Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отмена наличных денег из-за коронавируса, опасность и риски для граждан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 11)
934 просмотров
12 дочитываний
10 комментариев

Пандемия коронавируса - это главная проблема в 2020 году, даже несмотря на то, что во многих государствах заболевание еще не достигло своего пика. Помимо прочего вирус хорошо сохраняется на поверхностях, что делает наличные деньги разносчиком болезни. Людям рекомендуют во время пандемии отдать предпочтение бесконтактным способам оплаты и отказаться от наличных денег, что может помочь окончательно закрепить отказ от банкнот.

Опасность наличных денег для распространения коронавируса

Банкноты являются причиной распространения многих заболеваний и коронавирус не исключение, так как вирус может оставаться на бумаге несколько дней. Монеты относительно безопасны, потому что металл меньше подходит для жизни микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала обрабатывать руки спиртосодержащим средством или тщательно мыть с мылом после каждого контакта с купюрами. В Китае власти просто изымали из обращения банкноты сжигали их и печатали новые, чтобы заменить изъятые из обращения купюры. В некоторых регионах купюры облучали ультрафиолетом для дезинфекции. Некоторые государства озаботились обработкой денежных средств прямо внутри банкоматов, в который устанавливается специальный модуль для дезинфекции банкнот.

В России Центральный банк тоже не остался в стороне и рекомендовал банкам ограничить выдачу и прием купюр в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Устройство таких банкоматов предусматривает прием купюр от одного клиента и выдачу этих же купюр другому клиенту. Центральный банк заявляет, что банкам выдаются только "чистые" купюры, так как после поступления банкноты выдерживаются в карантине не менее двух недель.

Банковские карты так же представляют опасность, так как пластик сохраняет инфекцию больше недели. Наиболее безопасными с точки зрения риска заражения называются бесконтактные платежи, но нужно не забывать обрабатывать гаджеты дезинфицирующими средствами.

Коронавирус и отмена наличных денежных средств

Исходя из социологических опросов примерно сорок процентов российских граждан все еще предпочитают рассчитываться наличными денежными средствами. В России количество безналичных расчетов активно растет с 2010 года и в 2019 году доля безналичных расчетов в нашей стране составила шестьдесят один процент. В некоторых государствах, в целях борьбы с коррупцией и уклонением от оплаты налогов, приняты ограничения на оплату наличными деньгами. Например, в Испании порог составляет две с половиной тысячи евро, в Италии до трех тысяч евро, во Франции тысяча евро.

Эпидемия коронавируса способствует ускорению перехода на безналичный расчет. Уже сейчас в нашей стране многие граждане стали пользоваться наличными деньгами намного реже. Объем снятия наличных денег снизился, а граждане стали активнее применять дистанционные банковские сервисы и вероятнее всего эта тенденция будет продолжаться.

Пандемия пока не привела к тому, что государства начали полностью уничтожать наличные деньги, но в сложившихся условиях безналичные расчеты выглядят безопаснее для здоровья. Коронавирус меняет привычный уклад большинства людей и вынуждает их изменять привычки и предпочтения.

COVID-19 в конечном итоге становится катализатором того, что еще больше граждан, добровольно или под давлением государства, откажется от наличных денежных средств. Тем более для самого государства, с целью контроля и налогообложения, намного выгоднее, чтобы как можно больше расчетов совершались именно в безналичной форме.

Вывод

Бумажные купюры часто являются причиной распространения заболеваний. На банкнотах могут "жить" микобактерии туберкулеза, гепатита, кишечных инфекций, и т.д. Коронавирус не стал исключением - вирус может сохраняться на купюрах до нескольких дней. У банкнот большего номинала меньше рисков, так как их реже используют и они проходят через меньшее число людей.

Единого мнения в отношении полной отмены наличных денег нет. Кто-то считает, что жизнь и здоровье важнее и для их сохранения нужно полностью отказаться от наличных денег. Другие заявляют, что переходить только на безналичные способы оплаты неверно, так как это нарушит права многих граждан, чаще всего малоимущих, которые вообще не имеют банковских счетов. Какая из точек зрения победит и как будет на практике покажет только время.

