Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Махинации на карантине: как каждый может лишиться денег из-за коронавируса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 63)
7 382 просмотров
29 дочитываний
20 комментариев

Пандемия коронавируса в той или иной степени затронула всех граждан нашей страны. В своих целях пандемию стали использовать и мошенники – они гарантируют оформление отсрочки по ипотеке, обещают оформить льготы и компенсации, сдать дорогую квартиру по цене эконом-класса и т.п. Из-за режима самоизоляции многие специалисты перешли на дистанционный режим работы и сделок, в связи с этим возникли большие риски использования электронной цифровой подписи. Подробнее об этом рассмотрим в данной статье.

Отсрочка по кредитам и поддельные документы

В период распространения COVID-19 появились новые способы мошенничества. Мошенники по телефону гарантируют своим жертвам оформление отсрочки по выплате кредитов, различные льготы, компенсации и пособия, возврат денежных средств за авиабилеты и туристические поездки, медицинские услуги по диагностике и выявлению коронавирусной инфекции и т.п. Чтобы завладеть данными банковских карт, мошенники в большом количестве рассылают фишинговые письма, содержащие ссылки на поддельные или зараженные вирусом сайты. При этом чтобы вызвать доверие, часто подделываются бренды и фирменный стиль крупных и известных учреждений, например Минздрава, Роспотребнадзора и т.п.

Появляется все больше фирм-однодневок, которые обещают за денежное вознаграждение урегулировать любые вопросы с отсрочкой или вообще полным прощением банковских кредитов, включая ипотечные.

Также активизировался вид мошенничества, связанный с предоставлением поддельных документов, которые предлагают использовать для оформления ипотечных каникул. Это актуально для тех, кто работает неофициально и не может подтвердить документально снижение собственного дохода. Поэтому продаются поддельные справки 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о заболевании коронавирусом.

Аренда во время карантина

Ввиду снижения спроса на аренду и наем жилья в Интернете активизировались так называемые "мошенники в аренде". Они размещают объявление о сдаче квартиры с идеальным ремонтом на фото по очень выгодной цене, чтобы привлечь доверчивых граждан. После того как начинают звонить заинтересованные клиенты, мошенники просят их перевести на банковскую карту относительно небольшую сумму, чтобы показать квартиру. Поясняют они это тем, что сейчас введен запрет на свободное передвижение и сумма пойдет на погашение возможного штрафа за нарушение режима самоизоляции, когда собственник пойдет показывать квартиру клиенту. А если штрафа не будет, то эта переведенная сумма будет зачтена в общую сумму месячного платежа. Схема кажется простой, но находится много доверчивых граждан, которые верят этому и переводят деньги.

Сейчас, действительно, в период пандемии многие собственники идут на определенные скидки, но нужно помнить и то, что за подозрительно низкой стоимостью могут скрываться проблемы с недвижимостью. Особенно насторожить должно, если арендодатель еще и всячески торопит с заключением сделки.

Цифровая подпись по поддельному документу

На большей территории нашей страны ужесточены карантинные меры. Офисы продаж новостроек и агентства недвижимости закрыты, работа с клиентами, заключение сделок переходят в режим онлайн-сервисов дистанционной продажи недвижимости. Электронная регистрация прав на недвижимость возможна при регистрации ипотечных сделок в банке, при заключении договоров долевого участия. Для этого необходима электронная цифровая подпись, которую можно оформить в МФЦ и специализированных аккредитованных центрах. Риск заключается в самом получении электронной подписи. Ее могут подделать, например, оформить по подложным документам или взломать личный кабинет на сайте Госуслуг.

Сотрудники организаций, которые оформляют цифровые подписи, не обладают дополнительными возможностями по проверке подлинности документов, удостоверяющих личность, а потому нет полной гарантии выдачи электронной цифровой подписи настоящему собственнику недвижимости, а не его клону.

Вывод

В период пандемии появляются новые мошеннические схемы и активизируются старые. Чтобы снизить риск обмана при сделках с недвижимостью и не остаться без денег, необходимо тщательно проверять документы и быть особенно внимательными при онлайн-сделках. Изучать документы нужно в спокойной обстановке, например дома и лучше с юристом. Не принимайте решение быстро, критически относитесь к предложениям, которые являются очень выгодными с точки зрения цены и скорости оформления.

Новые правила переводов денежных средств с карты на карту и уплата налога можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Можно ли лишиться всех денег, если сообщить незнакомому человеку свой номер телефона? можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Отмена наличных денег из-за коронавируса: опасность и риски для граждан можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Знакомы ли Вы ЛИЧНО с кем-то кто заразился коронавирусом?

Проголосовало: 348

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 63
Рейтинг 4,60
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

"Сотрудники организаций, которые оформляют цифровые подписи не обладают дополнительными возможностями по проверке подлинности документов, удостоверяющих личность, а потому нет полной гарантии выдачи электронной цифровой подписи настоящему собственнику недвижимости, а не его клону."

Вот это особенно интересно. Возможностью проверки не обладают, а электронные подписи выдают. Просто "Эльдорадо" для и без того обнаглевших мошенников.

+12 / -1

Живешь и не знаешь, в своей-ли квартире ты пока находишься. При чем не важно, оформлял ты лично цифровую подпись или нет.

+6 / -1

А че им не наглеть. Ментам то все пофиг. Меры никакие всеравно не принимаются. И не принимались в отношении мошенников и в докарантинные времена, а сейчас и подавно. За что только зарплаты менты получают непонятно.

+13 / -1

Законодателям, которые разрешили и организовали такую безответственную выдачу электронных подписей, тем более пофиг. Безнаказанность, как говорится, поощряет.

+6 / -1
Вверх
7
Вниз

Интересная информация, спасибо.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Что говорить о профессиональных мошенниках, если в бухгалтерии предприятия с зар. платой "ошиблись", естественно в меньшую сторону. Пришлось ехать и разбираться (на что они, конечно, не рассчитывали)).

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Ну если хвалёные,, спецы" не могут справиться с мошенниками, то мне кажется, что они работают на чинуш и с их одобрения. А то,,крутые" наверное когда кто-то даст наводку.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Дочь моей подруги переболела в лёгкой форме, выздоровела, живёт в Испании.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Случайно нажала-да. Хотя может быть это и правда. Только кто в провинции тесты делает. Да и вероятность, что правду показывают тесты 70-80 процентов. Видела смерть от вирусной пневмонии. (Чтобы не было вопросов я мед сестра вызвали проводить обследование, но это были последние минуты мужчины) Обследовали его в последние минуты жизни. Раз ничего не известно, значит коронавирус не подтвердился, в статистики его нет. Что касается цен на наём жилья, то в нашем городе они скорее всего поднялись. Город на границе с Белоруссией, между Санкт-Петербургом и Москвой. Пока коронавирус не зарегистрирован. Поэтому машин с иногородними номерами много. Да и в группах появились объявления сниму жильё на небольшой срок со стоимостью аренды не характерной для нашего города, в большую сторону.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Уважаемые, что вы пишите карантин не вводите людей в заблуждение, это две большие разницы. В РФ нет карантина только самоизоляция непонятная. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Грустно, обидно, досадно.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

А Вы в полицию обращались? Они что-нибудь предприняли?

Попробуйте! Мвд.ру.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Всё пройдёт...

+1 / -1

Читайте также

0 X