Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Четыре ошибки, которые могут привести к потере наследства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
268 просмотров
1 комментариев

Чтобы получить наследство, важно не только принять его, но и правильно оформить. В наследовании, как и в любом материальном вопросе, наименьшая ошибка может быть очень дорогой.

Давайте поговорим о самых досадных ошибках наследников, которые встречаются на практике.

1. «Ждал полгода»

К сожалению, пока эта ошибка остается очень популярной: родственники ждут шесть месяцев после смерти наследника и только после этого обращаются к нотариусу для оформления наследства.

Между тем, в законе говорится: наследство может быть принято в течение 6 месяцев с даты открытия наследства. Если этот период пропущен, вам придется обратиться в суд, чтобы восстановить его.

Но это должно быть доказано как веская причина для несоблюдения сроков, и суды теперь не признают незнание закона как такового. Следовательно, чем раньше наследник обратится к нотариусу, тем лучше, и определенно невозможно ждать шесть месяцев.

2. «Принял, но не по всем основаниям»

Наследие можно получить на разных основаниях. Прежде всего, по завещанию. Если какое-либо имущество не указано в завещании, оно будет унаследовано в соответствии с общими нормами закона в порядке приоритета.

Кроме того, в некоторых случаях наследники могут призываться к наследству, как родственники наследника, который не дожил до принятия наследства (например, наследство после деда, но его сын в этот момент уже не жив - затем права переходят к внуку).

И каждый такой случай является отдельным основанием для наследования. Если мы принимаем наследство только на одном основании, то на другом оно считается непринятым.

Вот что может привести к этой ошибке: дочь унаследовала квартиру матери, машину и землю. В завещании будет указано конкретное свойство без стандартной формулировки «Я завещаю все свое имущество».

А через несколько лет наследница случайно обнаружила, что у матери все еще есть вклад в банк, который не был упомянут в завещании.

Поскольку она приняла наследство только по завещанию, она пропустила 6-месячный срок по закону. Теперь все зависит от суда - продлит ли он ее срок или нет.

Поэтому в заявлении, которое вы подаете нотариусу для принятия наследства, обязательно укажите «Я принимаю наследство по всем основаниям». Эта мелочь может оказаться весьма полезной в будущем.

3. «Не отказалась вовремя»

Недавний пример: квартира была куплена в браке, но оформлена на мужа. После его смерти вдова не стала выделять свою долю в квартире, все наследство было принято только дочерью по указанию отца.

Но когда мать умерла, к дочери подала иск сноха от имени своего ребенка, который был внуком покойным супругам. Его отец не был жив уже давно, поэтому, согласно правилам, доля бабушки принадлежала внуку.

Суд установил, что 1/2 принадлежала бабушке, потому что она не отказывалась от нее. Таким образом, полквартиры были разделены между внуком и дочерью.

Принимая наследство, необходимо оформить выделение доли супругов или прямой отказ супруга от его доли. Молчание в такой ситуации может вызвать проблемы в будущем.

4. «Хотел сэкономить»

Сын был единственным наследником, после того как отец оставил ему большой дом с участком земли.

Но, желая сэкономить на налогах, сын решил официально не легализоваться.

И примерно через год он случайно увидел, что его земля была выставлена ​​на аукцион: администрация признала землю муниципальной собственностью.

Он должен был доказать в суде, что он фактически унаследовал имущество, используя дом и оплачивая коммунальные услуги. В конце концов, по негласным правилам, наследие признается выморочным имуществом и становится собственностью государства.

Недвижимость признается собственностью муниципалитета, на территории которого она расположена (за исключением городов федерального значения - там она становится региональной собственностью). Поэтому экономия на оформлении наследства - очень сомнительная.

Потери наследства становятся еще более обидными, если их можно было предотвратить заранее. Учитесь на чужих ошибках!

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Получали наследство?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Да, полезно для народа.

0

Читайте также

  810
  846.4к
  21к
  8.4М
  155.4к
  12.4к
  23.2к
  530.6к
  530.6к
  99.3к
  16.7к
0 X