Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Четверо против 30-ти фашистских танков. Плен не предполагался - только смерть

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 68)
836 просмотров
3 дочитываний
59 комментариев

Не закурить тебе цигарки, если стреляешь плохо.

Жарким июльским днем 42-го года на четверых бронебойщиков шла колонна фашистских танков со свастиками на броне. 30 машин.

Среди бронебойщиков старший Петр Болото. Крепкий рабочий парень. До войны работал в шахте вместе с братьями. На войне с первых дней. Везло ему в боях. Не ранило еще ни разу.

Командир роты поставил задачу, выдвинуться в район станицы Клетская и постараться пресечь попытку прорваться танковой колоне. Задача была сложная. Брали только добровольцев.

Старшим назначили Петра. С ним вызвались пойти в засаду Гриша Самойлов, Ваня Алейников и Костя Беликов. Все парни молодые, но уже опытные, обстрелянные бойцы. На команду из 4-х человек 2 противотанковых ружья ПТРД.

&&&

Ночью ребята заняли позицию, а утром тяжелая колонна танков вышла на бойцов. Они поделили 30 танков на четверых, как на учении бывало. И стали так же старательно расстреливать их. Первые четыре танка подстрелили сразу, пока немцы не успели очухаться.

Боевую колону удалось сломать. Из подбитых танков выскочили немцы и попытались атаковать отважную четверку. Закипел бой – рвались гранаты, стоял лязг металлических машин, слышна стрельба очередями, дым, огонь.

В середине этого кипящего огненного боя четверо молодых парней, мужественно сражающихся против тридцати танков.

Вчетвером против 30-ти танков: плен не предполагался, а смерть возможна... Это страшно, когда на тебя прет железный монстр со свастикой на броне. И только когда он уже горит, боец понимает, что смерть обошла его стороной.

За время боя Петр сумел выкурить пять цигарок. Курить можно в бою, промахнуться опасно для жизни. Не закурить тебе цигарки, если стреляешь плохо. Бойцы перекрикивались во время боя друг с другом, а немцы думали, что их много в засаде.

Они перебегали с места на место, стреляя прицельно по танкам. Боеприпасы закончились. И подумал старшой Болото, что вот она и смерть пришла. Костя Беликов на клочке бумажки чего-то пишет. «Ты чего?» А он в ответ, что за всех четверых клянется, что погибнут, а в плен не сдадутся. Найдут записку после боя…

Бой закончился победой советских бойцов. Всего они подбили пятнадцать бронированных машин, восемь из которых уничтожил лично Петр Болото. Оставшиеся танки спешно покинули поле боя. К сожалению, Гриша погиб уже назавтра. Война, мать ее…

Костя Беликов и Ваня Алейников закончили войну в Берлине. Уже на исходе боев за Берлин Ваню тяжело ранило. Петр Болото закончил войну капитаном. А за тот страшный бой его наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза.

На Параде Победы в Москве он бросил фашистское знамя к подножию Мавзолея.

Автор: Валентина Сбродовская

Уже после войны. А если бы погиб...? 4 детей бы не случилось

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 68
Рейтинг 4,77
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

"За время боя Петр сумел выкурить пять цигарок."

- Смертельный, бешеный бой... с перекурами.

Вся статья - сплошь неправдоподобна. Почти на уровне швейковской "Песни о канонире Ябурке":

Он пушку заряжал,

Ой, ладо, гей люли!

И песню распевал,

Ой, ладо, гей люди!

Снаряд вдруг пронесло,

Ой, ладо, гей люли!

Башку оторвало,

Ой, ладо, гей люли!

А он все заряжал,

Ой, ладо, гей люли!

И песню распевал,

Ой, ладо, гей люли!

Оценки не ставлю лишь из уважения к Великой Победе, которую не стоит "украшать" подобными байками.

Уж извините, Валентина!

+6 / -9

Я не боюсь плохих оценок, так как конкурс для меня неважен. Мне важна Память.

+3 / 0

ВАЛЕНТИНА.Пишет 07.04.2020 в 16:16
Я не боюсь плохих оценок, так как конкурс для меня неважен. Мне важна Память.

.

