Договор поставки. Срок годности товара.

160 просмотров
1 дочитывание
0 комментариев

Срок годности - это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 1 ст. 472 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Покупатель не может предъявить требования поставщику в связи с ненадлежащим качеством товара, если недостатки товара обнаружены за пределами срока годности (п. 4 ст. 477 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обязанность по определению данного срока предусматривается законом или в установленном им порядке.

Конкретный перечень товаров (видов товаров), для которых необходимо устанавливать срок годности, законом не определен. Вопрос определения сроков годности на товары напрямую связан с защитой жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц и входит в сферу применения Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Требования к производителям конкретной продукции, в том числе по установлению сроков годности, могут содержаться:

-в технических регламентах Российской Федерации, принимаемых в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

-технических регламентах государств - участников Таможенного союза, а также документах Европейского союза;

Также срок годности должен устанавливаться производителями новых пищевых продуктов, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий при разработке указанной продукции, если их качество по истечении определенного времени ухудшается, они становятся небезопасными для здоровья человека, в связи с чем непригодными для использования по назначению (п. 1 ст. 16, п. 2 ст. 30 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

При отсутствии технического регламента на поставляемый по договору товар срок годности должен быть установлен, если товар включен в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720.

До принятия соответствующих технических регламентов производители товаров продолжают руководствоваться требованиями ГОСТов, ГОСТ Р (например, ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).

Если на товар установлен срок годности, поставщик по умолчанию обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока.

Договор поставки. Срок годности товара.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (0)
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.