Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новые схемы обмана в период коронавируса нашли мошенники

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
197 просмотров
0 комментариев

Полиция предостерегает граждан от действий мошенников. Приморцев просят позвонить своим пожилым родственникам, рассказать им о правилах безопасного поведения и убедиться, что с вашими родными в порядке. Преступники делают обзвоны отлица сотрудников банка, пересылают ссылки на зараженные сайты, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на УМВД России по Приморскому краю.

В сложившейся эпидемиологической обстановке Банк России фиксирует новые мошеннические схемы для хищения денег с банковских счетов с применением приемов социальной инженерии. При этом преступники активно используют тему коронавирусной инфекции (COVID-19).

Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие). Всплески аналогичных атак фиксируются и в других государствах.

Банк России рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать.

Специалисты Центробанка подчеркивают, что тема вируса может быть использована злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключают также появления новых приемов введения граждан в заблуждение.

Полицейские настоятельно рекомендуют при поступлении подозрительных и неожиданных звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, положить трубку и перезвонить в названную ими организацию, своим детям и внукам, или в полицию. И ни под какими предлогами не допускайте в квартиру посторонних лиц.

Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества – позвоните в полицию.

https://ussurmedia.ru/news/929901/

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

сегодня в 21:09

Эти маски

Эти маски
0 X