Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли лишиться всех денег, если сообщить незнакомому человеку свой номер телефона?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 90)
6 760 просмотров
39 дочитываний
26 комментариев



Банковскими картами пользуется большинство взрослого населения в нашей стране. Они удобны как для расчетов за товары и услуги, так и для хранения сбережений. В настоящее время все реже можно встретить человека, который носит в кошельке всю свою заработную плату или сбережения, в лучшем случае там находится небольшая сумма на разные мелкие расходы. Но хранение денежных средств на карте не избавляет от опасности их хищения, так как существует много способов обмануть человека и украсть деньги, в том числе и тогда, когда они находятся на банковской карте. Подробнее рассмотрим в данной статье.

Можно ли похитить деньги, зная номер карты

Знать только номер карты недостаточно, чтобы похитить денежные средства, однако этого достаточно для того, чтобы начать разрабатывать схему и, в конечном счете, украсть деньги с карты гражданина.

Помимо номера карты мошенникам потребуется информация о CVC (три цифры, указанные с обратной стороны карты). Наиболее простым, но в то же время распространенным способом получить данную информацию является отправка смс-сообщения, что произошла блокировка карты.

После этого человеку поступает звонок якобы от работника банка с просьбой предоставить информацию по карте. Многие люди доверяют таким звонкам и действительно предоставляют всю требуемую информацию. После этого мошенники переводят деньги с карты человека. Во всех ситуациях гражданам необходимо соблюдать внимательность и осторожность и не передавать данные своей карты третьим лицам.

Главное правило, которое необходимо запомнить – настоящий сотрудник банка никогда не станет узнавать по телефону номер и CVC код вашей банковской карты.

Можно ли похитить деньги со счета, зная номер мобильного телефона

Это может произойти тогда, когда у человека на мобильном устройстве установлена программа "Банк-Онлайн". В настоящее время данная программа есть у большинства банковских организаций. Мошенник с помощью номера телефона получает доступ к личному кабинету, но в большинстве случаев помимо самого номера телефона понадобятся и данные самой банковской карты. После чего аферисты могут списать деньги со счета. Но стоит отметить, что данный способ обмана не является сильно распространенным и востребованным среди мошенников по следующим основаниям:

  • Во-первых, у банков созданы сильные системы защиты, которые очень сложно обойти, зная только номера телефона и карты. Банкам выгоднее понести расходы на дополнительную защиту, чем втягиваться в судебные споры со своими клиентами и рисковать деловой репутацией.
  • Во-вторых, лучше работает схема, когда мошенник завладеет самим смартфоном с установленной на нем программой. В данном случае гражданам следует самим обезопасить свой смартфон от постороннего взлома.
  • В-третьих, подобные манипуляции с номером мобильного телефона и карты являются относительно сложными и менее прибыльными, чем, например, способ под названием "Ваша карта заблокирована", который применяется намного чаще.

Или другой распространенный вариант – смс-сообщение, содержащее ссылку, перейдя по которой человек устанавливает себе вирусную программу. Далее вирусная программа активируется и за десять-пятнадцать минут сохраняет всю необходимую информацию со смартфона, в том числе пароли, номера карт и т.п. После подключения смартфона к Интернету программа отправляет данную информацию злоумышленникам.

Вывод

Если мошенникам удалось добраться до вашей карты и похитить деньги, то в первую очередь нужно связаться с банком и далее подать заявление в полицию. Желательно по возможности предоставить в полицию и в банк максимальное количество документов, подтверждающих факт мошенничества и кражи. Необходимо помнить, что всегда нужно быть внимательным и не предоставлять собственные данные подозрительным третьим лицам, не вестись на сомнительные смс-сообщения или различные "выгодные" предложения. Потерять денежные средства можно очень быстро, а гарантии их возврата, даже частично, нет вообще.

Ситуация, когда гражданина могут лишить пенсии кто в опасности и что делать можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Кто имеет право не оплачивать ЖКХ услуги и как этого добиться можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Новые правила переводов денежных средств с карты на карту и уплата налога можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Доверяете ли Вы банкам?

Проголосовало: 272

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 4,28
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
26
Вниз

Вся утечка информации о клиенте идет через сотрудников банка это 99, 99 % и только 0, 01 % разглашает сам клиент по своей тупости и неосведомленности.

+25 / -1
Вверх
17
Вниз
Юрий
Юрий
08.04.2020 в 18:31
Домодедово

Нужно использовать проверенные методы:

- денежки в платочек;

- платочек в карманчик;

- карманчик пришить к трусам (для женщин - бюстгальтер).