Кто имеет право не оплачивать ЖКХ услуги и как этого добиться можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Новые правила переводов денежных средств с карты на карту и уплата налога можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Можно ли лишиться всех денег, если сообщить незнакомому человеку свой номер телефона? можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа в контакте - https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Смогли бы Вы ПОЛНОСТЬЮ отказаться от наличных денег?

Проголосовало: 47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,18
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

А если отключат электроэнергию или еще какой-нибудь катаклизм с электроникой, то что тогда делать. Построили воровскую экономику на соплях и теперь ищут предлог для отмены налички.

А кто меня спрашивал нужен ли мне персональный контроль за тем, что я ем сама и покупаю своим котам и собакам?

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

"...переходить только на безналичные способы оплаты неверно, так как это нарушит права многих граждан..."

Еще как нарушит права, в том числе и социальные! Так называемую "5-ю колонну" еще не отменили и действует согласно 12 статьи Конституции РФ, а именно через муниципалитеты открыто и нагло грабит население России. Холодная война против населения не только в России никогда не прекращалась, а гибридные войны, в том числе так называемым "сбоем системы" по техническим причинам или преднамеренным, как в Венесуэле обесточили страну на несколько дней. Я не против электронных денежных средств - это в будущем будет надежно, но в настоящее время особой защиты нет от жулья не только в региональных государственных органах.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Бедные гаишники как же они будут взятки брать 🤔

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нас особо никто не спрашивает...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Нет, все перевести на б/н немысленно, я например получаю опекунские только наличкой.?

0
Вверх
0
Вниз

Наличные деньги нужны всегда для населения, их отменять нельзя, а для предприятий наличных денег быть не должно, кроме как на зарплату сотрудникам. Это ещё Сталин претворил в жизнь и успешно вылавливал воров в период своего правления.

Кроме того, банки начинают обкладывать нас дополнительным НАЛОГОМ/комиссией при снятии наличных, при переводе средств другому лицу, в том числе с карты на карту и т.д.

Лично я категорически против, чтобы на наших зарплатах наживались банкиры.

0
Вверх
0
Вниз

Хах... Это как? Все твои транзакции будут по запросу вылетать на экран какому-то ханурику-подсматривателю... Ага...Щас! Только безнал - это прямая дорога в электронный концлагерь...

0
Вверх
0
Вниз

Что Вам известно об этом: "Вируса на поверхностях нет

Автор публикации

Жанна

Казахстан, Алматы

Рейтинг: 2.3k

Подписаться

НОВОСТЬ! Вируса на поверхностях нет! Это фантастическая удача.

Рейтинг публикации: (5,00) (3)

42 просмотров

2 комментариев

20 апреля 2020 в 00:15

Похожие темы: заражение инфекция коронавирус

НОВОСТЬ!

Вируса на поверхностях нет!

Это фантастическая удача. Коронавирус на поверхностях нежизнеспособен. Он передается только через дыхание. Вчера немецкие ученые подвели итог сложных и дорогих исследований коронавируса.

Немцы! Вам огромное человеческое спасибо!

Результаты исследования команды вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции. Тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где много заболевших, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные.

Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на кошках вирусологи команды Хендрика Штрека не обнаружили.

Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях! Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Штреку, невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты.

Вывод; Для чего создаётся такой ажиотаж и психоз вокруг Короновируса? Кому это надо и выгодно?

Оставляйте свои комментарии?

С уважением, автор статьи Жанна

Подробнее >>>"

0
Вверх
0
Вниз

В том месте, где я живу, самым ближайшим пунктом, где можно купить продукты, является рынок. Там всегда все свежее и цены иногда ниже магазинных. Но не везде на точках есть возможность расплачиваться картой, большинство точек - оплата наличными. И еще ситуация, когда посылаю в магазин несовершеннолетнего внука. Я не могу ему доверить свою банковскую карту, даю наличные деньги. Да и в транспорте не везде оплата картой, так что совсем отказаться от наличности не получится.

0

Читайте также

0 X