Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос оплаты нерабочих дней в апреле 2020 года — актуальный вопрос. Размышления юриста

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 17)
460 просмотров
25 дочитываний
8 комментариев

Указом Президента № 206 от 25.03.2020 г. в целях противодействия распространению коронавирусу были установлены нерабочие дни с 30 марта 2020 года по 3 апреля с сохранением работникам заработной платы.

Позднее Указом Президента № 239 от 02.04.2020 г. нерабочие дни были продлены до 30 апреля 2020 г. также с сохранением заработной платы.

Сейчас перед работодателями встает вопрос "Как платить?", "Сколько платить?", " Из каких источников платить?".

Указ Президента в части провозглашения сохранения заработной платы некорректен, поскольку не дает однозначного понимания ни правил исчисления зарплаты, ни порядка выплаты.

Поскольку в Указах Президента имеет место правовая неопределенность, все вопросы следует задавать непосредственно Президенту, как инициатору нормативного правового акта.

Каким может быть разъяснение Президента в части оплаты нерабочих дней?

Излагаю свою версию.

Нерабочие дни простоем не являются, поскольку при простое работник должен ходить на работу, а при нерабочих днях — нет.

Соответственно, источник финансирования должен быть внешним, а не за счет средств работодателя.

В пользу моего довода говорит принятие Постановления Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше".

Из этого Постановления следует, что лица старше 65 лет, работающие по трудовому договору, будут в нерабочие дни апреля 2020 года получать пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии с ч.2 ст. 3 федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается:

1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;

Формула подсчета размера пособия по временной нетрудоспособности указана в статье 7 упомянутого закона.

Размер пособия по нетрудоспособности определяется страховым стажем и средним заработком нетрудоспособного.

Аналогичный порядок должен быть разработан и для трудоспособных, но не имеющих возможности работать по причинам, зависящим от решений принятых руководством страны и глав регионов, которым делегированы полномочия по принятию и отмене ограничительных мер для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в стране и регионе.

Таким образом считаю, что по смыслу Указа Президента за работниками должна сохраняться средняя заработная плата, выплачиваемая из средств Фонда социального страхования.

Термин "сохранение" заработной платы, использованное в Указах Президента, также указывает на осуществление выплаты заработной платы в прежнем объеме.

P.S. На истину не претендую.

P.S.1 Если существенных изъянов в моих рассуждениях выявлено не будет, то можем разбор ситуации довести до логического завершения и по её результатам направить коллективные письма, указанным ниже адресатам.

Будем ли привлекать Общественную палату РФ к решению вопроса по оплате 5 нерабочих дней (Указ №206)?

Коллективное письмо бизнес-омбудсмену (об оплате нерабочих дней с 30.03.20 по 03.04.20)

Должен ли работодатель изыскивать средства для оплаты нерабочих дней с 30.03.20 по 03.04.20?

Указ Президента № 206 от 25.03.2020 г. о нерабочей неделе юридически некорректен

Любую проблему всегда можно решить несколькими способами. Наилучший способ - правильный и правовой способ. Помогу найти правовое решение Вашей проблемы дистанционно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Будем конструировать коллективное письмо для решения вопросов оплаты нерабочих дней?

Проголосовало: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Елисеева Елена Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,53
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Только Ваше мнение совсем уж далеко от истины, хотя попытки как то решить проблему видны. Но "как то" это не подход, если только не спланированная акция умышленного увода "в сторону" от нормального решения поднятого вопроса, согласно законодательства.

Вот пишет автор, который уже написал несколько своих измышлений на эту тему. Он юрист и по моему мнению толковый и грамотный, так его позиция гораздо ближе к истине, нежели Ваша. Если вообще не является единственным правильным и законным выходом. Ознакомьтесь. Вот это я думаю можно взять за основу обращения к власти, и выдвижения требования по оплате нерабочих дней.

Двойная зарплата в нерабочую неделю - позиция суда

Адвокат, Чашин Александр Николаевич

Что говорит Минтруд

Согласно пункту 3 этих рекомендаций, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Несмотря на это я продолжаю придерживаться первоначальное позиции, а именно необходимости требовать от работодателя двойной оплаты труда.

Основания к такому толкованию ситуации следующие:

1) Трудовой кодекс вообще не содержит термина «нерабочий день», а потому здесь необходимо применять аналогию закона, т.е. ст. 133 этого кодекса, поскольку она регулирует наиболее схожую ситуацию;

2) рекомендации Минтруда не являются нормативным правовым актом (даже подзаконны), а потому не могут подменять собой действующее трудовое законодательство (мне пока не удалось отыскать информацию о правовом заключении Минюста об этом документе, а оно должно быть для каждого нормативного акта, затрагивающего права граждан – если такого заключения нет, это еще сильнее снижает значение разъяснений Минтруда);

3) Рекомендации Минтруда ставят работников, согласившихся работать в нерабочую неделю в дискриминационное положение по сравнению с теми работниками, которые предпочли отдыхать, т.к. одинаковая оплата предусмотрена как для отдыхающих, так и для работающих (при этом Минтруд явно не принял во внимание положения статьи 22 Трудового кодекса РФ, которая обязывает работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности – а работающий весь месяц и работающий три недели в месяце работники не могут приравниваться по критерию ценности их труда).

Напомним, что Указом Президента РФ № 206 дни с 30 мая по 3 апреля 2020 г. объявлены нерабочими.

