Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

До 1 января 2021 года введен мораторий на отключение услуг и взыскание штрафа по долгам ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 17)
1 993 просмотров
208 дочитываний
3 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Разрешите напомнить, что вчера на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин пообещал:

"Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье".

Постановление правительства РФ № 424

Постановлением правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

В этой связи до указанного срока приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правил):

в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (подп. "а" п. 32);

о признании прибора учета вышедшим из строя в случае истечения межпроверочного периода (подп. "д" п. 81.12);

о праве исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок (подп. "а" п. 117);

о порядке такого приостановления (ограничения) предоставления коммунальной услуги (п. 119);

в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек (подп. "а" п. 148.23);

об обязанности потребителей оплатить пени за несвоевременно или неполностью внесенную плату за коммунальные услуги (п.159).

При этом постановлено, что положения договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключенных на основании указанных Правил, в период до 1 января 2021 года применяются в части, не противоречащей новым положениям о моратории.

Постановление вступило в силу 6 апреля.

Конечно, в это непростое время граждане ожидали от правительства большей помощи: повсеместной, а не только в Москве отмены платы за капитальный ремонт, снижения тарифов. Но, как говорится: всё, что могу…

Источник: http://www.garant.ru/news/1344176/#ixzz6IwTEvOxi

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Разрешат ли временно не платить за коммуналку?

Подробнее >>>

Роструд объяснил правила начисления зарплат в нерабочие дни

Подробнее >>>

Без меня-меня судили: рассмотрение дела в суде без правонарушителя

Подробнее >>>

Коронавирус и мошенники: как не стать жертвой преступников

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы данные меры достаточными?

Проголосовало: 30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

На безрыбье и рак рыба

0

Это точно, Наталья. А то ведь могли бы и массовые отключения начать за долги...

0
Вверх
0
Вниз

Хорошо! Пусть так! Но когда-то всё это закончится. На кого тогда возложат уплату колоссальных долгов по ЖКХ? Это же очевидно, что это крайняя мера и что бюджет российский разворован. У государства нет подушки безопасности в виде фонда на "чёрный день"!Пускай не обманывают народ! Пусть честно признаются в своей несостоятельности! Народ будет решать, что делать дальше. Нам такое правительство не нужно!

0

Читайте также

0 X