Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Без меня меня судили: рассмотрение дела в суде без правонарушителя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 68)
1 897 просмотров
15 дочитываний
18 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Напомню, что постановлением Президиума Верховного суда РФ и Президиума Совета судей РФ № 808 в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции с 19 марта по 10 апреля включительно был ограничен доступ во все суды на территории РФ.

Рассматриваются только дела, носящие безотлагательный характер, а также дела упрощенного и приказного производства. Документы в суд направляются почтой или через Интернет.

При этом в условиях ограниченного доступа в суды граждане не перестали совершать правонарушения, в том числе и посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан. Однако при привлечении правонарушителей к административной ответственности нередко возникают проблемы.

Участие правонарушителя при рассмотрении дела об административном правонарушении

Согласно ст. 25.1 Кодекса об административном правонарушении:

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Исключения составляют:
  • случаи, предусмотренные частью 3 статьи 28.6 Кодекса,

  • либо наличие данных о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Однако в настоящее время дела довольно часто рассматриваются без правонарушителя, потому что последнего никто не уведомил о месте и времени заседания. При этом в материалах дела указано, что он уведомлен надлежащим образом. Он бы и хотел прийти, но просто не знал о судебном заседании.

Почему так происходит?

  • На практике часто случается, что человек в административном протоколе указывает свой фактический адрес проживания, а повестка все равно направляется по месту прописки.
  • Человек поменял место жительства, пока шло разбирательство.
  • Почта сработала недостаточно качественно или своевременно.
  • Судебный секретарь указал неверный адрес.

Причин может быть масса, а итог один: повестка не вручена, и гражданина накажут в заочном режиме: например, лишат водительских прав. А правонарушитель при этом лишится права защищать свои права и представлять возражения.

Естественно, судебные решения, где нарушена процедура уведомления, можно обжаловать. Так, недавно Второй кассационный суд общей юрисдикции вернул права нескольким водителям, наказанным без их личного участия при отсутствии надлежащего уведомления.

Инициатива: судебные извещения через портал госуслуг

Но лучше не восстанавливать права гражданина постфактум, а сразу все делать как положено.

За год в стране рассматривается порядка 150 миллионов дел об административных правонарушениях, из них более 7 миллионов – судами.

Эксперты высказывают позицию, что давно пора переходить на современные формы передачи официальной информации.

Сегодня более 60 миллионов человек имеют подтвержденные учетные записи на портале госуслуг и являются активными пользователями цифровых сервисов.

Пришла пора подключить пользователей портала и к судебным процедурам.

Кроме того, электронные уведомления снизят нагрузку на казну, не придется оплачивать почтовые открытки, которые все равно не доходят до участников дела.

Проект Процессуального кодекса об административных правонарушениях

Сейчас разрабатывается проект Процессуального кодекса об административных правонарушениях, которым предусматривается, что обвиняемых в административных правонарушениях будут приглашать на рассмотрение дел через портал госуслуг.

Впервые отдельный закон детально пропишет процедуру рассмотрения подобных дел.

Министерство юстиции России опубликовало сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия проекта Процессуального кодекса об административных правонарушениях:

"Законопроектом определен порядок использования электронных документов участниками производства по делу об административных правонарушениях".

"Также установлена возможность направления и доставки извещений и уведомлений участников производства по делам об административных правонарушениях с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг".

На портале госуслуг уже тестируется суперсервис "Правосудие онлайн", позволяющий обмениваться документами с судами и получать онлайн-доступ к материалам по делу. Предполагается, что такая возможность появится в 2022 году.

Председатель Совета судей России Виктор Момотов возлагает на электронный документооборот, в том числе через портал госуслуг, большие надежды:

"Современные технологии позволяют сформировать суд ХХI века, соответствующий запросам гражданского общества. Постепенное внедрение в деятельность судов информационных технологий уже позволило поднять на более высокий уровень организацию их деятельности. Дальнейшая цифровизация правосудия – это не вещь в себе и не дань моде, а реальный инструмент повышения эффективности судопроизводства, его прозрачности и доступности. Бумажный документооборот стремительно уходит в прошлое, а Интернет охватывает все новые сферы общественных отношений".

Возможно, повсеместное введение электронного документооборота в судах, в том через портал Госуслуг, и поможет сэкономить на почтовых расходах, но не уверена, что оно добавит прозрачности в деятельность судебной власти и сделает правосудие более доступным для обычных граждан.

Источник: Подробнее >>>

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

7 лет тюрьмы за нарушение карантина

Подробнее >>>

Штраф 1,5 миллиона за сплетни о коронавирусе: в суд направлено первое дело

Подробнее >>>

Коронавирус и мошенники: как не стать жертвой преступников

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Добавит ли электронное правосудие прозрачности судебной власти?

Проголосовало: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 68
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Благодарю, интересно ☘️🌹☘️

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Извените! В России правосудие? Ну вы и сказочники!...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Да мне пришла на карточку долг за вождение в нетрезвом состоянии. Я не имела никогда прав и когда меня судили не понятно. Вот так бывает.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

0 / -1

Взаимно, Татьяна Дмитриевна.

0
Вверх
1
Вниз

Портал госуслуг должен работать только в одну сторону: от гражданина к власти, а не в обратную.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

В любом случае, введение этого новшества улучшит сегодняшнее положение дел.

+1 / 0

Читайте также

  353.3к
  530.6к
  530.6к
  16.7к
  20.9к
  85.2к
  845.9к
  3.4к
  155.4к
  85.2к
  183.4к
  117.7к
0 X