Владимир
Автор публикации
ВладимирПодписчиков: 814
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг125.3к

Как расторгнуть договор купли-продажи телефона и вернуть деньги?

423 просмотрa
8 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как расторгнуть договор купли-продажи телефона и вернуть деньги?

Люди ежедневно совершают покупки в супермаркетах, надеясь получить товар отличного качества. И они, заплатив порой круглую сумму, вполне могут рассчитывать на это. Однако, бывают ситуации, при которых приходиться возвращать покупку, ввиду её выхода из строя или по иным причинам. И хорошо, если продавец или производитель идет в таких случаях навстречу потребителю и все заканчивается обоюдным согласием по возврату денежных средств или простым обменом негодного товара на качественный. В случае же возврата телефона могут возникнуть обстоятельства, когда необходимо обращаться к закону РФ «о защите прав потребителей».

Что говорится в законе?

В нем указано, что потребитель вправе вернуть производителю или продавцу не только некачественный, но также и качественный товар. Прописаны условия, правила и причины возврата товара. Причины возможны разные и все они перечислены в законе.

Телефон – это товар (изделие) повышенной сложности, и поэтому к нему предъявляются особые требования.

Причины и условия возврата некачественного телефона

При обнаружении скрытых или явных дефектов телефона в течение срока гарантии, его следует вернуть в тот же магазин, где гаджет был куплен. Для этого следует расторгнуть договор, выразив претензии в письменной форме или написав заявление на обмен телефона или возврат денег.

В этом случае продавец или администратор обязан под расписку принять телефон и отправить его на экспертизу для выявления неполадок. При этом покупатель может присутствовать при её проведении. При непринятии товара необходимо писать жалобу в Роспотребнадзор. Здесь законодатель возлагает бремя ответственности на продавца или производителя.

Покупатель может самостоятельно провести оценку дефектов этого телефона у человека, имеющего соответствующие документы эксперта. В этом случае все расходы по проверке компенсируются за счет продавца.

Современные телефоны с сенсорными экранами, а также смартфоны и андроиды являются товарами высокой сложности, поэтому возврат денег за них возможен только при обнаружении серьезных технических неисправностей.

Вся диагностика и экспертиза проводится в течение двадцати календарных дней. В случае обнаружения

Причины и условия возврата качественного телефона

Такой телефон можно вернуть, если с момента продажи не прошло 14 дней, имеется чек на покупку, нет явных признаков использования, сохранились все пломбы.


Причинами могут быть:

неподходящая расцветка;

неподходящая комплектация или нет необходимых функций и программ;

неподходящая форма или размер.

В этих случаях его можно обменять на любой аналог с доплатой или без доплаты денежных средств. При отсутствии аналогичного товара, обмен возможен позже по договоренности с продавцом. Можно также вернуть деньги за покупку в течение трех суток с момента обращения. Для этого необходимо составить заявление в двух экземплярах, образец которого находится у администрации магазина. В нем указывается информация о продавце, покупателе, телефоне, основания для возврата и требование обмена или возвращения денег. Продавец обязан принять заявление и отдать его на рассмотрение администрации, которая принимает решение в десятидневный срок. Только после этого оформляется акт возврата товара, а покупателю возвращаются деньги либо предоставляется аналогичный телефон.

Следует помнить, что продавец или производитель вправе отказать в обмене телефона или возврате денежных средств, если посчитает доводы покупателя необоснованными.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.