Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Шаг вправо, шаг влево – штраф?! (О выгуле домашних животных в период распространения COVID-19)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,72) ( 101)
2 709 просмотров
21 дочитываний
63 комментариев

Наши питомцы зависят только от нас

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции затронула не только нас, но и наших питомцев, неважно, собака это или кошка (у меня пара соседей, например, выгуливают на улице своих кошек, а вообще, многие другие животные также относятся в силу закона к «домашним»).

Наши питомцы привыкли к сложившемуся образу жизни, у них тоже есть свои предпочтения. И вдруг – такая «беда» (по любимым местам не ходи, а если кругом асфальт – что там делать животному?). Я заранее прошу прощения, что акцентирую внимание на этой проблеме. Многие могут сказать, что люди сейчас страдают. Естественно, интересы человека важнее, но и забывать про братьев наших меньших мы не должны. «Мы в ответе за тех, кого приручили!» Почему я обратился к этой теме?! Во-первых, сам «собачник», во-вторых, несколько смущает возможная правоприменительная практика на этот счет.

Нормативная база

Как предусмотрено ст. 13 федерального закона от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", при выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Рассмотрим ситуацию на примере Москвы (в других регионах законодательные акты в целом аналогичные). В частности, для начала обратимся к закону г. Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007 г., ст. 5.1. Там предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними (штраф на граждан от 1000 до 2000 рублей). А также за появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях и на особо охраняемых природных территориях (штраф на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей).

Обращаю внимание, никаких изменений в эту статью на сегодняшний день не вносилось. Т.е. если у вас во дворе имеется озеленение, детская площадка – гулять с собакой там нельзя, иначе – штраф.

Далее, обратимся к закону города Москвы от 01.04.2020 г. № 6 "О внесении изменений в статьи 2 и 8 Закона города Москвы от 10 декабря 2003 года N 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" и Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", в которых указано, что невыполнение гражданами требований режима повышенной готовности, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, повлечет наложение штрафа в размере 4000 рублей.


Также давайте почитаем и указ мэра Москвы 4 апреля 2020 г. № 39-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ». Там в частности сказано: Обязать:

п. 10.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Что же получается? С одной стороны, если погуляем со своим питомцем во дворе (при условии, что он озелененный, а это, как правило, повсеместно) будет штраф с точки зрения КоАП, а с другой стороны, если пойдем на специально оборудованную площадку и отойдем от дома более чем на 100 метров, будем нести ответственность за не обеспечение режима самоизоляции.

В завершение еще раз обращусь к Федеральному закону от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а именно к ст. 3, где прямо определено, что условия неволи это искусственно созданные условия жизни животных, которые исключают возможность их свободного передвижения вне специально оборудованных мест и при которых полное жизнеобеспечение животных зависит от человека.

Обсуждение

Где же гулять с питомцами?

Все опубликованные материалы являются авторским продуктом, но могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Доброго времени суток! Окажу Вам правовую помощь в пределах своей компетенции ! Заранее приношу свои извинения, если сразу Вам не отвечу, поскольку не могу постоянно находиться на сайте! По многим направлениям представлю Ваши интересы в судах общей юрисдикции, Арбитражном суде в своем регионе, а также 20-м ААС , АС ЦО (возможен выезд - Тула, Калуга, применимо к представлению интересов по обжалованию решений АС). Читайте мои публикации (взаимодействия с приставами, возмещение ущерба, ДТП, трудовые споры и др.), возможно найдете много ответов на свои вопросы.

Где же гулять с питомцами?

Проголосовали: 222

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Филилеев Филипп Владимирович

Комментарии (63)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
65
Вниз

Питомцев надо заводить в частных домах, а не там гулять, где люди ходят. Собачники не убирают за своей животинкой, зачем этот срам нужен? Либо в таком случае, пусть собака гадит дома, раз некоторые так любят блоховозов, что аж держат их в квартире.

+6 / -59

Вы лучше за человеками посмотрите... Одни бухают по улицам, да "говно" после своих попоек оставляют... другие бутылки с этих попоек крошат в мелкий венигрет... третьи свои мешки с бытовыми отходами до помойки донести не могут... Собачьи экскременты природа примет и переработает, а человеческие "отходы" так и останутся...

+53 / -3

Во истину сказано! У нас в городе есть смотровая площадка "Лестница любви". С неё открывается изумительный вид на окружающую природу т.к. эта площадка находится на высоком обрыве. А если посмотреть вниз по склону, то становится стыдно за тех, кто её посещает! Везде пустые стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты от "закусок" и прочее. Я считаю, что каждый уважающий себя человек обязан следить за своим поведением в любом случае - будь то выгул своего четырёхлапого или совершать выгул себя любимого! Я, гуляя со своим псом, всегда ношу в кармане пластиковый пакет и если он "присядет" в любом месте, то всегда собираю за ним это "произведение" с последующим помещением последнего в мусорный бак! И так поступает большинство владельцев собак в нашем районе! Не ищите изъяна в поведении других людей с постоянным укором к их поведению, следите за собой и везде будет чисто!

+19 / -1

А еще срут на пешеходных дорожках "люди", а еще жкх-шники выгребают засоры из колодцев канализации и всю эту кучу сваливают на газоны. Почему никто не возмущается? Вот и следить надо за людьми, а не собаками. И мы, хозяева, убирем за своими собаками, сейчас это не новость. Вот только если мы на рога тоже встанем по поводу урн для биоотходов через каждые 200 метро, куда все побегут? Так что правильно, лучше бы помалкивали, цари природы.