Более, чем сомневаюсь. А Память, в том числе память о моих родителях-фронтовиках, Вы оскверняете опусами с помойки для квасных патриотов. Вы умная женщина и должны понимать, что это цинизм.

+2 / -4

Николай СергеевичПишет 07.04.2020 в 18:35
Вы умная женщина и должны понимать, что это цинизм.

Цинизм то что вы пишите. Одно радует, что вас таких «умников» на много меньше, чем настоящих патриотов своей страны. В жизни есть что-то дорогое, ради которого, в некоторых ситуациях, можно пожертвовать всем, включая свою философию. Цинизм может быть просто пошлым. Нашел, что критиковать.

+2 / 0

Попробуйте ответить на спокойный грамотный коммент. Слабо?

ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ Пишет 07.04.2020 в 10:34

'

Чем дальше мы живём от Дня Победы, всё больше появляется подобных баек про войну. Знаком был лично еще мальцом с боевыми фронтовиками, когда они еще молодыми были. И много что помню что они рассказывали про войну изредка. Не любили они про неё рассказывать почему то.

Как только прочитал что на это "спецзадание" выбирали добровольцев, сразу же понял, что читаю очередной фейк. Какие к черту добровольцы? На той войне? Есть приказ и его необходимо было выполнять тем, кому поручил командир. И никак иначе.

Противотанковое ружье весило килограмм 50, поэтому и расчет был из двух человек. Да плюс патроны каждый более килограмма. А автор пишет что они бегали там по полю с этими ружьями, меняли дислокацию, так сказать. Если бы они так поступали, то максимум смогли бы выстрелить из своих ружей раза по два. Да и то, когда танки были еще далеко от них. Кто не знает, скажу, что кроме пушки и отлично из неё стреляющих немецких вояк, у каждой машины был ещё и мощный пулемёт с уймой боеприпасов. Плюс немцы никогда не отпускали свои машины в бой без прикрытия их автоматчиками. Кроме того, противотанковое ружьё было абсолютно бесполезно в лобовом бою, так как его огромные пули отскакивали от танковой брони как горох. Основное их предназначение было обездвижить танк, перебив гусеницу. В таком виде он превращался в отличную мишень для артиллеристов и уже не представлял опасности для обороняющихся. Здесь же описано что два (!) расчета бились с тридцатью (!) танками и победили их. Простите меня, ну уже хватит сочинять эти фейки и морочить голову молодёжи. Немцы были в то время отлично вооруженным современным оружием и обученным его применять противником.

+3 / -2

Это - рассуждения, а Петр Героя заработал.

+1 / -1

[quote u="ВАЛЕНТИНА." msg_date="07.04.2020 в 16:16" msg="33547653"]Мне важна Память.

Большое спасибо за Вашу статью и за Вашу Память. Ваша статья про бойцов, которые каждодневно рисковали своей жизнью. Низкий поклон и вечная память таким героям, защитникам, которые ценой своей жизни заплатили за мир и спасение Родины! Наш народ выдержал страшные испытания, проявил героизм и стойкость духа, чтобы на всю землю пришел мир, чтобы будущие поколения жили счастливо в свободной и могучей стране. Мы не имеем права забывать о тех, благодаря кому мы сейчас живем. Низкий поклон фронтовикам Вечная память ушедшим защитникам Отечества и крепкого здоровья нашим дорогим ветеранам.

+1 / 0

Лечиться не пробовал?

+1 / 0

Сам лечил в дурке психов всю жизнь, Вам ваш диагноз могу на личку кинуть, всё же медицинская тайна. Но это неизлечимо.

+4 / -2

Николай Сергеевич, ну зачем Вы так? Это ведь не отчет командиру полка, а просто рассказ, где может быть и художественный вымысел. Что такого опасного для Вашей памяти я сделала? Вашим родителям поклон. Напишите нам о них. Если Вы ничего не знаете о их фронтовой жизни, напишите, что Вам хочется. Судя по Вашим речевым оборотам, Вы умеете это делать (писать). Я с удовольствием прочту о Ваших родителях.

