Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Должник объявил себя банкротом и потребовал отменить продажу залога ради других кредиторов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
162 просмотров
2 дочитываний
1 комментариев

Залоговый кредитор получает исполнительный лист. Приставы выставляют заложенное имущество на торги. Вроде бы всё идёт по плану кредитора. Имущество скоро будет продано, долг погашен. Но в это время должник подаёт заявление на банкротство и просит у суда обеспечительных мер для защиты других кредиторов. В качестве мер заявитель требует отменить торги и наложить запрет на продажу имущества. Посмотрим, что решили суды разных инстанций, и чем они руководствовались.

Первая инстанция – наложить обеспечение

ООО «Континент» выступило поручителем по кредитному договору. Банк ВТБ потребовал заключить договор залога. Когда основной должник не погасил задолженность, банк взыскал всю сумму с Континента. Исполнительный лист выдан 6 июня 2019 года.

В качестве залога шло недвижимое имущество. Приставы выставили его на торги 4 октября 2019 года. Через 12 дней, 16 октября, ООО «Континент» подаёт заявление о признании себя банкротом, а на следующий день, 17 октября – ходатайство о принятии обеспечительных мер. Общество просит суд наложить запрет на отчуждение заложенных зданий. Согласно ст. 93 АПК РФ заявление об обеспечении рассматривается судом в течение одного дня. Судья Кнышевский Д.Л. уже 18 октября вынес определение:

Реализация недвижимости на торгах нарушит права других кредиторов в деле о банкротстве. Закон о банкротстве предусматривает особый порядок продажи залогового имущества и распределения полученных средств. Поэтому суд запретил приставам продавать спорные здания.

Апелляция – заявитель не доказал свои требования

ВТБ подал апелляционную жалобу. Заседание апелляционной коллегии под председательством Садило Г.М. проходило 24 декабря 2019 года. Заявление Континента о признании банкротом ещё не рассматривалось.

Судьи сослались на постановления Пленума ВАС РФ № 55 от 12.10.2006. Обеспечительные меры принимаются, если без них исполнение судебного акта будет затруднено. При этом нужно оценить, понесёт ли заявитель значительный ущерб, если меры не будут приняты. Также необходимо учесть интересы второй стороны и третьих лиц.

Суд отметил, что пока ни одна банкротная процедура в отношении Континента не введена. Доказательств, что исполнение судебного решения будет затруднено, не представлено. Если бы заложенные здание продавались в рамках банкротства, ВТБ получил бы 80 % от вырученной суммы. Следовательно при продаже по общим правилам только 20 % суммы можно рассматривать как получение предпочтения. Об этом говориться в Обзоре судебной практики ВС РФ № 2 от 04.07.2018. Таким образом заявитель не доказал, что понесёт значительный ущерб, если обеспечение не будет принято.

Исходя из изложенного апелляция отменила определение первой инстанции и сняла запрет с реализации заложенной недвижимости.

Кассация – нужно учитывать риск оспаривания сделки

Кассационный суд под председательством Моисеева В.А. рассматривал дело 17 марта 2020 года. За день до этого, 16 марта, ООО «Континент» было признано несостоятельным, в компании введено наблюдение. Члены коллегии отметили, что требование заявителя направлено на сохранение существующих отношений между кредиторами и должником. Продажа недвижимости вне рамок процедуры банкротства нанесёт ущерб прочим кредиторам Континента. Такая ситуация приведёт к оспариванию сделки. Этот факт следует учитывать. А при реализации залога в соответствии со ст. 18.1 и 138 закона о банкротстве банк получит справедливое возмещение. Баланс интересов будет соблюдён.

Основываясь на приведённых доводах, кассация отменила решение апелляционного суда и оставила в силе решение первой инстанции. Заявитель сохранил за собой здания на некоторое время.

Суды неохотно накладывают обеспечительные меры. Про факторы, которые влияют на решения судей, ДОЛГ. РФ уже писал. Дело ООО «Континент» ещё раз доказывает, что возможность оспаривания сделки – серьёзный аргумент для суда любой инстанции.

Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X