Марина Владимировна
Автор публикации
Марина ВладимировнаПодписчиков: 21072
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11М

Как встать на биржу труда. Пошаговая инструкция в период пандемии.

35 056 просмотров
10 275 дочитываний
31 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1 581,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как встать на биржу труда. Пошаговая инструкция в период пандемии.

Обязательная самоизоляция в период пандемии внесла коррективы в жизнь страны и поставила под удар стабильную работу и достаток миллионов россиян. Не так уж и много предприятий соблюдает Указ президента и отправляет своих работников на самоизоляцию, сохраняя заработную плату. У малого и среднего бизнеса просто нет средств на это. Поэтому многие небольшие организации и предприниматели закрываются, увольняя своих сотрудников, другие отправляют работников в неоплаченные отпуска. Люди оказываются на улице без содержания.

По расчётам "Деловой России", увеличение безработицы только в Москве ожидается от 500 тысяч до 1 млн человек (это 15% экономически активного населения). В масштабах России речь идёт уже о 10 млн новых безработных (пиковые уровни до 18% от трудоспособного населения страны)

Подробнее ➤

Как встать на биржу труда в условиях введенной самоизоляции

Зарегистрироваться в службе занятости населения можно даже в условиях введенного режима полной самоизоляции. Поскольку передвижения людей ограничены, а большинство социальных служб ведут только онлайн-работу с гражданами, механизм регистрации на бирже труда во многих регионах РФ упрощен.

Например, в Москве открыта регистрация в качестве безработного на интерактивном городском портале Центра занятости населения. В остальных субъектах условия регистрации определяют региональные власти. Это зависит от принятых мер по ограничению передвижения граждан и установленного режима работы местных Центров занятости населения (ЦЗН) на период пандемии.

Размер пособия

Правительством РФ было принято решение с 1 апреля 2020 года приравнять размер максимального пособия по безработице к минимальному размеру оплаты труда, то есть теперь пособие по безработице составляет 12 130 рублей вместо 8 тысяч, которые платили ранее. Кстати в Москве и Подмосковье сделали региональную надбавку к этим выплатам – до 19,5 и до 15 тысяч соответственно.

Вчера Владимир Путин в ходе совещания с главами российских регионов заявил, что всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, в апреле, мае и июне 2020 года будет выплачиваться пособие по безработице автоматически в размере МРОТ 12130 рублей Подробнее ➤

Официально закон еще не принят, но полагаю, что теперь те, кто:

-долгое время до увольнения находился в отпуске за свой счет

-находился в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до увольнения,

-кто имел официальный заработок ниже прожиточного минимума,

-по каким то другим причинам не имел заработка

все они будет иметь право на получение пособия по безработице в размере МРОТ. Это хорошая новость, потому что раньше такие претенденты на пособие по безработице могли получить его только в минимальном размере, который составлял 1500 рублей*.

*Еще раз оговорюсь что на момент написания статьи закон, касаемый данного размера выплаты, еще не принят на официальном уровне.

Кому положено пособие по безработице

Пособие по безработице – социальная выплата, которая положена всем официально безработным россиянам. Но, чтобы ее получать, необходимо зарегистрироваться в службе занятости населения (на бирже труда).

Чтобы получать пособие, гражданину нужно соответствовать следующим критериям:

– быть гражданином РФ;

– быть старше 16 лет;

– не иметь работы и никаких сторонних заработков (даже временных);

– не быть самозанятым, ИП или учредителем ООО;

– не учиться на очной форме обучения;

– не проходить военную службу;

– не получать страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет;

– быть зарегистрированным в службе занятости населения как безработный (возможно только при соблюдении всех вышеназванных пунктов).

Какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда

Решение о признании человека безработным принимается органами службы занятости в течении 10 дней со дня предъявления заявления и всех необходимых документов.

Для Регистрации в качестве безработного обычно требуются следующие документы:

• заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы

• паспорт гражданина РФ;

• трудовая книжка;

• документы об образовании и квалификации;

• справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (все, кроме граждан, впервые ищущих работу, завершившие предпринимательскую деятельность, а также граждане более года не работающие). Справку оформляет работодатель;

•при невозможности предоставить данную справку предлагают заполнить заявление о том, что вы данную справку предоставить не можете;

• индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида, выданную в установленном порядке – для граждан имеющих группу инвалидности;

• СНИЛС;

• Заявление на перечисление пособия с указанием реквизитов вашего счета.

Впервые ищущие работу и не имеющие квалификации должны представить только паспорт и документы об образовании.

Способы зарегистрироваться в Центре занятости населения (ЦЗН) онлайн

Вариант 1. Подать заявление на получение услуг Центра Занятости населения и статуса безработного можно посредством направления заявления на электронный адрес (e-mail) или почтовый адрес Службы занятости по месту вашей регистрации. При этом способе вам не нужна регистрация на портале Госуслуг и электронная подпись.

Поэтому рекомендую для начала выйти на официальный сайт Центра занятостинаселения (ЦЗН)

в вашем городе, на котором вы найдете информацию о временном порядке регистрации в центре занятости в связи с введением режима самоизоляции.

Например, на сайте ЦЗН по г. Костроме такая информация расположена здесь.

Как встать на биржу труда. Пошаговая инструкция в период пандемии.

Далее следуя размещенной здесь инструкции, вы распечатываете все формы заявлений, которые приложены в виде скачиваемых файлов, заполняете их, сканируете все заявления и документы из перечня и отправляете на электронную почту Центра занятости. После получения и обработки документов с Вами связывается сотрудник Центра.

Вариант 2. В вашем регионе на сайте Центра занятости может быть реализована возможность предоставления дистанционного обслуживания. В этом случае требуется регистрация на портале Госуслуг, то есть вы уже должны иметь там подтвержденную учетную запись. Хотя в некоторых городах возможна и простая регистрация в личном кабинете на сайте Центра занятости.

Как встать на биржу труда. Пошаговая инструкция в период пандемии.

После входа в систему, в открывшемся окне выбираем услугу – содействие в поиске подходящей работы

Как встать на биржу труда. Пошаговая инструкция в период пандемии.

В открывшейся анкете заполните все поля в разделах:

-сведения о заявителе

-сведения об образовании

-сведения о трудовой деятельности.

Прикрепите сканы всех необходимых документов. После заполнения всех разделов и согласии на обработку персональных данных нажмите на кнопку — "Подать заявление".

Статус вашего заявления будет отображаться в разделе — «Обращения» в настройках личного кабинета. После обработки и принятия заявления, вы увидите статус — «Выполнено»

Как встать на биржу труда. Пошаговая инструкция в период пандемии.

Ожидайте в течение дня звонка специалиста из Центра занятости населения.

__________

Дорогие читатели, если вас заинтересовала моя статья, прошу вас принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и нажать на звезду, чтобы оценить мою публикацию. Нажмите на значок "Подписаться", если хотите стать моим подписчиком.

Планируете ли вы в ближайшее время встать на биржу труда?

Проголосовали:865

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
96 / -9
нет
Показать комментарии (31)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

10.11.2021, 16:02 - 140 просмотров
3 комментария
Подробнее
03.11.2020, 13:46 - 1 120 просмотров
23 комментария
Подробнее