Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Увольнение в период карантина: причины и запреты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59) ( 73)
3 472 просмотров
13 дочитываний
24 комментариев


Президент страны призвал всех работодателей сохранить рабочие места для граждан и увеличить им заработную плату, но компании продолжают активно увольнять сотрудников, стремясь сохранить свой бизнес в этот тяжелый период. Однако часть увольнений может оказаться совершенно незаконной.

Кого и за что могут уволить?

Для увольнения сотрудников на совершенно законных основаниях существует немало причин, однако сразу следует отметить, что распространение коронавируса в этот список не входит. То есть, пандемия не может стать причиной увольнения сотрудника или отказа в приеме на работу.

Уволить любого сотрудника, даже в период карантина и пандемии, можно только в соответствии с нормами Трудового кодекса страны.

То есть, оставить человека без работы работодатель может за грубые нарушения дисциплины, за невыполнение своих обязанностей, прогулы и прочее, но никак не по причине того, что в это тяжелое время кризиса ему «нечем платить» работникам.

Законно уволить человека могут:

  • за опоздания на работу или регулярные прогулы;
  • за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение 4-х часов и более;
  • за аморальное поведение;
  • за попытку хищения чужого имущества, в том числе и имущества компании;
  • за приход на работу в нетрезвом состоянии.


Так же компании могут уволить часть своих сотрудников при ликвидации предприятия или при сокращении штата. Но в этом случае руководство компании должно заранее уведомить сотрудников о предстоящем увольнении (за 2 месяца), выплатить выходное пособие в размере обычной заработной платы за 1 месяц и погасить все долги по оплате.

Если работник, попавший под сокращение штата, в ближайшее время не сможет найти новую работу, компания обязана выплачивать ему содержание в размере средней заработной платы в течение 2-х месяцев после увольнения.

Кого уволить нельзя

Некоторых сотрудников нельзя уволить с работы, так как они относятся к льготной категории. Это:

  • беременные женщины;
  • матери с малолетними детьми;
  • матери-одиночки, в том случае, если их дети младше 14-и лет;
  • женщины, находящиеся в декретном отпуске;
  • сотрудники, заработавшие на текущем рабочем месте какие-либо увечья или профессиональные заболевания.

Однако законодательство оставляет и здесь возможность сокращения штата среди сотрудников льготной категории, но лишь в одном единственном случае. Граждане льготной категории могут быть уволены только по независящим от работодателя обстоятельствам, в частности, если в регионе проживания будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. Во всех остальных случаях увольнение сотрудников льготной категории является незаконным.

При незаконном увольнении можно подать жалобу на работодателя по бесплатному телефону 800-707-88-41 в Роструд. Все обращения граждан принимаются анонимно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 73
Рейтинг 4,59
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Вы о чем, увольняют по "собственному желанию", и не придерешься. А зарплата сейчаса у большей части серая, так что еще и компенсацию за отпуск считают по МРОТ. И уходят из компаний ни с чем. Бизнесу нужно тоже как то выживать. Если государство о людях не заботится почему работодатели должны. В других странах выплачивают пособие независимо увольняют тебя или просто отправили без содержания. А у нас все американцев жалеют. Интервью берут как их бедных государство обижает. За пособием в очереди стоят и дистанцию не все соблюдают. Людей кто милостыню просил в лучшие гостиницы заселяют, богатым не нравится. Я сегодня эти новости смотрела и так горько было, ни у одного Россиянина ничего не спросили, не пожалели своих людей, брошенных на произвол судьбы. Я всем людям сочувствую в это тяжелое время, но может быть о своих подумать как помочь, а не душить.

+19 / 0

Все прекрасно знают, почти 50% работают без оформления, а те кто оформлен, только по Мрот, а остальная часть получают в конвертах. Понятно, что правительство стремиться что то делать, но эти меры не до конца разработаны.

0
Вверх
8
Вниз

Они чаще отправляют в отпуск без содержания, что в этом случае делать?

+8 / 0

Терпеть. В войну и не такое было.

Подскажите, где можно прикупить футболку с текстом «спасибо деду за над печенегами победу?». Хочу в ней не идти на парад!

+10 / -2

Не писать заявление, кто заставит то?

+1 / 0

Все уже давным, давно работают по срочному договору, не напишешь на отпуск без содержания, уволят по окончанию трудового договора.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Вот и отличие, балабольства по телевизору и реальность.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот именно, увольняют за неявку на работу, за опоздание. А виной всего этого не халатность работника и руководителя. Вина - закрытие пригородного транспорта. Вот тебе Справка, вот тебе работа, которая необходима в любых ЧС, но вот НЕТ тебе транспорта. Все свои оплошности на работодателей свалили. (Я не работодатель, просто есть люди уже потерявшие работы из-за этой ситуации, в ближайшее время невосполнимой, причем по статьям). Это уже все рамки превзошло со стороны правителя.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Все бы хорошо! Работодатели нарушают ТК РФ, его для них не существует.! Платят зарплаты в конвертах, уже затребовали заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а вы тут это все пишите!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

По поводу срока выплаты пособия при увольнении по сокращению штатов неточно. Ст.178 ТК РФ: "При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется "средний месячный заработок" на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции)"

""В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен".

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

😁 налил кофе, самоизолировался... жду. Тааак, евро, сколько в банке? Окей есть. Ещё на год хватит. Ждём.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Есть же еще увольнение по соглашению сторон это когда работодатель и работник тупо на взаимовыгодных условиях договариваются и совершается увольнение по соглашению сторон. Это когда и работодатель не может и работник. Это ст.77 п.1 ТКРФ.

+3 / 0

И какие простите взаимовыгодные условия от увольнения?) работодатель строит вам дом на Мальдивах?)))

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня 5 детей не выходила с 3 по 10 апреля что сказать на работе.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Для юриста стыдно такие статьи писать: набор цитат из ТК!

+3 / 0

Читайте также

0 X