Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

IT-отрасль просит передать управление предустановкой софта Минкомсвязи.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
399 просмотров
0 комментариев

По мнению российских разработчиков ПО, Федеральная антимонопольная служба запаздывает с принятием регулирования, а это может негативно сказаться на отрасли.

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила в ФАС, Минкомсвязь, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) предложения к разработанному ФАС проекту постановления правительства о предустановке российского софта, пишет «Коммерсант».

В постановлении ФАС уточняется порядок действия закона о предустановке отечественных приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV. Согласно документу, продажа электроники без российских приложений будет запрещена. В перечень таких приложений в ФАС предложили включать только те, которые пользуются высокой популярностью (не менее 100 000 уникальных пользователей в сутки или скачиваний в месяц). Под эти критерии могут попасть «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского». Из-за распространения коронавируса вступление закона в силу перенесли с 1 июля 2020 года на 1 января 2021-го.

В АРПП настаивают, что постановление должно быть принято не менее чем за полгода до вступления в силу федерального закона. Если это произойдет ближе к дате вступления закона в силу, то производители устройств не смогут подготовиться, а это приведет к срыву поставок.

Также АРПП раскритиковала идею создания реестра программ для предустановки, напомнив, что Минкомсвязь уже ведет реестр отечественного софта. Этому же министерству разработчики просят передать и полномочия по управлению процессом предустановки и оставить за ФАС лишь контрольные функции.

В АРПП считают, что постановление необходимо доработать и в части требований для отечественных производителей телевизионной техники. Так, поставщик «Триколора» GS Group уже устанавливает на устройства собственный софт отечественной разработки, поэтому требование об установке еще другого софта будет избыточно, отметили в АРПП.

Принятие постановления раньше вступления закона в силу противоречит правовой логике, а предложения АРПП только ужесточат предложенные ФАС меры и ухудшат положение как производителей устройств, так и отечественных разработчиков софта, считают эксперты. При этом регулирование даст преимущества только крупнейшим игрокам, а небольшие компании, которые и входят в ассоциацию, попадут в еще более неконкурентные условия.

Факты упрямая вещь - но не с хорошим адвокатом!!!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Хромых Лариса Георгиевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X