Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я умнее всех, или Как юристу квест подкинуть

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 54)
895 просмотров
4 дочитываний
9 комментариев

Лучше быть хвостом макаки, чем учиться на юрфаке! Так думают многие люди. Ну чего там делает юрист? Бумажки перебирает, по судам ходит, в игры на компьютере играет. Мешки не разгружает, тяжести не таскает, ходит себе гоголем вальяжно и только набивает себе цену. Я и сам могу законов начитаться и буду юристом. Благо и Интернет есть, и всякие помощники типа системы «ССЮ: сам себе юрист».

А зачем юристу рассказывать всё? Пусть сам догадается! Он же юрист. Не надо ему много знать, ведь разболтает. Могут и оппоненты перекупить. Так что пусть думает сам, а я что? Простой человек. Да и зачем мне голову лишними проблемами забивать? К тому же юристам интересны квесты, подкину и я свой, да посложнее, зачем ему лишние от меня подсказки? С подсказками всякий сможет! Ты так попробуй!

Начало квеста

Так думала одна семейная пара, которая пришла ко мне на приём. Вопрос у них был весьма интересный и в то же время странный: бывшая жена военнослужащего лишила его жилья, причём которое ему положено по закону, и выпнула на улицу со всем скарбом.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений. Так что что-то тут нечисто. Где мне врут. Внимание вопрос: «Где меня пытаются поиметь?»

Пришла пора тщательного допроса клиентов, причём, как учили меня преподаватели, действует в таких случаях принцип «Либо расколются, либо суицид совершат, либо есть чему учиться».

Павел, назовём нашего героя так, всю свою трудовую жизнь охранял свободу и независимость нашей великой Родины, служа в артиллерии. Причём весьма успешно: иконостас на его груди был отменный, к тому же он разработал несколько полезных вещей, которые помогают охранять спокойный мирный сон страны.

Следовательно, Павел – далеко не идиот, и голова у него как отличный компьютер. Только был у него один существенный недостаток: во всём, что не касается службы, Павел слушал свою материнскую плату: сначала маму, потом жену, которые рассказывали Павлу его мнение. Они за него и принимали решения в быту.

Так случилось и в этот раз: Павла на приём ко мне привела его новая жена. А интерес у неё был вполне понятный: муж видный, целый полковник, а если квартиру удастся отжать, то вообще жизнь удалась.

А память-то девичья!

Были заданы вопросы: как получал квартиру, кому и когда выдавал доверенности, с какими полномочиями? Но у Павла был приступ потери памяти. Даже то обстоятельство, что в кабинете остался я с Павлом наедине, не привело к установлению истины. Ему бы в партизаны идти: точно не расколется.

К сожалению, застенки гестапо Павел перепутал с моим кабинетом. Хотя мне можно рассказать больше, чем маме родной. Тут стоит сделать некоторое отступление. Конфиденциальность – это основополагающий принцип нашей профессии. Причём в тайне держится сам факт обращения к юристу, не говоря уже о сути дела. Единственное исключение из этого правила – это запросы судов, которым я обязан выдать всю информацию, если таковая сохранилась. Если и сохранилась.

Для начала надо было установить, на основании чего и в каком порядке была предоставлена Павлу и его семье квартира. Узнать, кто собственник – такой проблемы не стояло, так как выписка из ЕГРН о правах выдала всю необходимую информацию. Кто переписывался с Министерством обороны и подведомственными ему организациями, знает, как любят данные конторы отвечать на письма. Круче них игнорят граждан только приставы и полицейские. Ответа мы так и не дождались. Что делать?

Разведка боем

Пошли в бой с требованиями об обжаловании бездействия Министерства обороны, благо от уплаты государственной пошлины Павел освобождён. То есть в случае неблагоприятного исхода дела риск потерять деньги минимален, кроме расходов на оплату услуг своего юриста.

Исковое заявление было принято к производству одного из районных судов града Петрова. И тут взорвалась бомба. Представитель Министерства обороны принесла в первое же судебное заседание возражения, в которых указывались любопытные факты.

Самое интересное, что был период в жизни нашего государства, когда военнослужащим приходилось судиться с Министерством обороны, чтобы реализовать заслуженное право на жильё. Угадайте, что было в этом случае? Правильно! Павел судился с родным Министерством и получил жильё именно на основании решения суда. Так мало того, он сам принимал участие во всех судебных заседаниях. Потом, как было установлено судьёй, квартира была подарена бывшей жене Павла, когда они расторгли брак на основании договора, заверенного нотариусом.

Получите, гражданин Наполеон, своё Ватерлоо!

Сказать, что судья был в ярости – ничего не сказать! Был бы у него маузер – Павел был бы поставлен к стенке, причём без суда и следствия. Судья отрывался на бедном Павле так, что тот разрыдался прямо в зале суда. Меня же гнев судебный обошёл стороной, так как я приложил к исковому заявлению копию договора об оказании юридических услуг и пояснительную записку, написанную Павлом собственноручно. А в той записке – вышеуказанная несознанка и слова о том, что иные сведения и документы у Павла отсутствуют.

Одной из немногих фраз, которую можно привести в настоящем рассказе, была: «Если вы сами недалёкого ума, то зачем так подставлять своего юриста!»