+19 / -2

Не надо сравнивать мягкое с тёплым. Всё люди абсолютно разные, кто то любит чистоту, а кто то привык жить в сраче с собачьими говна под ногами. Я лично хочу ходить по чистым дорогам, грязнули могут выгуливать своих собак дома и вдыхать пары дерьма сколько угодно.

0 / -5

Очень радует что таким блоховозам как вы теперь надели намордники еще бы на поводок прицепить чтоб из под воротни не лаяли.

+12 / -9

Некоторые человеки заслуживают намордников, строгих ошейкиков и коротких поводов гораздо больше чем собаки...

+3 / 0

Вот ваших наставлений никто не спрашивает! Детей тоже надо рожать, когда можешь их обеспечить. Хотели собак в намордниках, на поводках? Вот теперь сидим дома сами, и ходим в намордниках.

+5 / -1

Больше всех срет (простите) на этой Земле человек. И не убирает. Засрал всю экологию! Животные только свои нужды справляют. И прав жить на этой Земле у них не меньше, чем у человека.

+8 / -2

Вот сколько гуляю во дворе с собакой, все время замечаю (а это очень сложно не заметить), как загаживают дворы ЛЮДИ. Банки из под пива, недонесенный мусор до мусорки, бутылки (еще и разбить обязательно, тут же собаки гадят!), бумага, мешки, коробки из под сока и т.д. И наплевать, что здесь же гуляют дети. Так что не надо на собак пенять, на себя оборотитесь.

+6 / 0
Вверх
19
Вниз

Что только не придумываем, чтоб только не сидеть дома...

+18 / -1

ВСЕ! Выгоню кошек - не хотят гулять на поводке - заведу курицу!

+3 / -2
Вверх
19
Вниз

В данной ситуации думаю не стоит отходить от дома дальше, чем на 100 метров. Если хозяин убирает за собакой, то не важно где он с ней гуляет. Вот только как собаку уговорить "делать дела вот именно тут, в пределах 100 метров, а не вон под тем кустиком, который на расстоянии 150-200 метров"?

+18 / -1
Вверх
15
Вниз

У нас всё и всегда происходит по пословице "Заставь дурака Богу молиться..." Он и наворотит.

+14 / -1
Вверх
14
Вниз

Вот не вижу разницы в ста метрах от дома гулюю, где полно магазинов и озеленение или в 500 м. на аллее между дорогами, где "Встречается редко городской человек". Но зато встречаются собачники, и собаки могут побегать поиграть. Как говорил мой тесть: "Короновирус и на родной сестре можно поймать, если не повезет".

+13 / -1
Вверх
10
Вниз

Да, тут сложно. Сама собачница.

+9 / -1

В небольших городках такой проблемы как правило не возникает. Это неудобство большого города.

+1 / -1
Вверх
9
Вниз

Езжайте на Рублевку или в Кремль, там много места и другие законы, как и страна другая.

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Вот тоже задумывалась над данной проблемой. Сама собачница, вокруг дома везде таблички, что выгул собак запрещен, но в радиусе пары км нет ни одной площадки для выгула. Я за своей собакой убираю, мне не проблематично, но чтобы пройти туда, где можно погулять с собакой, надо пройти через двор, где выгул запрещен, в итоге получается какая-то фигня 🤷‍♀️ и это не только сейчас, это в принципе так. В другом жк есть площадка для выгула собак, но сейчас ее просто закрыли - все для людей.

+8 / -1

Выгул во дворе запрещён, но не прохождение же через двор? Если собака не гадит, её ведут на поводке - какой же это выгул?

+5 / -1

И я о том же, но многим этого просто не объяснить.

0
Вверх
7
Вниз

У меня нет такой проблемы, потому что свой двор. А таким, как Вы - надо применять свои знания на практике. И оспаривать противоречивые нормы.

+6 / -1

Вы себе вообще процесс оспаривания нормы права представляете?

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Есть ситуация другого плана. Бывшая жена незаконно удерживает детей от общения со мной, ссылаясь то на выдуманный ей карантин, то на самоизоляцию. Все законы ей разъяснены инстанциями, но она хер положила, так как приставы не работают. Каким способом я могу взять детей к себе на выходные? Больше чем уверен, что это очередной повод, так как до этого постоянно дети "болели", "спали, устали" и т. д. Да и сама она к новому мужику бегает, по магазинам. Вот что тут делать?

+5 / -1

Самому забирать не стоит. "Долбить" жалобами старшего судебного пристава на бездействие непосредственного исполнителя.

+7 / 0

Знаете, конечно, это вариант, там 10 дней на ответ, тут 10 дней на ответ, а она сидит и ржот там как кобыла, глядя, как я пыжусь. И саое главное, ни разу ни одна инстанция не сделала ей замечание. По всей видимости, бабе всё дозволено. А отец как идиот должен... да просто должен, как всегда это было. И без отдачи и какого было результата. Не понимаю, почему юристы, отстаивающие своих клиентов мужского пола не дошли за столько лет до верховного суда или Конституционного, права реально попираются не просто в исполнительном производстве, а уже в судах, оставляя в 98% случаев детей матерям. Хотя иски подаются тысячами на омжр. Ответ один - ссылка на международное право. Интересно, Чечня тоже матерям отдает или всё же как по их традициям - в семью отца?

+6 / 0

Читайте также

0 X