Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ах, война, что ты, подлая, сделала(Памяти Победителей ко Дню Победы)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,97) ( 69)
529 просмотров
7 дочитываний
54 комментариев

Чеченский сын советского народа воплотил в себе геройство нации и удаль горного орлиного племени. Он лежит в окружении русских братьев по оружию на Мамаевом кургане. На надгробной плите золотом выбита надпись: «Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов!»

На смерть бойца выпустили листовку: «…храбрый, отважный…Верный присяге и товарищам… доблестный богатырь…» Бойцы-сослуживцы выпили по сто фронтовых граммов. Упокой его душу…

&&&

Он до войны еще начал свою службу. Очень гордились командиры, что у них служит такой боец. Нурадилов всегда был при лошадях. Невысокий, стройный парень, сверкая черными глазами, шептал лошадям в ухо по-чеченски, оглаживая их, прихорашивая своих любимцев.

Он говорил лошадям, что еще больше любить их будет, если не подведут его на скачках. Купать будет ночами, сахар принесет, гриву расчешет мягким гребешком. И, конечно, на скачках его лошади становились первыми.

&&&

Служил парень ответственно. Научился разбирать и собирать пулемет с закрытыми глазами, показывая сослуживцам ловкость рук, стрелял лучше всех. И думал о доме, о девушке из соседнего села. Вот вернется, и украдет любимую.

Его родители рано ушли из жизни, но он всегда помнил о матери, часто, во сне разговаривал с отцом. Он мог бы прожить счастливую жизнь советского человека, нарожать много ребятишек, дождаться внуков. Ах, война, что ты, подлая, сделала!

&&&

Дивизия отступала с тяжелыми боями. Уже многие товарищи легли в сырую землю. Оставили Тернополь, Киев, Харьков. Жители сел со страхом смотрели им вслед. Беззащитные села и города фашисты уничтожали с воздуха и на земле. Немцы наседали по всему фронту. Горел мост, и с ним сгорали бойцы Красной армии.

Вдруг, во время боя, по мосту через реку Псел, промчалась пулеметная тачанка. Кто управлял ее, из-за дыма и огня не видно. Но тачанка прорвалась сквозь пылающий мост. Горячее сердце Ханпаши не могло выдержать, что раненые товарищи заживо сгорают на мосту.

Стремительно закинул в тачанку два пулемета и затащив раненых пулеметчиков, он на полном скаку вернулся обратно. Его представили к награде за смелость и спасение боевых товарищей.

Он очень хотел быть пулеметчиком. И упорный боец добился своего. В декабре 41-го началась известная Елецкая операция. Дивизия, где служил Нурадилов, вошла в группу Юго-Западного фронта.

Сильные холода загнали немцев избы в селе Захаровка. Оттуда и надо выбить фашистов.

Пулеметчики огнем отрезали отход гитлеровцев, нанося огромные потери противнику. Он получил ранение в этом бою, но из боя не вышел. Ненависть к фашистам, которые разрушили мечты парня, горела в его душе.

Через десять дней, раненый, покинув госпиталь, Нурадилов опять принимает участие в боях за крупное село Шатилово. Расчет Ханпаши уничтожил до ста воюющих фашистов, обеспечив выход войск на крупную железнодорожную линию. О нем ходили легенды в полку. Его смелость и отвага в бою, его спокойный, достойный характер в минуты передышки, сделали Ханпашу солдатским героем.

В боях на Елецком направлении Ханпаша получил награду – орден Красной Звезды. Ему присвоено звание гвардии сержант. В 41-ом награждение рядового орденом Красной Звезды равнялась Звезде Героя.

Под Курском Февраль 42-го для Нурадилова был горячим, несмотря на крепкие русские морозы. Он с товарищами, получил задание прикрыть отход эскадронов. Ханпаша выполнил задачу. Когда боеприпасы закончились, он пополз к убитым немцам и собрал патроны под сильнейшим огнем врага.

Война. Она быстро передвигает своих участников по фронтам. В марте Нурадилов уже на Северном Донце. Вражеский дзот плюется огнем. Два бойца погибли, пытаясь уничтожить дзот. Тогда Нурадилов ужом пополз сам. Обогнув высотку, он с тыла, изловчившись, кинул гранату в щель дзота.

За упорные, тяжелые бои под Харьковом, Нурадилов награжден орденом Красного Знамени. Он заменил погибшего командира взвода. На дальних подступах к Сталинграду полк Нуралиева столкнулся со штрафным офицерским батальоном гитлеровцев.

Штрафники бились насмерть. Плен не предполагался. Но и тут Нуралиев справился с ситуацией. Он хитро обошел батальон с тыла и уничтожил огневые точки.

1 сентября, когда дети должны бы пойти в школу, а сволочная война это запретила, полк вступил в схватку с 38-ю танками и огромной группой пехоты. Несколько дней шел бой. И фашисты повернули вспять. Ханпаша ранен в ногу. Но, по традиции, из боя не вышел.

Он стыдливым парнем был. Ему неудобно было быть раненым. А мина, со смертельным осколком, уже неслась к нему. Горячее сердце, нежная душа молодого горца… Верный боевой товарищ погиб. Ханпаша любил жизнь, горы, в гости приглашал всех, кто с ним воевал…Рассказывал, как цветут яблони…

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 69
Рейтинг 4,97
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (54)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Вот про таких людей надо писать, про доблесть, про любовь к Родине, к родителям. О хорошем.

