Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ВОЗ о медицинских масках

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
498 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

В интернете уже давно спорят о полезности медицинских масок в условиях пандемии корона вирусной инфекции.

Разрешить этот спор должны руководства Всемирной организации здравоохранения «По использованию масок в сообществах, во время ухода на дому и в медицинских учреждениях в контексте COVID-19».

Когда стоит носить медицинскую маску?

Так, ВОЗ отмечает, что ношение медицинской маски – это одна из профилактических мер против распространения респираторных болезней, в ситуации, когда человек находится в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, проявляющим симптомы ОРЗ (чихание, кашель, слезящиеся глаза, насморк и др.).

При этом ношение только лишь медицинских масок не может дать высокой степени защиты от респираторных заболеваний. В целях профилактики коронавирусной инфекции необходимо соблюдать гигиену рук (регулярное мытье, обработка антисептиком, ношение одноразовых перчаток) и защиту слизистых оболочек глаз (ношение очков).

Мифы о медицинских масках

Ношение медицинских масок при отсутствии непосредственной близости с лицом с симптомами заболеваний не требуется, так как отсутствуют какие-либо объективные данные об их полезности. То есть, нет необходимости носить медицинскую маску при поездках в автомобиле в одиночестве или прогулках с собакой по безлюдным местам.

Ношение медицинских масок при отсутствии показаний к их использованию может наоборот привести к лишним материальным затратам и лишить возможности использовать их людям в тех ситуациях, когда маски являются необходимостью.

Кроме того, использование тканевых масок (хлопковые или марлевые) не допускаеться в связи с отсутствием в них защитного слоя с мелкими ячейками, препятствующего попаданию вируса. Такие аксессуары для лица наоборот способствуют оседанию выделений потенциальных больных на область, в непосредственной близости от слизистых оболочек пользователя.

Как правильно использовать медицинскую маску?

Если есть реальные показания к использованию медицинских масок, ВОЗ рекомендует соблюдать следующие правила:

-маска должна полностью закрывать рот и нос;

-во время использования прикосновение к маске руками не допускаются;

-снимать маску нужно только за шнурок на затылке или за ушами;

-после снятия маски или в случае прикосновения к ней необходимо вымыть руки с мылом или обработать их спиртосодержащим средством;

-маску нужно менять сразу же, как она станет влажной. Рекомендация о замене медицинских масок раз в 2 часа опирается лишь на среднее время сохранение ими свежести.

-медицинская маска не подлежит повторному использованию, после эксплуатации она должна быть утилизирована отдельно от бытовых отходов.

Рад приветствовать вас на своей странице! С удовольствием разберусь в вашей правовой проблеме и окажу посильную помощь. Не стесняйтесь писать и звонить!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Носите ли вы маску в людных местах?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Смагин Андрей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X