Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не только наследство: какие ещё семь выплат могут получить наследники

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 142)
6 100 просмотров
61 дочитываний
20 комментариев

Как известно, имущество, принадлежавшее наследодателю, переходит к наследникам. Но есть еще ряд выплат, которые несут наследники, и они узнают о них иногда слишком поздно – когда сроки подачи апелляции уже истекли.

Чтобы этого не случилось, давайте посмотрим, какие можно получать выплаты, кроме наследства.

1. Недополученная пенсия

Если наследодатель был пенсионером, пенсию, которую он не получил, будут нести члены его семьи. Напомним, что выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за датой смерти.

Недоплачиваемая пенсия выплачивается в течение 6 месяцев членам семьи пенсионера (в первую очередь это муж, дети, родители, которые проживали с ним).

Вам не нужно предъявлять свидетельство о наследовании. Если ни один из супругов в ПФР не подал заявление, пенсию могут получить официальные наследники.

2. Пенсионные накопления

Для тех, кто официально работал в 2002 году и позднее, страховые взносы рассчитывались по накопительной части пенсии: для мужчин начиная с 1953 года и для женщин начиная с 1957 года и моложе.

Если наследодатель не успел получить свои сбережения, то получают его наследники.

Необходимо обратиться в Пенсионный фонд, где хранятся сбережения, в течение 6 месяцев с даты открытия наследства. Пропущенный срок должен быть восстановлен в суде.

3. Помощь в погребении

Пенсионный фонд Российской Федерации платит помощь неработающим пенсионерам. В этом году оплата составляет 6124 рубля 86 копеек.

Для работающих граждан пособие выплачивается из Фонда социального страхования через работодателя. Вы также должны подать заявку на пособие в течение 6 месяцев.

4. Компенсация морального вреда

Близкие родственники могут требовать компенсации морального вреда с того, по чьей вине наследодателя не стало.

А недавно Верховный суд Российской Федерации признал, что наследникам обязаны возместить моральный вред, в т.ч. и больница, если она оказала плохую медицинскую помощь умершему (см. приказ № 80-KG19-13).

Кроме того, право на получение компенсации за моральный ущерб, понесенный умершим (например, при покупке бракованных товаров и т. д.), также переходит к его наследникам (если он обратился в суд с соответствующим иском) – см. определение ВС РФ по делу № 127-КГ 18-33.

5. Возврат налога

Если наследодатель приобрел имущество своевременно, оплатил лечение – иными словами, получил право на налоговые вычеты, но не воспользовался им – этот вычет может получить его наследник.

Юриспруденция в таких спорах предназначена для наследников (например, определение ВС Удмуртской Республики от 27 октября 2014 года по делу № 33-3688 / 2014).

Таким образом, Федеральная налоговая служба хотя и официально не признает такое право наследниками, но не возражает против предоставления вычета на основании решения суда (письмо Федеральной налоговой службы России от 17.01.2018 г. № DG-4-8 / 678 ​​@).

6. Страховое возмещение

Если жизнь и здоровье умершего были застрахованы (прежде всего это касается ипотечных заемщиков), то наследники могут требовать компенсацию от страховой компании (включая оставшуюся сумму погашения кредита).

Практика судов заключается в том, что в большинстве случаев отказы страховых компаний признаются незаконными.

А в пользу наследников им дополнительно начисляются штраф, штраф и компенсация морального вреда (оба за нарушение Закона о защите прав потребителей). Например, определение ВС Российской Федерации от 5 апреля 2016 года по делу № 38-КГ 16-1.

7. Компенсация за советский вклад

Для наследника, который был вкладчиком Сбербанка РСФСР, наследники имеют право на помощь в похоронах (до 6000 рублей в зависимости от суммы вклада).

И наследники до 1992 года могут также получить компенсацию за вклад наследодателя, если он или она не получили его. Для этого обращайтесь в филиал Сбербанка России с сертификатом наследства.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 142
Рейтинг 4,66
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (20)

Читайте также

  1.1к
  531.1к
  3.2к
  1.7М
  8.4М
  18к
  156.2к
  348
  66к
  557.3к
  334.9к
  12.5к
0 X