквальным огнем к дзоту и старательно, как на охоте, перестрелял всех немцев, кто там был.

Жамбыл не любил очень много говорить. Но сказал однажды: Я буду бить фашистскую сволочь там, где застигну! Пока жив, буду стрелять на поражение.

Клятву боец сдержал. Случилось ему возглавить растерявшихся солдат — Нам отступать нельзя! Держитесь, солдаты!

Получая награду – орден Красного Знамени – он поклялся, что все пули уйдут в сердце врагов Родины.

&&&

И слава не заставила себя ждать. По всему фронту стали известны подвиги снайпера. Илья Эренбург написал о нем очерк. В те дни, когда боец не уничтожил никого из фашистов, он считал прожитым напрасно. Гады, они прятались в окопах, не высовывая носа. Пропащий день.

Их было много. Русские, буряты, украинцы, белорусы, таджики, татары. Но Родина была на всех одна. И дело было великим, одним на всех. Кусок черствого хлеба и последний глоток воды они делили на всех поровну.

Тулаева бойцы как-то сразу приняли за старшего. У него были навыки блестящего охотника. Он не был скупым, и щедро делился своими наблюдениями с сослуживцами. И главному учил товарищей: перехитри врага. Для снайпера это главная фишка.

Хитрость – подруга на войне. Он показывал, как делать ловушки для немцев, сооружать чучело для обмана, а самому спрятаться так, чтобы и в голову не пришло никому, где снайпер. Героических поступков было много. Хладнокровный, выдержанный, он умел ждать и любил свое оружие. Для снайперского дела – главные козыри. Случилось ему принимать участие в атаке.

Пулемёт бьет-не-устает. Присмотрелся Жамбыл, откуда огонь плюется. Прицелился и дал две очереди из автомата. Пулемет заглох навсегда. Наша пехота рванулась вперед и заняла вражеские окопы. Он упорно и скрупулезно изучал повадки фашистов, как когда-то изучал повадки зверя в тайге. Любил «охоту» на фашистов после дождика.

Фрицы вырастали из под земли, как грибы. Хозяйством занимались – стирали, мылись, сушили обмундирование. Число убитых фашистов росло. На отдыхе Тулаев не отдыхал. Он учился и учил других, как перехитрить врага, убить его, а самому остаться в живых. После войны еще восстанавливать страну придется. Он воевал, и слава его росла.

Вся страна знала о нем. Письма он получал на фронте сумками. Получив посылку от челябинских оружейников, где был оптический прицел, он в тот же день застрелил шесть немцев.

Прицел попал по назначению.

Тулаев имел пламенное сердце и твердую руку. И умел стрелять без промаха. Много раз он вступал в поединок с фашистами, и всегда выходил победителем. Хороший учитель, он обучил 30 снайперов, которые уничтожили 1442 фашиста. Неплохой счет?

Он стал Героем Советского Союза. Тулаева Жамбыла поздравляла вся страна. Награду ему вручал Михаил Калинин, в Кремле.

Наш герой остался жив. Долго еще жил и работал в Тункинской долине Бурятии.

Автор: Валентина Сбродовская (ваша покорная слуга)

Читатели, и в вашей семье кто-то ушел на фронт. Вернулся или нет, он Победитель. Напишите, что вы думаете о нашей Победе.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 57
Рейтинг 4,97
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз
Алексей
Алексей
06.04.2020 в 08:48
Москва

И что? статья явно не для юридического сайта. Давайте ещё про Марианскую впадину тиснем статейку.. или как попасть на Эверест..

+2 / -10

Надеюсь, что в Вашей семье все вернулись домой с войны живыми.

+3 / -1
Вверх
8
Вниз

Как всегда-отлично!

+8 / 0

Спасибо, Елена Алексеевна.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Браво автору за интересную публикацию. Благодарю.

+6 / 0

спасибо за память.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

👍🔥☘️🌹☘️

+2 / 0

Спасибо за память.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А чья чужая конница была, кто угрожал буряцкому народу?

+2 / 0

Скорее всего бурятским племенам угрожали монголы. У них сходные языки, как русский и украинский.

+2 / 0

Читайте также

0 X