Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Татарстане начали отменять выписанные за нарушение самоизоляции штрафы в 15 тысяч рублей.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 6)
288 просмотров
1 дочитываний
3 комментариев

Суды постановляли штрафы в спешке, неправильно трактуя законы.

В Татарстане начали отменять суды, назначенные по делам за нарушение самоизоляции. Штрафы выписывались по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Сумма штрафа от 15 тысяч рублей, но в некоторых случаях суды назначали наказание ниже низшего и выписывали по 7500 рублей. Первым пострадал молодой человек, его сотрудники полиции задержали на набережной Казанки во время прогулки. Сообщалось, что у него не было справки и смс-разрешения на выход из квартиры. Парня оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Таких постановлений в Татарстане было несколько десятков, в том числе резонансные, к примеру, на многодетного отца, который в деревне решил порыбачить. Возмущенные жители начали жаловаться. К проблеме подключились юристы. Оказалось, что штрафы по этой статье касаются только тех, кто находится на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними. А для нарушивших самоизоляцию есть другая статья: 20.6.1. КоАП РФ (нарушение режима повышенной готовности),

Как сообщают источники KazanFirst, из Верховного суда Татарстана в районные суды поступило распоряжение приостановить все дела, заведенные по ч.2 ст.6.3.

-Все материалы мы возвращаем, если с вами кто-то захочет разбираться - это будет МЧС. По вам не 6.3, а другая статья должна быть. Все забудьте, что вам выписали. Если они захотят возобновить, то это уже не полиция будет, а МЧС, они с вами свяжутся, если захотят, - пересказал разговор с помощником судьи один из оштрафованных.

По его словам, полицейские перегнули палку, когда начали штрафовать всех подряд, а суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон.

Видимо, теперь протоколы за нарушение самоизоляции будут выписывать по статье 20.6.1 КоАП РФ, которая влечет штраф от 1000 до 30 000 на граждан, от 30 000 до 50 000 – на ИП и от 100 000 до 300 000 рублей – на юридических лиц. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении – штраф.

Источник: https://kazanfirst.ru/news/515348

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересна информация для Вас?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Зоя Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Очень интересная своевременная статья! Спасибо автору!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А кто ответит за перегиб палки и неправильное трактование закона? Вот оно и дышло.

0

Скажут, просто перестарались, а переживания нескольких десятков людей о 15 тыс штрафах, которых можно было сначала предупредить, не в счёт.

0

Читайте также

0 X