Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

История о хитрой жене, или Как остаться у разбитого корыта при разделе имущества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 187)
4 566 просмотров
32 дочитываний
115 комментариев

Здравствуйте, уважаемые мои подписчики и случайные читатели.

Тему данной публикации пришлось сегодня выбрать спонтанно. Опять у нас сегодня свет отключили, который день подряд. И чтобы не терять времени, пришлось, пока хватает заряда ноутбука, быстренько что-нибудь придумать. Точнее, вспомнить.

Одно из интереснейших дел в моей практике

Не так давно обратился ко мне мужчина. Основной вопрос у него был об определении места жительства двоих детей с ним.

Кроме того, он интересовался общими вопросами, связанными с разводом, разделом имущества. Но главное, он это подчеркнул, ему нужно было решить вопрос с детьми. Забегая вперёд, скажу, что впоследствии вопрос об определении места жительства детей разрешился сам собой. Зато появилась куча исков от бывшей супружницы по разделу имущества, которые мне и пришлось отбивать.

Рассказ доверителя

О причинах такого своего обращения он рассказывал сухо: был женат, жили неплохо, сам построил дом, но он подолгу отсутствовал дома – зарабатывает в море, в очередной раз вернулся с рейса, а жена вывезла из дома всё, до последнего полотенчика и ушла к любовнику. Дети в этот момент были у бабушки, и потому пока ещё мать их с собой не забрала.

Когда мужчина вернулся с рейса и увидел всю эту картину, то первым делом пошёл к своей матери, ведь даже утереться с дороги ему было нечем. Там он встретил и своих детей. Тогда ему и открыли глаза на многое, чего он не мог видеть, работая по полгода в тяжёлых условиях. Причём дети были в курсе маминых "шашней" и были против её нового избранника.

Консультация затянулась.

Такие дела очень тяжелы, не всякий юрист берётся за них. Ни для кого не секрет, что суды в нашей стране чаще всего оставляют детей с матерью. Но у этого мужчины был убийственный козырь – двое детей сидели сейчас передо мной, рядом с папой. И сами дети были настроены решительно. Девочке на тот момент уже исполнилось 12 лет, а мальчику 10 должно было исполниться в ближайшие месяцы.

В таких случаях суды учитывают мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет. То есть особой сложности это дело об определении места жительства детей с отцом для меня не представляло.

Вопрос мог стоять по мальчику. Но здесь есть свои нюансы. Я дала мужчине некоторые рекомендации. Посоветовала обратиться в органы опеки с нужным пакетом документов, чтобы те вынесли предварительное решение об оставлении детей с отцом до вынесения решения суда. Так всё и случилось. Если кому интересны подробности – пишите в комментариях, и тогда я обязательно подготовлю новую публикацию по этой теме с учётом ваших вопросов.

Раздел совместно нажитого имущества

Здесь всё гораздо сложнее. Суды очень часто при разделе движимого имущества, за исключением автомобиля, увеличивают долю жены при наличии детей – ч. 2 ст. 39 СК РФ Подробнее >>>). Здесь обращаю внимание читателей, что при разделе недвижимого имущества строго действует норма ч. 1 ст. 39 СК РФ о равенстве долей супругов.

Чтобы получить нужный доверителю результат, самое главное – нужно выяснить обстоятельства, знать ситуацию от и до. Даже лучше чем «Отче наш». Поэтому я стала выяснять все подробности совместной жизни, отношений с детьми. Кратко было так.

Рассказ доверителя о жизни в браке

Молодые люди поженились, когда он вернулся из горячей точки. Один за другим родились дети. Родители помогли купить жильё. Туда же были вложены средства, полученные по сертификату программы «Молодая семья». Но супруге было мало имеющегося жилья, она желала «расширения». Муж работал в море, постоянные ездил в командировки. Жена работала в районной больнице, сутки через трое. Времени свободного было много. Видимо, от скуки она и завела себе роман на стороне.

Между тем они продали старый дом и стали строить новый. На эти цели взяли кредит, который потом погасили материнским капиталом. После завершения строительства дом был зарегистрирован на мужа. Но, в соответствии со ст. 34 СК РФ (Подробнее >>>), дом являлся совместно нажитым имуществом.

Оказалось, и этого супруге было мало. Она стала наущать мужа подать заявление на получение земельного участка как ветерану боевых действий. Но этому препятствовало наличие у них домовладения. Тогда они решили от домовладения избавиться, чисто формально. Для чего и подарили дом матери мужа. Поскольку имущество было совместно нажитым, то для распоряжения им росреестр требует подтверждения согласия второго супруга по ст. 35 СК РФ (Подробнее >>>). И такое согласие было сделано у нотариуса.

Через год мать мужа вернула этот дом путем дарения обратно своему сыну.

А ещё через несколько лет, когда жена нашла себе утеху на стороне, она решила, что ей надо получить свою часть. Вроде всё просчитала заранее. Оплатила сумму арендной платы за земельный участок, на котором был расположен дом. Заставила мужа подать заявление на выкуп земельного участка и оформить землю в собственность.