+4 / 0

ВАЛЕНТИНА.Пишет 08.04.2020 в 02:19
просто рассказ, где может быть и художественный вымысел.

Это не художественный вымысел, а хвастливая, идиотски фальшивая брехня о войне, совершенно искажающая её трагический характер, и выдумана для потехи невежественных и бездумных потребителей. Такого рода ложь - нравственное преступление.

+1 / -2

Николай СергеевичПишет 08.04.2020 в 18:19
Это не художественный вымысел,

Вроде, подумал и все равно глупость написал. Надо проверить откуда такой писатель.

+1 / 0

Остынь, брат! Может ты от них и заразился, кого не долечил? Простите!

0 / -1

Для Николай Сергеевич

Иди витаминов прими что ли, глядишь организм мозг обнаружит.

0
Вверх
11
Вниз

Чем дальше мы живём от Дня Победы, всё больше появляется подобных баек про войну. Знаком был лично еще мальцом с боевыми фронтовиками, когда они еще молодыми были. И много что помню что они рассказывали про войну изредка. Не любили они про неё рассказывать почему то.

Как только прочитал что на это "спецзадание" выбирали добровольцев, сразу же понял, что читаю очередной фейк. Какие к черту добровольцы? На той войне? Есть приказ и его необходимо было выполнять тем, кому поручил командир. И никак иначе.

Противотанковое ружье весило килограмм 50, поэтому и расчет был из двух человек. Да плюс патроны каждый более килограмма. А автор пишет что они бегали там по полю с этими ружьями, меняли дислокацию, так сказать. Если бы они так поступали, то максимум смогли бы выстрелить из своих ружей раза по два. Да и то, когда танки были еще далеко от них. Кто не знает, скажу, что кроме пушки и отлично из неё стреляющих немецких вояк, у каждой машины был ещё и мощный пулемёт с уймой боеприпасов. Плюс немцы никогда не отпускали свои машины в бой без прикрытия их автоматчиками. Кроме того, противотанковое ружьё было абсолютно бесполезно в лобовом бою, так как его огромные пули отскакивали от танковой брони как горох. Основное их предназначение было обездвижить танк, перебив гусеницу. В таком виде он превращался в отличную мишень для артилеристов и уже не представлял опасности для обороняющихся. Здесь же описано что два (!) расчета бились с тридцатью (!) танками и победили их. Простите меня, ну уже хватит сочинять эти фейки и морочить голову молодёжи. Немцы были в то время отлично вооруженным современным оружием и обученным его применять противником.

+8 / -3

ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧПишет 07.04.2020 в 10:34
Противотанковое ружье весило килограмм 50, поэтому и расчет был из двух человек. Да плюс патроны каждый более килограмма

Я согласен с мнением кроме характеристик ружья.

ТТХ ПТРД

Выделенное описание из Интернета.

Габариты, вес и длина.

Параметры Значения.

Длина оружия 2108 мм.

Длина ствола 1219 мм.

Вес без патронов 20,93 кг.

Вес с патронами 22 кг.

Патроны весили 200 гр /шт.а 5 шт=1 кг

50 шт =10 кг.

+4 / 0

Буду раза, если Вы напишите лучше статью, в которой тоже будут Воины и Победители.

+3 / 0

ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧПишет 07.04.2020 в 10:34
Простите меня, ну уже хватит сочинять эти фейки и морочить голову молодёжи.

Простите меня, но без такиз сказок и фильмов про красивую и комфортную войну.

Войну на которой наших погибает немножко (ну где-то 27 миллонов свсего)

зато враги гибнут сотнями, так и ложатся рядами, под меткими выстрелами из рогатки.

И ели несочинять эти фейки и морочить голову молодёжи, т о где же взять "пушечное мясцо" для нынешних войн?

А ведь они нужны и в Сирии для защиты родины, и в Чечне за нефть Родины и сейчас особенно в ДНР..

Он ведь в отличии от Крыма до сих пор ничейный.

Так что ВАЛЕНТИНА рожайте быстрее и больше сыновей и присылайте на подвиги и больше 30 танков.

Подумаешь вражеские танки?

Да в кино их "чикают" за милую душу.

А вот "наши танки " так те ничем не пробиваются.

