Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как проще всего обратиться в правоохранительные органы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 130)
1 616 просмотров
8 дочитываний
40 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, что многие знают о том, о чем пойдет речь в публикации. Но не лишним, пожалуй, будет напомнить, объяснить плюсы и минусы. Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вам необходимо было обратиться в правоохранительные органы, а правоохранительный орган находится не рядом, времени для того, чтобы поехать туда, нет! Что же делать в этой ситуации?

Как проще всего обратиться

Выход из этой ситуации простой. Онлайн-обращение. Для этого необходимо просто выйти на сайт соответствующего правоохранительного органа (прокуратура, ОМВД), зайти в раздел «Обращения граждан», заполнить форму обращения, изложить проблему и отправить. Ваше обращение будет зарегистрировано в КУСП и по нему будет проведена соответствующая проверка. Но это отнюдь не значит, что вы не будете общаться с правоохранителями в реале. Ваше обращение будет отписано конкретному сотруднику и в процессе проведения проверки ему необходимо будет отобрать от вас объяснение, вы его должны подписать. Если по вашему обращению будет возбуждено уголовное дело, то вас еще и следователь будет вызывать.

Правовая основа электронного обращения

Прежде всего правовой основой не только эклектронных, но и обращений вообще, является Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Ст. 4 указанного закона говорит нам об основных понятиях и терминах, используемых в данном Законе.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины:

1) обращение гражданина (далее - обращение) - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;

Плюсы и минусы Онлайн-обращения

Плюс в простоте и удобстве. Не нужно ехать куда-то, не нужно ожидать в дежурной части и т.п.

Минус заключается в возможной потере времени. Например, если вы обращаетесь с заявлением о причинении вам телесных повреждений, то пока ваше обращение отпишут сотруднику, пока он разродится и выдаст вам направление на судебно-медицинское освидетельствование, то в телесные повреждения на вас могут зажить. То есть, такое обращение приводит к утрате доказательств.

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось обращаться онлайн в правоохранительные органы?

Проголосовало: 123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 130
Рейтинг 4,78
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (40)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Полезная публикация

+7 / 0

Особенно когда органы посылают в другие органы. И так по всему организму. Система.

+7 / 0

Костырина Наталия ПетровнаПишет 09.04.2020 в 23:03
И так по всему организму.

Хорошо что до заднего прохода пока не посылают. ... а могут.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Приходилось обращаться в паспортный по вопросу прописки, но там такие заморочки... надо сначала через Госуслуги сделать заявку, там назначат время, а когда бабушка комп видела издалека как ей поступить, чтобы прописать на своей площади младшую сестру так же далёкую от компа?

Хотя прихожу в паспортный они там сидят бездельничают и никого у них нет...

Кто придумал эту бурду, раньше было по живой очереди пришёл сделал что надо и порядок.

+4 / 0

Согласен. Очереди, вроде, нет а тебя просто мурыжат чтобы ты ещё разочек приехал за 80 километров хотя всё уже заполнено (на сайте). Не хочу ругаться, но... Пусть они так же помотаются, непереминут.

0
Вверх
4
Вниз

Много раз пыталась подать заявление в МВД электронно. Не проходят обращения. Возможно, что мне просто так "везло"

+4 / 0

Возможно. Обычно норм.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Проще всего обратиться в правоохранительные органы в одном случае.

Причем, по любому поводу.

Если Вы Президент РФ!

+3 / 0

Кочнев Сергей ВячеславовичПишет 08.04.2020 в 15:25
Если Вы Президент РФ!

Ему не зачем!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Обращалась, но визави всё равно потребовалось.

+3 / 0

ОльгаПишет 08.04.2020 в 16:08
Обращалась, но визави всё равно потребовалось.

Естественно, потребовалось. Вы думали, что опер или участковый, которым расписали материал, будут с Вами по скайпу беседовать?

+4 / 0

Насмешили: опер по скайпу))

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Не всегда помогает, подробнее смотреть первой строкой в Яндексе:

прокуратура регламентирует письменное лжесвидетельство

Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная публикация, спасибо!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Минусов обращения через интернет намного больше чем плюсов. Поступившие таким образом обращения регистрируются в течении трех суток, их срок рассмотрения 30 суток. Ни о какой оперативности со стороны полицейских говорить уже не приходится. Если же Вы не смогли в обращении внятно описать суть проблемы, то оно рассматриваться не будет и в течении 7 дней Вам придет об этом уведомление. Такое обращение можно подать только в МВД региона (республики, области). В территориальные отделы направить обращение не получится. Поэтому поступившее в МВД обращение только через несколько дней поступит в нужный территориальный отдел, где полицейские приступят к работе. Считаю, что все-таки оптимальным вариантом остается обращение по телефону 102 или личное обращение в дежурную часть.

+3 / 0

Валиев Альфир НазировичПишет 08.04.2020 в 18:55
их срок рассмотрения 30 суток.

Вот тут поспорю! Если в обращении содержаться сведения, указывающие на преступление, то уже вступает в действия УПК. Срок проверки такого обращения - трое суток. Может быть продлен до десяти.

+2 / 0

Все зависит от человека, на кого попадете. Разыскивал дв. тетушку в соседнем городе. На яндаксе было фото оперо Воронежа, я решил обратиться к ним по инт-ту, написал им письмо. Через некоторое время позвонил мне нач. уг-роз. и спросил кого я ищу. Я ответил, он-"Сейчас посмотрю (по компу смотре), да, есть такая. Я дам местным операм задание, они проверят она или нет." Я не стал ждать ответа, сам поехал в соседний городок, в ЗАКСе узнал ее замужнию фамилию и обратился в дежурку. Там дежурный дал мне ее домашний адрес и сказал что ни чего мне не говорил. Вовремя обратился, через неделю ее убрали бы из компа (ее убили). Возвратясь домой получил письмо, что такой человек найден, но родственники ни дают адрес. После встречи, сказали что думали их разыскивает осужденный. Так что все зависит на кого вы попадетесь - на Человека или на чинушу.

0

Но всё будет подконтрольно, и отмахнуться не выйдет никак. (единственный плюс)

0

Читайте также

0 X