Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Разноцветные пропуска, QR-коды и смс: как в России контролируют самоизоляцию

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
207 просмотров
0 комментариев

Региональные власти получили от президента Владимира Путина свободу самим решать, какие меры вводить в связи с эпидемией коронавируса. В итоге к этому моменту в Чечне ввели почти полный локдаун, в части страны за нарушение режима самоизоляции активно штрафуют, а где-то предписание не выходить из дома остается лишь рекомендацией.

Русская служба Би-би-си изучила опыт нескольких российских регионов, чтобы понять, как местные власти трактуют предоставленное им президентом расширение полномочий.

Чечня: "Не будем впускать лиц без прописки"

Первым регионом, закрывшим границы для пассажирских перевозок, стала Чечня. Несколько дней назад глава республики Рамзан Кадыров сообщил о намерении с 5 апреля полностью остановить въезд в Чечню и выезд из нее. Последний авиарейс в регион прибыл 4 апреля.

"Бесцельного катания не будет". Чечня закрыла федеральную трассу

В телеграм-канале главы Чечни сообщалось, что проезд для гостей в регион закрыт: "Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в ЧР. Негативный опыт уже есть. Завезли инфекцию, десятки заболели, одна женщина умерла".

На сообщения о перекрытии административных границ между регионами отреагировали в Москве: 6 апреля премьер-министр Михаил Мишустин посоветовал главам субъектов "не путать региональные полномочия с федеральными".

В ответ на это Рамзан Кадыров в соцсетях заявил, что чеченские власти "никогда не говорили о закрытии границ и не закрывали их для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов, оборудования, не предпринимали меры, которые негативно сказались бы на логистике".

Кадыров поспорил с Мишустиным по поводу закрытия границ Чечни

Уже во вторник, после публичного обмена заявлениями с премьер-министром Мишустиным, Кадыров анонсировал прибытие 8 апреля рейса из Москвы в Грозный. Глава Чечни поручил депутату Госдумы Адаму Делимханову провести в столице тесты всем пассажирам будущего рейса, чтобы на него не попал зараженный: "Чтобы у каждого на руках была справка, что он здоров".

Сейчас жителям региона запрещено передвигаться по улицам без особой необходимости, а в ночное время - с 20:00 до 8.00 - движение запрещено совсем.

Но еще до запрета на въезд власти республики фактически ввели строгий карантин. За нарушение этого режима Кадыров призвал наказывать самым жестким образом.

"Поступила информация, что те люди, которые должны были быть на карантине, были в центре города Грозный. Таких людей надо задерживать. Находить самые неприятные - бывают же в следственных изоляторах - места, закрывать ключом. Умышленно, зная все [последствия], вышел в народ и спокойно ходит… В яму закопать, бросить его, пусть там умирает", - заявил Кадыров на совещании 26 марта.

От запрета паниковать до полного карантина. Как менялось отношение Кадырова к коронавирусу

Через несколько дней после этого в соцсетях появился видеоролик, на котором чеченские полицейские пинают ногами мужчину. На следующий день, 5 апреля, местный телеканал "Грозный" показал сюжет, в котором избитый и автор видео извиняются перед народом.

Замглавы полиции Аргуна, где было снято видео, сказал, что не приветствует действия своих подчиненных, и пообещал провести в отношении них служебную проверку. Однако глава Чечни сказал, что готов поощрить полицейского, пнувшего местного жителя. Получивший удар мужчина, по словам Кадырова, неоднократно нарушал режим самоизоляции.

Татарстан: лидер по штрафам

Жители Татарстана могут ходить на работу, если у них есть оформленное разрешение от работодателя, за покупками - только в ближайший магазин или аптеку, а с собакой - не дальше 100 метров от дома. Для всех остальных случаев в республике действует система получения разрешений по смс.

В сообщении на специальный номер необходимо указать серию и номер паспорта, а также выбрать одну из предложенных причин - например, посещение суда, участие в похоронах или визит к врачу. В ответ приходит код, который действует в течение часа. Исключения - выезд на дачу (два часа) и переезд с места на место (раз в три дня на шесть часов).

