Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суд плавно переходит в он-лайн

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
244 просмотров
1 комментариев

Согласно Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 г., с 19 марта по 10 апреля суды будут рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Участникам судебного процесса рекомендовано подавать документы в электронной форме. Меры эти были введены для того, чтобы не допустить распространения COVID-19, сказано в постановлении Президиума ВС.

Были введены и другие ограничения:

— приостановлен личный прием граждан в судах и рекомендовано подавать документы только через электронные интернет-приемные судов, или по почте России;

— даны указание всем судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел с использованием систем видеоконференц-связи;

— до сведения всех судей и работников аппаратов судов доведена обязанность осуществлять самоизоляцию при малейших признаках заболевания;

— ограничен доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

Прогресс нам в помощь

Между тем, прогресс не стоит на месте. На днях, суд в Екатеринбурге рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении предпринимателя через мессенджер WhatsApp. Невьянский городской суд Свердловской области рассмотрел дело об административном правонарушении с использованием видеозвонка в WhatsApp. Это — первый случай в истории российского правосудия с использованием такого способа судопроизводства.

Будем надеяться на то, что и другие судебные органы, а также иные ведомства возьмут на вооружение данный способ осуществления своей деятельности.

Это позволит хотя бы в какой-то части возобновить деятельность по защите прав и законных интересов граждан и предпринимателей в период карантинных мероприятий, а, значит, позволит уменьшить количество убытков, злоупотреблений и несправедливостей в нашем сообществе.

Но может ли такой способ ведения судопроизводства сохранить в полной мере права и интересы сторон? Подробнее >>>

Здравствуйте!
Похожие темы: суд

Правильно ли переносить судебный процесс в он-лайн?

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мокрецова Наталья Юрьевна

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X