Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обеспечительные меры - что это такое и зачем они нужны?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
265 просмотров
9 дочитываний
8 комментариев

Продолжаем во время карантина и самоизоляции проводить время дома с пользой и изучать "азы" гражданского процессуального права", как я люблю говорить: "Без лишней "юрисдистики".

Уверена, что все Вы знаете, что такое "иск" и как его писать (а если и не знаете, то обязательно найдете образец в интернете и напишете))). Я, конечно, против таких экспериментов, но раз уж решили обходиться без юриста и экономить, то точно справитесь (не с первого, так с 10-го раза точно).

Но не все Вы знаете, что, зачастую, одновременно вместе с иском целесообразно подавать и заявление о применении обеспечительных мер.

Что такое обеспечительные меры?

Это - специальные меры, которые допускаются в том случае, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела (139 ГПК РФ).

Звучит сложновато? Тогда скажу проще - обеспечительные меры - отличный инструмент в руках истца. Во - первых, определение о применении обеспечительных мер (либо об отказе в удовлетворении ходатайства о применении обеспечительных мер) выносится судом в день его поступления в суд (если Вы иск составили правильно, то одним днем иск принимается к производству и принимаются меры по обеспечению иска). Во - вторых, вопрос о том, применять такие меры или не применять - суд решает без вызова сторон в судебное заседание. То есть Ответчик еще не в курсе, что предстоит суд, а обеспечительные меры уже применены. В - третьих, обеспечительные меры очень хорошо стимулируют Ответчика к действиям, направленным на разрешение спора как можно быстрее.

Пример 1. Вы подаете иск о взыскании денежных средств. Зачем ждать решение суда, чтобы приставы искали необходимую сумму? Ведь решение суда может и затянуться, а Ответчик денежки со счетов и снять, сами счета закрыть и со спокойной душой тянуть гражданский процесс до бесконечности. В таком случае целесообразно вместе с иском подать ходатайство о применении обеспечительных мер, например, в виде розыска расчетных счетов и ареста на денежные средства Ответчика, хранящиеся в кредитных учреждениях. А еще лучше и плюсом - на запрет на регистрационные действия с имуществом. Главное, что б цена иска соответствовала обеспечительным мерам.

Пример 2. Вы подаете иск о разделе имущества супругов, которое зарегистрировано на имя Ответчика. Зачем ждать решения суда? Ведь суд может затянуться, а Ответчик предпримет меры к отчуждению имущества, на него зарегистрированного? Особенно это легко "провернуть" с движимым имуществом. В таком случае целесообразно заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета на регистрационные действия с движимым имуществом.

Пример 3. Вы являетесь должником по исполнительному документу. Приставы описали имущество, часть которого не подлежит изъятию в силу закона, и хотите подать иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи). Или же Вы в апелляционном (кассационном) порядке обжалуете вступившее в законную силу решение суда. Тогда целесообразно заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде приостановления реализации имущества в случае предъявления иска; или же в виде приостановления взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Полный перечень мер по обеспечению иска указан в ст. 140 ГПК РФ.

Я в своей практике очень часто использую такой инструмент, что и другим истцам советую.

С уважением к Вам, Т.С.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезны разъяснения?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас ☘️🌹☘️

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В случае подачи заявления в суд об отсрочке исполнения решения суда, должен ли должник подать такое ходатайство о применении обеспечительных мер, чтобы пристав приостановил взыскание на время рассмотрения заявления судом?

+1 / 0

Подать можно, но суд, скорее всего ходатайство в таком случае не удовлетворит. Дело в том, что заявление о предоставлении рассрочки - это не обжалование самого исполнительного документа. В соответствии со ст. 37 ФЗ об исполнительном производстве в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. То есть, если суд удовлетворит рассрочку, то тогда меры принудительного взыскания итак применяться не будут, а если не удовлетворит, то будут продолжать действовать.

+2 / 0

Но на время рассмотрения судом заявления об отсрочке исполнения должен ли пристав приостановить исполнение?

+1 / 0

Нет. Это прямо предусмотрено законом - на время рассмотрения дела о рассрочке принудительные меры не приостанавливаются.

0
Вверх
0
Вниз

Татьяна, а если я подам иск о взыскании денежных средств по алиментам?.. Цитирую:" Зачем ждать решение суда, чтобы приставы искали необходимую сумму? Ведь решение суда может и затянуться, а Ответчик денежки со счетов и снять, сами счета закрыть и со спокойной душой тянуть гражданский процесс до бесконечности. В таком случае целесообразно вместе с иском подать ходатайство о применении обеспечительных мер, например, в виде розыска расчетных счетов и ареста на денежные средства Ответчика, хранящиеся в кредитных учреждениях. А еще лучше и плюсом - на запрет на регистрационные действия с имуществом."Можно будет в таком случае подать ходатайство о применении обеспечительных мер?.

0

Читайте также

0 X