Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответила "за базар". Челябинку оштрафовали за фейк о коронавирусе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
163 просмотров
1 комментариев

Сайт 74.ru сегодня опубликовал материал под названием "Челябинку оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейк-пост о коронавирусе. Разбираемся, что лучше не писать".

ОБОЗВАЛА ПРЕЗИДЕНТА

"26 марта жительница Челябинска разместила пост "ВКонтакте", где высказалась о коронавирусе. На следующий день старший оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом составил протокол, и Марину (имя изменено - прим. Редакции сайта) привлекли к суду за распространение фейков...

В посте Марина называет Президента РФ "бабой" и "ФСБшником" и рассуждает о том, что ради подавления паники "нам много не договаривают"...

Но, судя по материалам дела, главные претензии не в этом - внимание органов привлекли фразы Марины о том, что врачей заставляют ставить диагноз "пневмония" вместо коронавируса, что нет достаточного количества тестов, и что врачи сами не в состоянии разобраться, с каким именно заболеванием имеют дело. Марина привела параллели с Чернобылем, где "людям тоже до последнего не сообщали весь масштаб происшествия".

ИЗВОЛЬТЕ В СУД

Отдел по борьбе с экстремизмом ГУ МВД Челябинской области выявил признаки административного правонарушения по ст. 13.15 КоАП "Злоупотребление свободой массовой информации". Марине вменили 9-ю часть этой статьи, которая наказывает за распространение в СМИ и соцсетях "заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений".

Проще говоря, статья наказывает за публикации, которые провоцируют народ на противоправные действия, угрожают безопасности людей, а также парализуют работу некоторых учреждений (транспорт, банки и т. д.)

Мировой судья согласился с доводами полиции и постановил наказать Марину минимальным штрафом - в 30 тысяч рублей (максимальный - 100 тысяч рублей).

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Юрист Лев Воропаев, который знакомился с делом, считает, что челябинку оштрафовали, посчитав её пост угрожающим массовыми нарушениями общественного порядка.

-Такие публикации могут создать тревожное настроение, заставить людей что-то предпринять, поэтому, видимо, и возникают такие дела, - рассуждает Воропаев. - Но в любом случае, трактовка ст. 13.15 полицией и судами на местах оставляет место для дальнейших разбирательств. Нужно обращаться в кассационный суд и в Верховный суд.

Лев Воропаев объясняет, что любые утверждения в постах на социально значимые темы нужно подтверждать данными из неких надёжных источников: государственными СМИ, официальной статистикой, научными публикациями и т. д. Но это в теории. На практике мировые судьи, по мнению юриста, не лезут в дебри и во многом полагаются на оценки сотрудников полиции. Если в МВД усмотрели некий "розжиг", мировые судьи с большой вероятностью вынесут соответствующее постановление, - рассуждает юрист."

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы анализируете свои публикации на предмет фейковости?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Виктор
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Ссылку в студию на постановление или УК РФ за ФЭЙК? по 207.1

0

Читайте также

0 X