Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Привлечение к ответственности за оскорбление в Интернете. Часть 1

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,96) ( 45)
1 490 просмотров
7 дочитываний
30 комментариев

Краткое содержание:

Интернет-пространство имеет множество возможностей: от полезной информации и обмена опыта до так называемой "травли" (или еще называют буллинг). Все люди разные, у всех есть свой личный опыт и мнение, но даже если вы не разделяете мысль, идею другого человека, это не повод заниматься унижением и травлей человека. Уменьшить количество таких людей возможно лишь путем привлечения к ответственности.

Что говорит закон

В настоящее время за оскорбления могут привлечь к уголовной и административной ответственности. Согласно УК РФ, а именно:


Статья 282. УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года,-
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Также в соответствии с КоАП РФ, а именно:

Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Безусловно, если речь идёт об оскорблении в Интернете, к уголовной ответственности не привлекут, но административный штраф получить можно. В редких случаях, когда дело касается оскорбления нации или религиозного течения, могут возбудить дело по УК РФ.

Статья 5.61 КоАП РФ относится больше к публичному оскорблению. Например, когда пользователи дискутируют в комментариях под постом в социальной сети. Если применять эту статью к личным сообщениям, то штрафы значительно ниже тех, что будут накладываться за публичное оскорбление. Более того, в зависимости от статуса граждан, сумма также будет меняться. Если спор закончился публичным оскорблением со стороны физического лица, то статья за публичное оскорбление в Интернете подразумевает штраф 3000–5000 рублей. Если оскорбил представителя компании или государственной власти – 100 000–500 000 рублей.

Таким образом, призываю всех проявлять уважение, терпение и самообладание в отношении друг друга!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Оскорбляли ли Вас в интернете?

Проголосовало: 102

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Хасанова Анна Игоревна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,96
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (30)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Моё человеческое достоинство оскорбляет целый ряд Законов и Указов, принятых в последнее время,,, Причём, они были публично озвучены.. Не пора ли писать заявления?

+18 / 0

Может не ту страну выбрали доя проживания?

+4 / -9
Вверх
8
Вниз

Каждый за это получит по заслугам. Всему свое время.

+8 / 0

Хочется, чтобы они получили по заслугам побыстрее...

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Тут надо определится, что такое оскорбление и называние своим именем.

+7 / 0

Тут надо провести чёткую грань между двумя диаметральными понятиями: "свобода слова" и "свобода срача". Только после этого можно будет наводить порядок в инете.

+2 / 0

Но если он сволочь, он и оставаться доложен сволочью.

+1 / 0

Да, как Вы сказали - "свобода слова" и "свобода срача". Мне кажется, что ни один человек, который понимает, что такое свобода слова, не опустится до личных оскорблений или оскорблений по какому-либо признаку. Воспитание не позволит. У меня был показательный случай - принародно одна "дама базарная" на такой же "базарной" лексике пыталась мне рассказать, кто я есть. Я спокойно ответила, что оскорбить можно только того, кто сам оскорбляется. А так как ни одно слово ее не отвечает истине, чего я буду оскорбляться? Я какой была, такой и осталась, а она вывернула все свое гнилое нутро принародно. Чесслово, первый раз в жизни мне аплодировали. До сих пор со мною при встрече не здоровается, как будто я ее унизила.

+1 / -1
Вверх
6
Вниз

Больше, чем наше правительство, нас никто не оскорбляет. Остальное можно пережить.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Актуальная тема 🌿🌹🌿

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

В общем: сидите дома и молчите. ВООБЩЕ молчите, не смейте осуждать власть.

Правильно было здесь сказано - после коронавируса появится несколько новых миллиардеров.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

А почему нет наказания для тех, кто оскорбляет весь простой народ? Почему народ, который их кормит, для них нищеброды. Или одним можно, а другим нет? А где же, как говорят, социальное государство?

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Это интернет - здесь могут и послать. Теперь на всех заяву катать нужно? Бред же.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

А что считать за оскорбление? Иван-дурак - это оскорбление? Чиновник - коррупционер и вор-это оскорбление?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Меня оскорбили ДУРОЙ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ здесь! На этом сайте. Просто одной барышне мое мнение не понравилось. Причем мнение было высказано в несколько шутливой форме.

С учетом того, что у меня два красных диплома и один синий, то меня никак нельзя соотнести к людям, не имеющим образования. И ДУРОЙ меня никто, кто меня знает, не считает.

Вот только привлечь к ответственности, эту барышню я не смогу. Только одно имя ЕЛЕНА. Вот и все, что я знаю об этой барышне. Ну и догадываюсь, что она не имеющая образования дура. Поскольку каждый человек зеркалит. Вор везде видит вора, дурак - дурака.

+4 / 0
Владислав
Владислав
15.04.2020 в 11:25
Москва

Татьяна ЮрьевнаПишет 15.04.2020 в 10:11
Ну и догадываюсь, что она не имеющая образования дура. Поскольку каждый человек зеркалит. Вор везде видит вора, дурак - дурака.

Ну так что мы (суд) видим, что ты дура (с тремя дипломами по дурости как утвердает ваша аппонентка коллега) оскорбила другую дуру (как утверждаете Вы) . Привлекать надо обоих дур.

+1 / -3

А вы сначала грамотно писать научитесь! Умник!

Я уже написала:"Вор везде видит вора! Дурак-дурака!" А тот, кто видит двух дур-тот дурак в квадрате.

+3 / 0
Владислав
Владислав
16.04.2020 в 06:37
Москва

Татьяна ЮрьевнаПишет 15.04.2020 в 16:12
дурак в квадрате.

А тот кто видит " дурака в квадрате" - тот дурак (дура) в двух квадратах (это

по вашей же логике и с ваших же слов) .

А я просто вынес вердикт. По вашим же показаниям, вам такое же решение и другие вынесут.

0 / -1

Вы вешаете ярлык! Не зная человека! А я лишь говорю о причинно-следственных связях. И я вас УМНИКОМ обозвала! Так что я УМНИЦА!

И не пишите мне больше. Обычно я не общаюсь с такими, как вы. И, сделав единожды исключение, не буду делать это правилом.

0

Вы так же наверное получили свои "что у меня два красных диплома и один синий," как один товарищ по работе, который "учился" в Воронежском институте - "Поеду на сессию, заплачу деньги, а сам у брата живу и хожу с ним на шабашки."

+3 / -1

Вы зеркалите? Говорите о себе? А я училась в советское время. Не знаю, как у вас принято, а мне и в голову не приходило покупать себе зачеты и экзамены. И даже дочери, которая учится сейчас, я помогаю делать все контрольные, курсовые и зачеты. Потому что я воспитываю ее ставить цели и добиваться результата. А вы...да! Вы-ТО, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ.

0

Зачем оскорблять... у каждого у нас своя точка зрения... в споре рождается истина. Оскорбление - это удел рынка базарного.

0

Читайте также

  8.4М
  640
  85.2к
  8.4М
  264.8к
  334.7к
  23.2к
  183.4к
  984.5к
  120.1к
  8.4М
  183.4к
  530.6к
  85.2к
0 X