"Не уложился - получил протокол. А бывают случаи - нужно к престарелым родителям, и в час уложиться невозможно", - говорит глава юридической службы проекта "Апология протеста" Алексей Глухов. По его подсчетам, с 1 апреля в Татарстане до судов дошло уже более 500 административных дел, связанных с нарушением условий изоляции. Сейчас этот регион - лидер по количеству штрафов.

В общей сложности за последние шесть дней в России за выход из дома выписано около тысячи административных протоколов, считает Глухов, изучивший данные системы ГАС "Правосудие". Речь идет не только о тех, кто вернулся из-за границы и подписал предписание о двухнедельной изоляции, но и о никуда не выезжавших и не заболевших жителях. "По всей стране идет какая-то неразбериха - по каким составам оформлять протоколы", - говорит юрист.

Как коронавирус распространился по России. Интерактивная карта

Сейчас, по его словам, полиция может использовать три возможных варианта. Первый - штрафовать по статье 19.4 КоАП о неповиновении законному распоряжению должностного лица. Она в большей степени распространяется на тех, кто подписал персональное предписание Роспотребнадзора и таким образом взял на себя обязательство соблюдать 14-дневный карантин.

Второй - использовать статью 20.6.1 КоАП о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Она может действовать на территории, где объявлен режим повышенной готовности.

Коронавирус: что нужно знать

"Каждый регион, объявивший этот режим, в зависимости от своей фантазии принял и рекомендации для граждан - не отходить от дома, ходить за продуктами только в ближайший магазин и так далее. Но по этой статье я пока не видел [массовой] статистики, есть только единичные случаи, которые всплывают в соцсетях", - говорит Глухов.

Третья возможность - выписать штраф по части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. На нее и приходится львиная доля административных протоколов, составленных "и на тех, кто подписал предписание [Роспотребнадзора о 14-дневной изоляции], и на тех кто нарушил региональные ограничения".

Нижегородская область: QR-коды на выгул собаки

В нескольких регионах регионах власти ввели систему пропусков для выхода на улицу.

Жителям Нижегородской области для этого необходимо зайти на сайт "Карта жителя Нижегородской области" или скачать специальное приложение и оставить заявку. Ресурс запрашивает фамилию, имя, отчество и номер паспорта пользователя, а также предлагает ответить на вопросы о самочувствии и выезде за границу.

После этого жителю высылается QR-код, который нужно показать полицейским в случае проверки. На выгул собаки отводится 1 час, на вынос мусора - 30 минут.

Сообщить о необходимости выйти на улицу можно и по телефону. Однако до какой степени власти могут контролировать жителей, не ясно.

"Я выхожу погулять с собакой или в магазин, но без QR-кода, - рассказал Би-би-си житель Нижнего Новгорода Никита. - Видел один раз набор из двух полицейских в масках и все. Я прошел мимо них, и они ничего не сказали".

Как перестать паниковать из-за коронавируса?

Краснодарский край: "моськи" и разноцветные пропуска

На Кубани для передвижения по региону сначала ввели пропуска нескольких цветов. Предполагалось, что синие, красные, зеленые и желтые документы разграничат поездки по всему краю и отдельным городам, а также позволят пустить транзитные машины в объезд населенных пунктов.

Правообладатель иллюстрацииKRD.RU

Image caption

Эту фотографию патрулирования улиц мэрия Краснодара опубликовала в своем телеграм-канале

Однако затем систему упростили: транзитные пропуска синего цвета отменили, а по краевым дорогам разрешили ездить не только обладателям наиболее престижной красной карточки, но и тем, кто смог получить зеленую, которая изначально позволяла передвигаться лишь внутри своего муниципального образования.

В столице региона свой цвет. "Желтый с черным для поездки на работу на машине. Для тех, которые работают, но у которых нет личного транспорта - просто желтые пропуска", - рассказала Би-би-си жительница Краснодара Ирина Савельева (имя изменено по просьбе собеседника).Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru
Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X