Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

По примеру США: ЕГЭ предложили отменить из-за пандемии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
430 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

В Госдуме предложили отменить ЕГЭ в текущем учебном году — с этой идеей выступил зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, который считает возможным последовать из-за пандемии COVID-19 примеру американцев. Ранее в Минпросвещения допустили, что в ряде школ России ЕГЭ могут перенести.


Главврач больницы в Коммунарке сообщил печальные вести

Главврач Коммунарки призвал готовиться к итальянскому сценарию

В одном из регионов России умер первый пациент с коронавирусом

Умер любимый всеми россиянами народный артист

Оказалось, что водку нельзя использовать как антисептик: вот почему

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин, представляющий КПРФ, предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину отменить в 2020 году Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Об этом сообщает РИА «Новости».

«По коронавирусу мной была озвучена идея рассмотреть возможность в этом году не проводить единый госэкзамен, как это решили американцы», — заявил парламентарий.

Смолин добавил, что глава правительства ответа на это предложение давать не стал. Разговор проходил в видеоформате. Депутат отметил, что сейчас ЕГЭ отсрочен более чем на две недели – однако пандемия коронавируса и его распространение в России могут и не закончиться к началу мая.

«Поэтому мы бы просили проработать версию, если это придется делать и дальше, рассмотреть возможность непроведения ЕГЭ в этом году», – передает слова Смолина «Российская газета».

Комментируя обращение к американскому опыту, депутат от КПРФ отметил, что ЕГЭ вводился когда-то именно по примеру США. «Теперь можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы в этом году по результатам текущей успеваемости и внеучебным достижениям, так называемому портфолио, принимать студентов», – добавил Смолин.

4 апреля в Министерстве просвещения заявили, что учебный год в России могут продлить в некоторых школах до 8 июня – вплоть до запланированного начала ЕГЭ. Однако и дата госэкзамена может быть сдвинута на более поздний срок, если эпидемиологическая ситуация с COVID-19 ухудшится.

Конкретного решения пока что нет, добавили в ведомстве.

Стоит отметить, что возможности сдавать ЕГЭ удаленно, на дому, нет – это признали ранее в Рособрнадзоре. «Я вам сейчас ответственно заявляю: у нас нет формы и технологии проведения дистанционного единого государственного экзамена на дому», – заявил замглавы ведомства Анзор Музаев.

Кроме того, из-за коронавируса Минобрнауки решило перенести вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что сроки будут меняться в зависимости от переносов ЕГЭ. Также он добавил, что хотелось бы зачислить поступивших во второй половине августа, чтобы начать учебный год с 1 сентября.

27 марта заместитель председателя Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов предложил вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой перенести ЕГЭ на август. «В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, активными и долгосрочными пандемическими вызовами, в целях принятия превентивных мер по сохранению жизни и здоровья школьников», — объясняются в письме причины такой инициативы.


Чернышов отметил, ссылаясь на экспертные мнения, что уровень дистанционного образования, введенного для профилактики заражения COVID-19, не в полной мере устраивает как родителей, так и самих школьников. Специалисты Института прогрессивного образования (ИПО) отмечают в свою очередь, что 36% учащихся и 48% родителей со всей России нуждаются в дополнительном времени, чтобы повысить уровень итоговых знаний.

«Школьники теряют возможность качественно подготовиться к экзаменам. Без переноса ЕГЭ это сильно ударит по общей успеваемости и снизит баллы для поступления», — заявила директор ИПО Анна Маркс.

Она отметила, что российская система школьного обучения оказалась не готова к переходу на дистанционное образование. Многие уроки просто-напросто свелись к конспектированию учебников.

18 марта министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что школы в России уходят на трехнедельные каникулы на фоне распространения инфекции. Глава ведомства рассказал, что вынужденные весенние каникулы продлятся с 23 марта по 12 апреля. В это время школы организуют дистанционное обучение для детей, откроют доступ к образовательным онлайн-ресурсам. Министр пояснил, что школы продолжат свою работу в период каникул. Однако впоследствии государственные общеобразовательные и спортшколы Москвы, а также учреждения дополнительного образования закрылись на карантин из-за коронавируса. Было решено, что они не будут работать с 21 марта до 12 апреля включительно. После этого был продлен до 30 апреля.

ЕГЭ как система оценки знаний выпускников регулярно критикуется, но отменять ее власти не собираются – она указывает на пробелы в знаниях учеников.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2020/04/07/13039171.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

ЕГЭ отменить?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Шишкин Игорь Витальевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (0)

Читайте также

  114.3к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
0 X