Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Весенний ветер пустых судейских коридоров.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
418 просмотров
1 комментариев

Опять позвонил мой клиент, рассказал о своих перипетиях на почте при выполнении своей партии в игре «Отмена Судебного приказа в условиях самоизоляции» (сама история – Непредсказуемые каникулы).

Причины и меры приводить не буду, дабы не отвлекать внимание глубокоуважаемого моего читателя, для желающих - Постановление от 18.03.2020 № 808. Напомню лишь, что данным документом установлен новый режим работы судов в период с 19 марта 2020 года включительно по 10 апреля текущего года.

На некоторых пунктах все же хочется отдельно сфокусировать внимание. Что называется «запали они в душу».

Введение ограничений) (считай запрет) на доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов, - конечно, правильное решение, т.к. введён режим изоляции, поэтому незачем ушлым и додельным по судам шляться и судей «стремать» своими позициями «Капитана Немо и группы Инкогнито». Тут моё полное «одобрямс»!

Позиции о «подаче документов только через электронные интернет-приёмные судов или по почте России», равно, как и «рассмотрении только дел безотлагательного характера», а также «в порядке приказного, упрощённого производства», мне кажутся бомбой замедленного действия. И вот почему: в соответствии со ст. 215, 216 ГПК РФ не предусматривается возможность приостановления производства по делам в связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Поэтому включится конвейер по штамповке судебных решений по моим «горячо любимым» договорным (читай – кредитным) взаимоотношениям. А зная особую любовь юристов банков к ч. 5 ст. 167 ГПК РФ и учитывая Absente reo (ну не любит ходить ответчик в суд), - Должников поставят на поток.

Возражения о проведении судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи (согласно ст. 155.1 ГПК РФ), отвергаю сразу, ибо сказано в писании «при наличии в судах технической возможности» и «при условии заявлении ходатайства»! Опять же необходимость вынесения определения… Хлопотно все это... и ради кого - очередного неумехи, который «маненько не подрасчитал с деньгой»?

Все предпосылки налицо, что с должниками активно начнут работать Судебные приставы-исполнители. Несмотря на кажущуюся лёгкость отмены заочно вынесенного решения, на практике осуществить эту процедуру, при сложившейся ситуации, мне кажется будет достаточно проблематично. Учитывая слабую «раскачиваемость» Человека-Должника на какие-либо действия по своей защите, восстановление пропущенного процессуального срока в соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ необходимо осуществлять с подачей подтверждающих документов. Ау, Бедная Почта! Стрелка ШАНСометра падает к нулю.

В общем, считаю, что в связке Суд-Банк сложились практически идеальные атмосферные условия «первичного бульона Опарина». Сarpe diem – то бишь – «не зевать! Копать!» Результат, по моим прогнозам, активно заявит о себе уже в мае текущего года. Должник – Держись!

P.S. Как ранее указывалось в приличных типографских изданиях «Пока верстался номер». Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020 года № 808 признано утратившим силу. Такая короткая жизнь.

Взамен – Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. № 821. Данный документ продлевает режим работы судов до 30 апреля текущего года и включает в себя интереснейший пункт: что суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в приведённом перечне, с учётом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введённого в соответствующем субъекте РФ.

Как вы считаете, ожидаемое «плато» не станет ли Лобным местом для Должников?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли Вы оправданным подобное "расширение" полномочий суда?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Студент Белов Иван Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Благодарю за инфу..

+1 / 0

Читайте также

0 X