План “B”

Написать, что у меня было ощущение как от нокаутирующего удара, то это ничего не сказать. Пришлось преодолевать свои эмоции, дабы не задушить Павла голыми руками прямо в зале суда. Дальше был Павлу предложен один вариант: признать сделку недействительной на основании ст. 177 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина.

При реализации такого варианта возникал ряд вопросов:

1. Где и как достать документы, подтверждающие данные доводы истца?

2. Как неадекватный гражданин несёт службу в рядах ВС и имеет все допуски к гостайне?

С учётом того, что данный вариант имел ничтожные шансы на успех и, в любом случае, ломал об колено службу Павла в рядах ВС, то он был отметён как неприменимый. Иные варианты для решения проблемы Павла отсутствовали.

Так как слушателем в судебном заседании по иску к Министерству обороны с моим участием была вторая жена Павла, второй брак развалился незамедлительно. Оказалось, что бездомный военный мадаме не нужен. Даже если он настоящий полковник. Никак и совсем.

Мстители

Так бы и закончилась данная история, если бы Павел не предъявил потом иск к нашей фирме по мотивам некачественно оказанных услуг. Среди доводов, которые привёл он в обоснование своих требований, был тот факт, что именно в результате оказания услуг развалилась его вторая семья.

Судья, которая изначально хотела удовлетворить требования Павла и усиленно на нас наседавшая в предварительном судебном заседании, всё же истребовала материалы из суда, включая аудиозапись судебного заседания. Кроме того, по ходатайству Павла была допрошена его бывшая вторая жена. Она же и показала, что информации, больше чем написано в пояснительной записке, Павел нам не предоставлял. Доводы Павла сводились к тому, что юристы сами должны были предположить наличие данных обстоятельств и принять верное решение. Финалиста конкурса магов и чародеев должны были пригласить. Колдуна высшей космической категории.

После изучения всех документов, материалов, деяний сторон судья пришла к выводу о невозможности удовлетворения требований Павла. В мотивировочной части решения был сделан вывод, что юристы не предполагали и не могли предполагать наличие обстоятельств, препятствующих удовлетворению требований Павла, мало того, ими были предприняты наиболее оптимальные решения в рамках поступившей информации от клиента. Правоту данной позиции подтвердили суды апелляционной и кассационной инстанций, куда обращался Павел.

Сделал ли Павел правильный вывод из этой истории – мне неизвестно. По-человечески его жаль. Доверился женщине, с которой прожил больше двадцати лет, а она его выкинула как использованную туалетную бумажку.

Но если бы на приёме у меня были бы все данные, то Павлу изначально было бы сказано о нулевых шансах на успех. Если бы да кабы.

Доверие

Жаль, но прошлое не вернуть, ошибки не исправить. Жизнь продолжается. Хотелось бы, чтобы юристам доверяли больше. Не враг вам ваш представитель, а ваш щит и меч. В некоторых семьях, дела которых я веду уже несколько лет, мне известно больше, чем каждому отдельно взятому члену этой семьи. Мне знакомы любовники, любовницы, внебрачные дети, внуки и т.д. и т.п.

Жизнь – интересная штука, особенно когда знаешь о судьбах других людей. Судьба же практикующего юриста удивительна вдвойне: своя жизнь иногда такие фортели выкидывает, что диву даёшься, а тут ещё и участвуешь в судьбах других людей. Главное, чтобы с пользой для клиента и при этом не потерять себя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Некрасов Роман Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,80
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Уважаемый Роман Владимирович! Вы,как нельзя более правильно описали эту проблему. Мне,как практикующему юристу, это всё до ломоты в зубах, знакомо. Очень часто, веришь людям, работаешь для них. А как дело до оплаты, бегут в кусты, или ещё смешнее, подают в суд (и это при неоплате) чтоб признать условия договора кабальными, а значит ничтожными, услуги не надлежащего качества. А значит-юрист ещё и им выплатить обязан! Да ещё и за использование сведений, ставших известными юристу, в рамках дела клиента. Просто диву даёшься, до чего же"умные " все стали. Я своим клиентам говорю-коль умны, зачем вам юристы? Вперёд и с песней, сам истец/ответчик, сам защитник. Но бывает и в суде с ними же борешься. У судей, в этом плане, сразу желчь в сторону юриста течь начинает. Но ст 56 ГПК никто не отменял. Вот тут горе-клиенты и начинают травить сказки Шахерезады. Аж до колик в боку комедии ломают. Ладно. Спасибо за статью, думаю, она многим мозг включит (если есть, что включать!) Удачи Вам.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Не обеляйте всех юристов. Был на консультации у "специалиста" по пенсионному праву. У меня досрочная пенсия по РКС. Так он не мог ни как двинутся дальше, хотя в моём вопросе это никакого значения не имело. Мне стало ясно, что он не особо.

+4 / 0

Я говорю про то, с чем сталкивался сам. Пенсионщиков среди нашей братии очень мало, так как область не очень доходная и очень сложная. Ищите другого юриста.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Отличная статья, спасибо.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Отличная статья. Спасибо!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Статья понравилась, читается на одном дыхании. Спасибо.

0
Вверх
0
Вниз

"материнская плата"

0

Читайте также

0 X