Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дезинфекция улиц: определяем КОСГУ в целях оплаты воды для спецтехники

184 просмотров
24 дочитываний
0 комментариев

Санитарная обработка улиц, дворовых территорий, остановочных павильонов и иных общественных пространств – сегодня одна из мер, предпринимаемых властями на местах в рамках борьбы с распространением вирусной инфекции. Задача бухгалтера – правильно учесть связанные с этой процедурой расходы. В частности, определить, по какому КОСГУ оплачивать закачку воды водоснабжающей организацией в специализированные машины, ведь Порядок № 209 н не дает прямого ответа на это вопрос.

На подстатью КОСГУ 223 "Коммунальные услуги" относятся расходы на приобретение коммунальных услуг, в том числе оплата услуг холодного водоснабжения по тарифам за коммунальные услуги. При этом к коммунальным услугам относится, в частности, холодное водоснабжение - подача холодной питьевой воды по централизованным сетям холодного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам. Учитывая, что для проведения дезинфекции улиц учреждение получает воду не по сетям водоснабжения, заправка водой спецтехники в этом случае не вполне "вписывается" в понятие коммунальной услуги. Поэтому, на наш взгляд, применение в этом случае подстатьи 223 необоснованно.

Между тем, в процессе закачки вода поступает в распоряжение учреждения. Такую операцию по своему экономическому содержанию можно квалифицировать как приобретение материальных запасов, отражаемых по кодам статьи 340 КОСГУ:

подстатья 346, на которую относятся расходы по оплате договоров на приобретение прочих объектов, относящихся к материальным запасам, а также расходы, не отнесенные на иные подстатьи статьи 340;

подстатья 349, где учитываются расходы по оплате договоров на приобретение прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения, в том числе приобретение бутилированной питьевой воды при определенных условиях.

Но поскольку в рассматриваемой ситуации вода будет использоваться не для употребления в пищу, а в целях осуществления текущей деятельности учреждения – дезинфекции улиц, применение кода КОСГУ 349 также представляется необоснованным.

Получается, что единственно оправданным в этом случае может быть применение КОСГУ 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Эдуард
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X