Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правительство РФ объявило новые сроки по уплате налогов и представлению связанных с ними документов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 21)
228 просмотров
3 комментариев

В условиях карантина Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ старается упростить работу с налогоплательщиками и предоставить им различные послабления.

Упрощенное подтверждение нулевой ставки НДС

Розничные экспортеры с 1 апреля вправе подтверждать нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в упрощенном порядке. Такая особенность устанавливается Федеральным законом № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года. В частности, речь идет о продавцах, которые экспортируют товары экспресс-грузом или международной почтой.

Теперь налогоплательщикам достаточно представить сведения в форме электронного реестра из таможенных деклараций CN 23 или из деклараций на товары. Рекомендуется представлять сведения по форме, закрепленной в приложении к письму ФНС РФ № ЕА-4-15/5039@ от 24 марта 2020 года. Благодаря электронной форме подтверждения нулевой ставки НДС продавцы смогут автоматизировать подачу деклараций. Нововведение поможет компаниям, занимающимся дистанционной торговлей.

5 регионов будут участвовать в пилотном проекте по приему жалоб бизнеса по ТКС

В 5 регионах России – Республике Алтай, Нижегородской области, Волгоградской области, Санкт-Петербурге и Москве – с 1 мая стартует пилотный проект по приему жалоб через телекоммуникационные каналы связи (ТКС). Жалобы смогут направлять индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица.

Пилотный проект продлится в течение 2 месяцев. С 1 июля возможность пожаловаться через ТКС появится по всей стране. Крупнейшие налогоплательщики смогут пожаловаться на акты межрегиональной инспекции, а также ее подразделений. Жалобы нужно направлять по форме, закрепленной в приказе ФНС РФ № ММВ-7-9/645@ от 20 декабря 2019 года.

ИП получили возможность платить налоги через личный кабинет

Запущена новая версия личного кабинета ИП в ФНС РФ. Помимо обновленного дизайна, налогоплательщики получают возможность оплачивать государственные сборы и задолженности по ним в режиме онлайн через банковские карты. При этом комиссия с пользователей взиматься не будет.

В личном кабинете бизнесмены смогут получать выписки из реестра предпринимателей (ЕГРИП), обращаться в инспекции, изучать информацию о камеральных проверках, расчетах с бюджетом. В случае, если у ИП есть электронная подпись, то он сможет через личный кабинет направлять в фискальный орган свыше 50 видов документов. Среди них – заявления о смене режима налогообложения, об уточнении невыясненного платежа, о возврате или зачете переплаты, о снятии с учета, перерегистрации или первичной регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).

Новая версия личного кабинета была запущена в начале марта. Через него ИП уже уплатили в бюджет 75 млн руб. За месяц сервисом воспользовалось 320 тыс. уникальных пользователей. 91 % из них назвали новый функционал личного кабинета востребованным, а 82 % оценили его на «хорошо» или «отлично».

Перенос сроков по уплате налогов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ № 409 от 2 апреля 2020 года, в котором закреплены новые сроки по уплате налогов.

Таблица переноса сроков по государственным платежам для среднего и малого бизнеса, признанного потерпевшим наибольшие убытки из-за распространения коронавируса:

Период отсрочки

Виды платежей

6 месяцев

Авансовые платежи и налоги за I квартал 2020 года и март, за исключением сборов, уплачиваемых налоговыми агентами, налога на профессиональный доход (НПД) и НДС. Налог по упрощенной системе налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог, налог на прибыль за 2019 год. Страховые взносы для микропредприятий за март-май 2020 года.

4 месяца

Налог по патенту, который нужно уплатить во II квартале 2020 года. Авансовые платежи и налоги за I полугодие 2020 года, II квартал (апрель-июнь). Страховые взносы для микропредприятий, исчисленным с суммы дохода свыше 300 тыс. руб., а также по всем страховым взносам за июнь-июль.

3 месяца

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с прибыли ИП за 2019 год.

До 30 октября 2020 года включительно

Авансовые платежи по земельному налогу, сбору с имущества организаций, транспортному налогу за I квартал 2020 года.

До 30 декабря 2020 года включительно

Авансовые платежи по земельному налогу, сбору с имущества организаций, транспортному налогу за II квартал 2020 года.

Таблица переноса сроков налоговых платежей и представления документов для всех ИП и компаний:

Период отсрочки

Виды платежей и представления документов

3 месяца

Расчеты, декларации, бухгалтерская отчетность, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года, за исключением расчетов по страховым взносам и НДС. Заявления о проведении налогового мониторинга за 2021 год. Финансовая информация об иностранных налоговых резидентах за 2019 и предыдущие отчетные годы, если они выступали клиентами российского финансового рынка.

До 15 мая 2020 года

Расчеты по страховым взносам и декларации по НДС за I квартал 2020 года.

Также Правительство РФ указало, что до 31 мая будут приостановлены решения о проведении выездных проверок. Аналогично до 31 мая не будут блокироваться банковские счета, если налогоплательщики несвоевременно представили расчеты или декларации. До начала июня снимаются запреты на расходование средств на лекарства или медицинские изделия с заблокированных счетов медицинских организаций. Приостановления операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на открытие новых счетов недействительны до начала июня.

С 1 марта по 1 июня можно «затягивать» представление документов по запросу ФНС РФ на 20 рабочих дней. Исключение составляют запросы по НДС: представление разъяснений в этом случае можно продлить максимум на 10 рабочих дней.

Фискальный орган также готов представлять индивидуальные рассрочки по уплате налогов в случае, если у субъекта среднего или малого бизнеса доходы упали более, чем на 10 %. Отсрочку смогут получить и бизнесмены, в 2019 году получившие прибыль, но оказавшиеся в убытке в 2020 году. Для этого нужно обратиться в ФНС РФ с соответствующим заявлением. Инспекция предложит либо отсрочку до 6 месяцев – 1 года (в зависимости от того, представит налогоплательщик обеспечение или нет), либо рассрочку до 3 лет. Крупный бизнес сможет рассчитывать на рассрочку платежей до 5 лет.

Новая модель ККТ в реестре

В реестре ФНС РФ появилась новая модель ККТ – MSPOS-kiosk-Ф. Теперь ее можно использовать в любых сферах бизнеса без ограничений. Включение в реестр зафиксировано приказом ФНС РФ № АБ-7-20/237@ от 6 марта 2020 года.

Декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля

Декларационная кампания по НДФЛ продлена до 30 июля (изначальный срок – до 30 апреля). Оплатить налог по итогам 2019 года нужно будет до 15 июля.Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная статья?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Я уже не плачу налоги. Но считаю, что могли бы и не вводить новые хоть с полгода. Какие отсрочки? Все равно нужно налог оплатить, хоть и позже. А с чего платить-то?

+2 / 0
Влас Соколов
Влас Соколов
08.04.2020 в 18:58
Москва

До государства это не доходит. Перерасчитают и будет праздник.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз
Влас Соколов
Влас Соколов
08.04.2020 в 18:58
Москва

Понеслось

+2 / 0

Читайте также

  170.6к
  165.3к
  56.5к
  30.9к
  224к
  544.6к
  33.8к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  262.8к
  156.1к
0 X