В связи с этим у сторон трудовых отношений, а также в юридическом сообществе возник вопрос о необходимости оплаты труда работников, продолжающих работать в указанный период, в двойном размере.

Поскольку напрямую ситуация не урегулирована трудовым законодательством, в силу аналогии закона подлежит применению норма права, регулирующая наиболее близкие отношения. Это ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса РФ, в которых речь идет о выходных и нерабочих праздничных днях.

В этих двух статьях содержится запрет на привлечение к труду в указанные дни и двойная оплата труда для лиц, привлекаемых к труду.

Вместе с тем является очевидным, что двойная оплата труда грозит дополнительными расходами бюджетных средств для оплаты труда рабочих и служащих, финансируемых за счет государства. Кроме того, повышение оплаты труда может негативно сказаться на финансовой устойчивости частных работодателей.

Оперативно отреагировав на ситуацию, Минтруд России опубликовал «Рекомендации работникам и работодателям…». Согласно п. 4 этих рекомендаций нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Такие рекомендации содержат в себе некоторые врожденные недостатки, суть которых сводится к следующему:

1. Пункт 4 «Рекомендаций» фактически указывает на невозможность применения положений ст. 113 и ст. 153 ТК РФ в связи с разницей в терминологии. Это, кроме прочего, означает, что на работодателей не распространяется запрет на привлечение работников к труду в течение введенных нерабочих дней, т.к. такой запрет нигде, кроме ст. 113 ТК РФ не содержится;

2. Ввиду того, что «Рекомендации» предписывают не относить выходные и нерабочие праздничные дни (указанные в ст. 113 ТК РФ) к нерабочим дням (указанным в Указе № 260), в действиях работодателя, не подчинившегося президентскому указу, не будет усматриваться состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ, т.е. Указ № 206 остается без санкции за его нарушение;

3. Поскольку Указ № 206 является правоприменительным актом, а Минтруд рекомендовал понимать ТК РФ как закон, неприменимый к этому указу, остается открытым вопрос о том, какой именно закон (и норму права) применил Президент РФ, объявив период с 30 мая по 3 апреля 2020 г. не выходными, а нерабочими днями;

4. Кроме того, и это, сейчас самое главное, рекомендации Минтруда России даны без учета правовой позиции, изложенной в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 г. № 99, согласно которой к нерабочим дням относятся выходные и нерабочие праздничные дни. К такому же выводу можно прийти посредством логического системного толкования положений Указа № 260 и ст. 113 ТК РФ, т.к. очевидно, что термин «нерабочие дни» является родовым (общим) понятием для терминов «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни», т.е. выходные дни являются видом нерабочих дней;

5. Все изложенное формирует излишние юридические противоречия между Указом № 206, положениями Трудового кодекса РФ и Рекомендациями Минтруда России. При таком положении вещей обе стороны трудовых отношений поставлены в положение правовой неопределенности как в части запрета на привлечение к труду в указанный период, так и в части размера оплаты труда тем работникам, который продолжают трудиться;

6. Кроме прочего, позиция, изложенная в Рекомендациях Минтруда России, не учитывает принципа равной оплаты за равный труд, закрепленного в ст. 22 ТК РФ. Согласно указанным выше рекомендациям равную оплату получают как неработающие, так и работающие работники, что нельзя признать равной оплатой за труд равной ценности.

На основании изложенного делаем вывод – к трудовым отношениям на период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. применяются положения Трудового кодекса РФ: ст. 113 (запрет на привлечение к труду) и ст. 153 (о двойной оплате труда) по двум основаниям:-в силу аналогии закона;-в силу токования, данного в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 г. № 99.

+5 / -1

Спасибо, Юрий, за цитирование.

Я придерживаюсь такой же точки зрения, что и процитированный юрист.

Те, кто не работает, получает пособие, а те, кто работает, должны получать пособие+ зарплату, по сути двойную зарплату.

Я также говорила о правовой неопределенности Указа и то, что Разъяснения Минтруда неопределенность не исключили.

Так что мы с юристом в одном направлении думаем, просто словами разными говорим.

Ну а так замечание верное, я не отразила вопрос оплаты тех, кто работает. Приравнивание выплат тем, кто работает и кто сидит дома - несправедливо.

+5 / 0

Елена, ведь двойную платят за работу в праздничный день или за ранее согласованный рабочий день выходной. А здесь вынужденный простой по независимым причинам ни от работодателя и работника.

+1 / 0

Это не простой в том смысле, в котором он прописан в ТК РФ. При простое работодатель может задействовать сотрудника на других работах, а здесь он никак не может их задействовать.

0

Спасибо за интересную информацию. Поддерживаю идею двойной оплаты.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

У меня сотрудница дома, ей больше 65,она задала вопрос в бухгалтерию, они сказали, мы начисляем зарплату за март, а за апрель ничего еще не знаем, что теперь ей больничный задним числом брать?

0

Раз ей больше 65 лет, логично взять больничный.

Оформляется больничный через Госуслуги ею лично или кому она даст согласие, если она сама не зарегистрирована на сайте Госуслуги.

Про заднее число затруднительно сказать. Поскольку Постановление временное, то и порядки тоже могут быть временными.

0
Вверх
0
Вниз

Минтруд дал разъяснения в том же ключе по сохранению зарплаты в полном объеме, но для работадателя это не УКАЗ!

0

Читайте также

сегодня в 17:43

Курьезные налоги

Курьезные налоги
0 X