А еще ни кому не сообщать под каким углом коврика лежит ключ от квартиры, где лежат деньги...

+13 / -4
Вверх
16
Вниз

Как правило, полиция мошенничеством не занимается, очень хлопотно.

+14 / -2

Как правило полиция вкупе с ними и не плохо кормится.

+4 / 0
Вверх
11
Вниз

Верить нельзя-никому!)

+11 / 0

..и даже себе... иногда.

+4 / -1

Как же вы правы!

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Мне нравится, что большинство тут проголосовали за недоверие банкам. Умных людей всё же большинство!

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Надо избавляться от банков, которые под видом основной деятельности (консультация) заключают договора с людьми, а потом банкротятся. Меняют вывиску и дальше продолжают работать. Непонятно, где правоохранительные органы, где прокуратура, где налоговая. Согласно закона такие банки у которых основной вид деятельности (консультация) не имеют права заключать договора сбора денег с населения. Незаконное обогащение.

+8 / -1

Надо смотреть рейтинг банка, если-хороший, банк не обонкротится, просто набейте и выйдет список.

+2 / -3
Вверх
9
Вниз

В банках существует система разграничения доступа к определенному виду операций и базе клиентских данных. Полный доступ есть только у нескольких человек, связанных с информационными технологиями. Только они могут снять базу данных и слить её в сеть или продать. Это недавно было в двух отделениях Сбербанка. Вычислить таких людей несложно. Работают на свой страх и риск.

А вот дальше виноват уже сам клиент. Нигде не указывается и не вносится в документы CVC-код, разве что в процессинговом центре, где-нибудь в Чикаго, при выпуске карты в оборот.

Так что слив работником банка каких-то данных о номере карты, паспорте и адресе никак не влияет на воровство денег с карты. Если человек не поведётся на уговоры мошенника и не сообщит ему код, то деньги никак не снять.

Ну, и про Алиэкспресс, ввиду его всё большей востребованности. Рекомендую после оплаты удалять данные использованной карты из списка, т.к. вводится номер и код. Процесс удаления подробно описан на сайте. Ничего сложного. Тем более, что списание денег проходит без всяких паролей подтверждения.

Да, и если кто-то еще не знает. По номеру утерянной карты, без кода, можно без пароля оплачивать участие в онлайн-играх через онлайн-киоски, всякие Киви-кошельки, в пределах 100 рублей, причем делать это неоднократно, пока не спохватитесь и не заблокируете карту.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Не доверяю, но пока не погасил ипотеку, вынужден контактировать.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Получается, что бояться следует знакомых в первую очередь, коих не мало. Алчность присуща каждому. Не поверю тому, кто против.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Я никому не верю и не доверяю. Верю лишь себе.

+2 / -2

Вот и я также не доверяю.9 февраля 2017 г. рано утром пришли несколько смс о списании 19 436 р. с карты Сбербанка. Через час было и заявление в околоток полиции и в Сбербанк о несанкционированном списании денежных средств с моей карты. И че?а ниче! Следак завел уголовное дело и запросил 20 000 за то что он напишет запрос в Сбербанк о движении средств по моей карте и лихо молвил что в 90 процентов подобных случаев, причасны работники банков, независимо от его названия-это может быть и Сбарбанк, Альфа банк и пр.спустя 2 года нашли двух мошенников-один имел регистрацию в Н.Новгороде, другой в Волгограде. Установили и их Ф.И.О..и все на этом большая жирная точка. И не давал никому ни номер карты, ни СVW код, ни номер телефона, ни ПИН код. На мобильном стояла программа защиты. Зато за пару дней до сих событий по ТВ выступал полкан полиции-начальник IT отдела по борьбе с ITи кибер преступлениями и заявил, что подобные моему случаю преступления, раследуются его спецами в течении 2 х,максимум 3 х дней. Просто искать мошенников никому не интересено-нет мотивации следака копейкой. И вся недолга. Думаю моё дело давно в архиве. Буду в июле в Перми, таки схожу в околоток в ОП-4 к следаку. Поинтересуюсь. Теперь если приходит на карту пенсия-снимаю все деньги.

+7 / 0

А мене в армии командир сказал, что и себе верить нельзя. Вот он хотел не давно пёрнуть и усрался. Вот и верь потом.

+1 / 0

Читайте также

сегодня в 13:01

Viber или WhatsApp?

Viber или WhatsApp?
0 X