Но вот просчиталась она самую малость. Выждав момент отъезда супруга в очередную командировку, она, как я уже написала выше, вывезла всё из дома, забрала все документы, оставила кучу долгов по кредитам и коммунальным платежам. И подала на развод и раздел имущества. В заявлении на расторжение брака она собственноручно указала дату, до которой она проживала с мужем совместно.

Развязка

Мне этих сведений хватило, чтобы выстроить линию защиты интересов моего доверителя. И доказать, что дом, с согласия бывшей супруги, перестал быть совместной собственностью супругов. Земельный участок этой собственностью стать не успел, так как совместное проживание на то время уже было прекращено. А значит, делить тут абсолютно нечего.

Суды с моим мнением согласились.

Единственной проблемой для нас было вложение материнского капитала в погашение кредита, взятого на строительство дома.

Но это уже совсем другая история, которая тоже частично разрешилась в пользу моего доверителя.

Если вам понравилась статья, участвуйте в обсуждении, голосуйте и оценивайте. А также распространите её, пожалуйста, среди своих подписчиков в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажимая на кнопки со значками соцсетей под публикацией. В том числе кнопку "Поделиться со своими подписчиками здесь на 9111.ru", расположенную под статьёй.

Приглашаю вас ознакомиться и с другими моими статьями. Полный список находится здесь

Подробнее >>>

Вместе мы справимся! Берегите себя!

Квалифицированная юридическая помощь. Стаж работы - более 20 лет. Разрешение сложных ситуаций. Добросовестная работа. Составление любых документов, дистанционная помощь, представление интересов в судах,в т.ч., иногородних.В личной почте, по телефону + 7 (906) 459 -59-90 - консультации платные.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какая тема вас интересует больше?

Проголосовало: 237

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Евграфова Елена Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 187
Рейтинг 4,70
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (115)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

Только женщина ТАК может наказать другую женщину, по заслугам.

Браво. Елена Алексеевна.

+24 / 0
Вверх
16
Вниз

С позволения автора свою историю про самый короткий брак (как выразилась судья) расскажу.

***

Приходит на консультацию женщина, взволнованна, встревожена. Начинаем говорить не о её проблемах, а о её сыне (примерно 25-ти лет). С её слов, он наткнулся на брачную аферистку. Они познакомились на каких-то курсах (оба учились на медиков), немного повстречались, ну и проследовали в ЗАГС. Мать парнишки обеспечена, оплатила им свадьбу, выделила квартиру, думала, внуки у ней появятся. Но в первую брачную ночь произошло ЧП. Новоиспеченная жена оделась посреди ночи и сбежала. Сын позвонил МАМЕ, мама с сыном кинулись в погоню, проследили. Девушка, оказывается, поехала в дом к своей маме, по какому-то срочному делу, в доме кричал ребенок. Скорее всего она скрыла факт имеющегося у неё ребенка.

***

ВЕРСИЯ МАТЕРИ:

Скорее всего там в доме спрятался и ждал её еще и мужик (любовник или отец ребенка). Эта аферистка вышла замуж за моего сына, чтобы сменить фамилию (девушка была нерусской с не очень благозвучной фамилией). Они вроде как чуть ли не аристократы, фамилию свою берегут. В общем, надо срочно расторгать брак, пока чего-нибудь не случилось. Ладно, берусь за это интригующее дело, вызываем сына к нотариусу, едем все на встречу и оформление доверенности.

***

СЦЕНА У НОТАРИУСА:

Поле оформления доверенности стоим у входа в помещение нотариуса разговариваем. Сынок, как я и предполагал, в шапке-ушаночке, дубленочке, с папкой, ни слова от себя вообще не выговорит. И что-то меня дернуло спросить: "Так у вас секс с ней хоть был-то?". Был,-гордо ответил парень. Следующий вопрос матери: "ТЫ ПРЕЗЕРВАТИВ ОДЕВАЛ?" Молчание. Ощущение надвигаующейся беды сдавило всем грудь. Потом долго консультировались на тему алиментов, а так же алиментов на содержание супруги. В виду срочности ситуации бегу сразу же с иском в суд.

***

СУД

Ответчица - симпатичная, адекватная, пришла одна. Сидит и смотрит с недоумением и отвращением на нашу компанию. Несмотря на опасения мамы иск признала сразу же, брезгливо пояснив, что такой муж (маменькин сынок) ей не нужен. Брак расторгли. Судья подметила, что такого непродолжительного брака за всю практику не видела. Потом мы еще пытались бороться за фамилию, запретить девушке сменить паспорт, но увы, это её право. К счастью, она хотя бы не забеременела. Но еще одна новоиспеченная графиня с такой уважаемой фамилией появилась в городе.

+12 / -4

Степанов Вадим ИгоревичПишет 08.04.2020 в 01:02
С позволения автора свою историю про самый короткий брак (как выразилась судья) расскажу.

Поучительная история. Только зачем маме понадобился адвокат в деле о расторжении брака? Ведь эти дела рассматриваются всегда в пользу истца. Ну могут, правда, дать время на раздумья. Не более трёх месяцев. Но потом-то, всё равно, разведут.

