Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать если работодатель увольняет во время карантина?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
335 просмотров
2 дочитываний
2 комментариев

На данный момент времени из-за введенных ограничительных мер на осуществление предпринимательской деятельности государством многие работодатели находятся в подвешенном состоянии и вынуждены терпеть убытки.

В связи с этим, в качестве ожидаемого сценария работники в таких компаниях могут быть:

  • отправлены в отпуск за свой счет;
  • отправлены в оплачиваемый отпуск;
  • переведены на другую работу либо на дистанционную работу;
  • уволены по собственному желанию либо по инициативе работодателя.


Что же делать если Ваш работодатель решил Вас уволить по той или иной причине?

В первую очередь, стоит сказать, что уволить работника в такой ситуации можно, но на законных основаниях и по основанию, которое установлено статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). При этом неблагоприятная эпидемиологическая ситуация (карантин) не является самостоятельным законным основанием увольнения.

Если Вас увольняют по законному основанию (ст. 77 ТК РФ), то, в любом случае, работодатель обязан Вам выплатить:

  • заработную плату на момент увольнения;
  • заработную плату за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (в размере среднемесячного заработка до 3 месяцев в зависимости от основания увольнения, например, сокращение);
  • неоплаченный больничный;
  • иные выплаты.


Если законно основания нет, то в сложившейся ситуации учитывайте следующее:


  • Если работодатель вводит так называемый "карантин", то исходя из законных положений ТК РФ (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ) данный период будет являться вынужденным простоем. Время простоя из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации вам нужно оплачивать в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
  • Если работодатель не ввел карантин и не собирается, то Вы можете написать заявление о переводе Вас на дистанционный режим работы, т. к. распространение коронавирусной инфекции признано обстоятельством непреодолимой силы.
  • Некоторые регионы нашей страны могут предусмотреть гарантии для потерявших работу. Так, например, в Москве установлена выплата безработным в размере 19 500 рублей.
  • Если Вы помещены на карантин, то Вас нельзя уволить. Больничный лист необходимо оформить в соответствии с Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина (Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 № 294).

В любом случае, если Вы считаете что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться с электронным обращением в Роструд или в Прокуратуру РФ на официальных сайтах указанных ведомств.

Доброго времени суток! Готов к сотрудничеству в решении Вашей правовой проблемы 24/7. Составление претензий, договоров, судебных документов. Жилищное право. Споры с управляющей компанией. Защита прав потребителей. Взыскание алиментов и наследственные споры. Споры по самовольной постройке. Взыскание любой задолженности. Услуги оказываю на платной основе. Стоимость консультации от 500 руб. Телефон 8-963-291-81-00, WhatsApp 8-963-291-81-00, Viber 8-963-291-81-00? Почта: vmatus_serg@mail.ru VK: https://vk.com/uristmatus

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вас уволили?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Матус Владислав Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас за рекомендации 👍🔥

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересно, после того, как пожаловаться на работодателя, сколько максимум потом проработает человек, у другого работодателя? Обычно, новый работодатель звонит на прежнее место работы, пытаясь узнать, что и как работал данный человек. Ну или старый работодатель берёт назад этого человека, т.к. скажем мягко говоря, получил люлей от соответствующих органов. Сколько он проработает у него, а ещё и возможно что работодатель может и отомстить какой нибудь подлянкой, с соответствующей статьёй увольнения. На словах это всё красиво получается, уволили, а ты оп и жалобу написал. Но потом ещё хуже может быть, на новую фиг устроишься. Хотя по нынешнему времени и так много кто без работы сидит, а особенно предпенсионного возраста.

0

Читайте также

0 X