+14 / 0

Согласна с вами.

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

"Ему неудобно было быть раненым."

А мы что творим, разве такие как он ради такого будущего для нас хотели?

Незнаю как вы, а я и моя семья не приняли "изоляцию".Просто стыдно перед воинами, павшими в годы войны...

Спасибо за статью!

+11 / -3

Вам спасибо.

+2 / 0

Хорошая публикация, так держать.

+2 / 0

Хорошая статья! И пока свежа Светлая память, в наших сердцах! Помните не подписывайтесь в Офертах виртуальной РФ! Ни под каким предлогом! Даже если получить подарки от нее! Они ядовиты! Отказывайтесь от электронных пропусков для передвижения, от якобы вируса! Они не вылечили еще никого! Это аккупанты, в полном смысле слова! Не голосуйте! Даже против! Им нужна явка! Они через этот "вирус" пытаются собрать подписи! Другими, лживыми путями! Сми все проплачены! Договор с НАТО ратифицирован! Дороги отличные! Нужно возмущение Народа! Они бояться этого! Отказывайтесь от взаимодействий с ними! В сетях обьявлено, что страна аккупирована! Парижским клубом! Китай, Франция и Англия, и США, ресурсы поделены! Голосование и вирус намеренная постановка Мировой "закулисы"! Чтобы лишить Народы понимания процессов! Вам показывают картинку по принципу, фейк ньюс! Скрипали, белые каски и т.д.также идет перезагрузка в сетях, якобы обновления, где за Всеми будет налажен контроль за не согласными! Изучайте делитесь по "сарафанному радио!", Обьединяйтесь для защиты! Всех намеренно разьединили и обманом штрафуют! ЧС они не вводят потому что нужно содержать Народ, но у них другая задача! Им понравилось как граждане СССР "спят" и за ББР уничтожают и помогают уничтожать друг друга! Угрожать штрафом, арестом, расстрелом самоизолировавшему? Для Светлых голов должно быть понятно! Обман! Света, добра и понимания убедительно, только листовки и сарафанное радио и главное, обьединение на местах желательно тайно, ! ,по другому Народ не сможет вернуть себе территорию! Сообщайте о обмане молодым военным, МВД,которые считают что защищают Отечество! Но забывают что Народ ущемлен полностью в Правах! Подсказывайте им и указывайте на легитимность Правовую! Их начальство, полностью погрязло в коррупции, если есть чистые Совестью, то их уже поувольняли или заткнули оплатой или пенсией! Чиновники и правоохранители, напрямую используют обман населения! Изучайте и Просыпайтесь!

+4 / -3

Какая связь?

+2 / 0

Молодцы! А то ведь многих оболванили, не понимают, что сидящие взаперти теряют иммунитет и умрут первыми...

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

"Да, были люди в наше время,"

+11 / 0

Не то,что нынешнее племя...

+5 / 0

Прошу прощения вы зря про нынешнее племя. Сейчас много очень много солдат героев посмотрите заметки из Сирии от сирийского народа многие считают за честь плечом к плечу служить с русскими львами.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

ТАКИ - ВСЁ - ТАКИ. Трудно представить и признаться даже самому себе,- как бы я поступил в то жуткое и страшное время.

+9 / 0

Я согласна с Вами. Даже не знаю, что бы я делала. Написали мне, что я приукрашиваю историю. Но я вчера вечером размышляла на эту тему. Если все приукрашено, то как смогла Красная армия противостоять отлично вооруженной, сытой, хорошо одетой армии Гитлера? Значит, был ежедневный героизм, когда один против трех танков... И победил. Или 4 танкиста, которые разгромили колонну фашистских танков на подбитом танке... Они заслужили Память.

+8 / 0

Была любовь Родине!

Помните, у Пушкина: "Два чувства с детства близки нам,

В них обретает сердце пищу-

Любовь к Отеческим гробам,

Любовь к родному Пепелищу!

Так уготовано от века.

По воле Бога Самого.

Самостоянье человека.

Залог величия его"

(пишу по памяти, если ошибся не судите строго)

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

+7 / 0

Вот так, Игорь Владимирович. Были и такие чеченцы.

+9 / 0

Это потому что нет плохой нации... Есть плохие и хорошие люди!

+15 / 0

Спасибо, Татьяна Дмитриевна. Да и время было такое, что все народы были в едином строю.

+10 / 0

Правильно, только в некоторых нациях больше хороших людей, а в некоторых меньше.

Если вера учит - все кругом неверные, то так человек и воспринимает окружающих. Или вера учит, что все хуже животных...

+1 / 0

Нет правил без исключений.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Вечная память героям. Хорошая статья.

+7 / 0

Вечная память бойцам.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Вечная память Герою! Они такие - верные Сыны гордого народа Чечни!

+6 / 0

Мы были все вместе тогда.

+7 / 0

Читайте также

  530.5к
  36.7к
  17.4к
  47.7к
  530.5к
  264.8к
  530.5к
  202.5к
  530.5к
  530.5к
  219к
  530.5к
  172.9к
0 X