+9 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 08.04.2020 в 10:18
Только зачем маме понадобился адвокат в деле о расторжении брака?

Потому что мама не юрист, не каждый день с детьми такая ситуация случается. Без адвоката они бы месяцами бегали, пороги околачивали, зная как работает мировой суд. Эта история не о том, что я провел сложнейшую работу. Иногда адвокат нужен для надежности, чтобы все прошло по высшему классу.

+11 / 0

Степанов Вадим ИгоревичПишет 08.04.2020 в 01:02
про самый короткий брак

В Кувейте молодожены развелись через три минуты после свадьбы

Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Картинка супер 👍🔥,благодарю Вас за интересную публикацию Елена Алексеевна, как же всё тяжело...

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Цитата:
был женат, жили не плохо, сам построил дом, но он подолгу отсутствовал дома – зарабатывает в море, в очередной раз вернулся с рейса, а жена вывезла из дома всё, до последнего полотенчика, и ушла к любовнику.

Просто шикарно, лучшая реклама ЗАГСа.

Главное - верить своей половинке, ведь у вас всё не так, как у других.

Цитата:
Суды очень часто при разделе движимого имущества, за исключением автомобиля, увеличивают долю жены при наличии детей – ч. 2 ст. 39 СК РФ

Да я бы не сказал. По крайней мере, в СПб таких историй - раз-два и обчёлся.

Требуют доказать не только интересы детей, но и влияние таких интересов на принцип равенства долей при разделе имущества, возможность ущемления интересов детей при соблюдении общего (а не специального) принципа раздела имущества и т.д. А так - чаще всего пишут в решениях "сам по себе факт наличия у супругов общих несовершеннолетних детей не создает законных оснований ни для отступления от принципа равенства долей, ни для применения правил о неосновательном обогащении".

+12 / 0

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 07.04.2020 в 21:04
"сам по себе факт наличия у супругов общих несовершеннолетних детей не создает законных оснований ни для отступления от принципа равенства долей, ни для применения правил о неосновательном обогащении".

Вы абсолютно правы. Но и моё утверждение случается.

А уж как мамашки любят доказывать, что им положено больше, тут и к гадалке не ходи.

Кстати, в этом же деле, изначально, мужчина предлагал ей - продадим дом и поделим деньги пополам. А она - в позу, мне не половина, а 3/4 положено, у меня дети!

Ну вот и получила от мёртвого осла уши.

+21 / -4
Вверх
8
Вниз

Спасибо, Елена Алексеевна, у вас очень удачные статьи, умеете заинтриговать)

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Жизненная история и изложена не "птичьим" языком.

+8 / 0

Анатолий ГеннадьевичПишет 07.04.2020 в 22:42
Жизненная история и изложена не "птичьим" языком.

Спасибо! Заходите и в другие публикации - там много интересного.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Статья классная, вот так и должен трудиться юрист на благо доверителя. Отдельное спасибо за изложение-10 по 10 бальной!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Ситуация спорная. Я очень не люблю дела связанные с разделами и разводами. Один супруг одно говорит и свидетелей подтягивает, другой другое и тоже свидетели есть. Всегда морока в суде и скандалы.

+6 / 0

Никифоров Андрей ВикторовичПишет 07.04.2020 в 22:50
Всегда морока в суде и скандалы.

Это работа. Как и у медиков. Что было бы если б они сказали, что этот пациент мне не нравится, не возьму?

+8 / 0

Я не за все берусь. Я соблюдаю определённые правила, если человек неправ то досвиданье, это не мой клиент.

+9 / 0

Никифоров Андрей ВикторовичПишет 08.04.2020 в 00:48
если человек неправ то досвиданье, это не мой клиент.

Но ведь у каждого - своя правда. Как тут определить достоверно?

В данном случае я видела, что женщина пытается качать свои права, и хочет больше того, что ей положено по закону. Потому и реакция была соответствующей.

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Ваш доверитель догадывался, видимо, о неблагонадежности супруги и путем примитивнейших махинаций прекратил статус совместной собственности на домовладение и присвоил статус личной) А компенсацию за долю в праве на земельный участок, по логике, должны были в её пользу взыскать все-таки.

+6 / 0

Женщина-юрист еще коварнее мужчины - адвоката.

+8 / 0

Степанов Вадим ИгоревичПишет 07.04.2020 в 23:46
А компенсацию за долю в праве на земельный участок, по логике, должны были в её пользу взыскать все-таки.

Не было там оснований для взыскания компенсации. Она прокололась на датах. Договор купли-продажи участка был подписан в период действия брака, но в период раздельного проживания. Я истребовала у мирового судьи дело о разводе - и там в заявлении на расторжение была указана дата, до какого времени они проживали совместно. На этом основании суд отказал.

+11 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 08.04.2020 в 00:54
На этом основании суд отказал.

Понял. Хорошо сработали

+8 / 0

Читайте также

  521.9к
  2.9к
  20.3к
  521.9к
  107.6к
  521.9к
  262.8к
  26.8к
  16.4к
  521.9к
  26.8к
  26.8к
  37.3к
  26.8к
  107.6к
0 X