Как и наши мозги.

Ничем в герои не гожусь —

ни духом, ни анфасом;

и лишь одним слегка горжусь,

что крест несу с приплясом.

+5 / -3

ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧПишет 07.04.2020 в 10:34
Немцы были в то время отлично вооруженным современным оружием и обученным его применять противником.

Оставьте свои умозаключения себе. Полагаю, что очень тяжело с таким "умищем" жить, как я вам сочувствую.

+1 / -2

Олег ВасильевичПишет 08.04.2020 в 01:54
Оставьте свои умозаключения себе. Полагаю, что очень тяжело с таким "умищем" жить, как я вам сочувствую.

Да, тяжеловато и не говорите.

Но вот Вам, похоже на то, в этом плане совсем легко.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Опять сказки советской пропаганды.

Один с гранатой и сигаретой в зубах, подбил 20 танков.

+5 / -5
Вверх
8
Вниз

Цитата:
На команду из 4-х человек 2 противотанковых ружья ПТРД. На фронте часто не хватало оружия.

Мне б огреть бы Вас плетьми, четыря али пятьми...

Расчёт противотанкового ружья - 2 человека, 2 ПТРД - 4 бойца, кстати на четырёх танкистов давали один танк, это пока нехватало...

Потом стали давать один танк на троих

+7 / -1

Танки были немецкие. А текст я поправила. Прошу пардону.

+3 / -1
Вверх
8
Вниз

Актуальная тема в перид Черезвычайной ситуации.

Тоже что ли сходить ку да?

+6 / -2

Актуальная тема накануне Дня Победы.

+11 / -1

Да, эта тема в нашей стране всегда будет актуальной.

+7 / 0

Харитонов Петр ДмитриевичПишет 07.04.2020 в 01:18
а, эта тема в нашей стране всегда будет актуальной

Лишьбы работали и жрать не просили.

+6 / -1

Петр Дмитриевич, дай Бог, чтобы было так.

+1 / -1

Поддерживаю.

0
Вверх
6
Вниз

Спасибо, Валентина!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересно. Благодарю.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Статья очень патриотичная, аж плакать хочется. Конечно, правду никто не знает. Так как никто не скажет. А самую правду, о том, что чуть страну не просрали, млны людей угробили, знать не хотят многие. А музей Ельцину оплачиваем.

+4 / 0

ВладимирПишет 07.04.2020 в 11:45
Статья очень патриотичная, аж плакать хочется.

Статья очень идиотичная, аж плакать хочется.

Лучше бы пока они живые были после войны их почитали, а не ссылали умирать покалеченных "героев"в тоске от одиночества на Соловки.

Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений.

+5 / -2

Я надеюсь, что все из Вашей семьи вернулись домой. Простите.

+3 / 0

Иван Николаевич Чонкин-Войнович

Ты бы своим идиотизмом тут не тряс. Мы уже поняли кто ты.

+1 / -3

ГалинаПишет 07.04.2020 в 18:05
Мы уже поняли кто ты.

А вас тут уж собралась рать?

Чтобы идиотизмы понимать?

Самокритичный здесь народ.

Не много их таких найдется.

Вот крикни: «Эй ты, идиот!»

– Хоть кто-нибудь, да обернётся.

Никогда не спорьте с идиотами.

Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.

+3 / -2

Иван Николаевич Чонкин-ВойновичПишет 07.04.2020 в 12:21
Статья очень идиотичная, аж плакать хочется.

Не прекращайте писать, может, так доберетесь и до умных фраз. Если бы вы попробовали написать еще глупее, но боюсь что у вас уже не получится.

+1 / 0

При Ельцине нефть была вплоть до 9 долл, и народ сырьевого придат... ой! великой энергетической державы думает, что он пропил страну.

Брежнев-нефть 100$-хороший, Горбачев 35-развалил, Ельцин 15-пропил, Путин 110-поднял, Путин 50… давайте о другом (или: «А кого же еще?»).

Эта фраза была при 50, а теперь? А дальше? Дошло?

+2 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо за статью. А на шавок не обращайте внимания. Пусть лают.

+2 / -2

Читайте также

0 X