Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Конституционный Суд России запретил увольнять госслужащих за ошибки кадровиков!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 6)
206 просмотров
4 дочитываний
2 комментариев

Друзья!

Конституционный Суд России запретил увольнять госслужащих за ошибки кадровиков!

При приеме на работу госслужащий не предоставил справку о доходах, когда это выяснилось, его уволили «в связи с утратой доверия». Все три инстанции СОЮ увольнение сочли законным, но КС с ними не согласился.

Конституционный суд разъяснил норму об увольнении чиновников за непредоставление декларации о доходах. Соответствующее постановление, принятое по жалобе экс-сотрудника мурманского подразделения Росприроднадзора Игоря Котяша, опубликовали на сайте суда 7 апреля.

Осенью 2017 года Котяша приняли на должность главного специалиста – эксперта отдела государственного экологического надзора. Однако менее чем через год, в сентябре 2018-го, его уволили «в связи с утратой доверия». Как оказалось, внутренняя служебная проверка по представлению Генпрокуратуры вывила, что при поступлении на госслужбу Котяш не предоставил сведения о своих доходах и доходах членов его семьи. Бывший чиновник обжаловал свое увольнение в суде. Однако все три инстанции его доводы отклонили, после чего Котяш обратился с жалобой в КС.

По его мнению, ст. 37 и ст. 59.2 закона о государственной гражданской службе, а также ст. 13 закон о противодействии коррупции, в том смысле, который им придает правоприменительная практика, позволяют увольнять госслужащих за то, что при поступлении на работу они не предоставили декларацию о своих доходах. «В то время как по своему буквальному смыслу оспариваемые нормы предполагают возможность увольнения государственного гражданского служащего в связи с утратой доверия лишь в том случае, когда сведения о доходах не были представлены им в период государственной гражданской службы», - считает Котяш, отмечая, что непредставление декларации при приеме на службу препятствует заключение самого контракта.

Как пояснила «Ведомостям» представитель заявителя Елена Петрова, на самом деле справку при поступлении на работу Котяш принес, но во время проверки в кадровой службе ее не нашли. «Доказать мы это никак не можем, но без такой справки его просто не взяли бы на работу, это обязательное требование при приеме», - пояснила Петрова.

Конституционный суд согласился с доводами Котяша. Судьи отметили, что оспариваемые положения позволяют увольнять госслужащих за непредставление декларации в период самой службы, а не в момент приема на нее. Последняя ситуация, по их мнению, обнаруживает не противоправные действия гражданина, а неисполнение кадровой службой госучреждения своих обязанностей по соблюдению порядка приема на работу. Решения по делу Котяша должны быть пересмотрены, постановил КС.


Источник

https://pravo.ru/news/220325/?desc_news_1=

Ссылка на Постановление КС РФ

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision463219.pdf

Приветствую вас ! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов. Консультации платные! Помогу решить ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Для предпринимателей, полное сопровождение вашего бизнеса, дистанционно! Телефонные юридические консультации платные. Звоните прямо сейчас по тел: 8-913-145-68-12 Или пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуально?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кафаров Роман Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Интересная статья, в очередной раз доказывающая, что за свои права можно и нужно бороться! Молодец товарищ Котяш!

0

Читайте также

  845.8к
  40.4к
  17.4к
  117.7к
  845.8к
  530.6к
  11.7к
  86.1к
  155.4к
  557.6к
  183.3к
  336
  66к
0 X