Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ИП и коронавирус - кто кого?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 9)
736 просмотров
26 дочитываний
0 комментариев

Жизнь индивидуальных предпринимателей в России не устлана коврами. По сути, они не нужны государству, так как мороки с ними больше, чем с крупной рыбой. Гораздо легче контролировать несколько весомых предприятий, чем десятки "малышей". Однако речь сейчас не об этом, а о том, что именно ИП в первую очередь пострадали от продления режима самоизоляции.

ИП и коронавирус

Новый вирус не пощадил ни кого. И, как мы не надеялись, что нашу державу эта паника минет, он посетил и нас. В короткие сроки были прикрыты все крупные торговые центры, ярмарки и рынки. Остались супермаркеты, которые объединены в крупные сети по всей России. Оказалось выгодным продавать не узкий товар, а всего понемногу, чтобы хоть как-то зацепиться за разрешение торговать. Дошло до того, что некоторые маленькие магазины в срочном порядке завезли детские товары, памперсы и т.д. чтобы остаться на плаву.

Так ладно - закрытие... А чего стоит вопрос выплаты за месяц простоя зарплаты наемным работникам. Конечно же, многие ИП просто объясняли ситуацию своим работникам и ничего не платили. Да те и сами понимают ситуацию: нет продаж - нет денег. Это только кажется при взгляде через чужой плетень, что все ИП живут на Мальдивах и ездят на мерсах. Но денег нередко в обрез, мало кто заранее рассчитывал на такую неразбериху в стране.

Большая часть ИП по домам, но налоги и аренда начисляются постоянно. Убрали арендные платежи лишь тем, кто арендует государственные площади. Однако из всех своих знакомых я таких даже не знаю. Все-таки большая часть всех помещений принадлежит частным собственникам, таким же ИП или ООО.

С налогами обещали помочь, но пока четких указаний нет: то одним уберем, то другим, то снизим, то еще подумаем... Будем надеяться, что поговорка "весь апрель никому не верь" не окажется правдой.

Кредиты малому бизнесу во время коронавируса

С кредитами малому бизнесу прожужжали все уши. Однако постановления правительства прямо указывают на то, что кредиты будут выданы пострадавшим от коронавируса. Но доказать это тем ИП, кто находится на вмененке - нереально. Да и нужен ли им кредит, если отдавать его надо в срок до полугода, а после снятия самоизоляции нас всех ждет мистер Кризис, что напрямую отразиться на доходах ИП.

Конечно, коронавирусный кризис коснется не только ИП. Автомастерские, салоны красоты, автосалоны, фитнес-центры и т.д. - у них, я думаю, расходы в этот момент просто неимоверные. Скольким людям выплатить з/п, сколько аренды заплатить, налогов, сколько незакрытых договоров зависнет... Да, может, денег у них поболее, но и расходы пропорциональны. Просто у ИП кармашки слишком маленькие, чтобы продержаться на плаву все это время.

ИП и штрафы в период самоизоляции

Условия самоизоляции хоть и являются несколько странными, но имеют пунктики, которые не обойдешь: работать можно лишь тем предприятиям и ИП, кто связан с товарами, признанными необходимыми и попавшими в особый список. Остальные могут спокойно расслабляться дома...

Нарушителей же будут выявлять и штрафовать. Такие рейды начались во многих крупных городах. И уже появилась информация о первых провинившихся. Так, в Воронеже сегодня были выявлены 6 нарушителей: три ИП и три человека без разрешения на торговлю. Они производили уличную торговлю. Их накажут за нарушение федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, указа губернатора Воронежской области от 26.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции», указа президента от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». На данный момент на них составлены административные протоколы, а наказание будет назначено судом. Для обычных граждан штраф может составить от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для ИП – от 15 тыс. до 150 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Выводы

На данный момент я не вижу никаких мер от государства, которые способствовали бы поддержке бизнеса в столь непростое время. Поэтому остается только пожелать нам всем прожить сей нелегкий период. Тем ИП, которые закрылись, открыться вновь и восстановиться. Тем, которые работают, не угаснуть за это время. Удачи вашему бизнесу!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X