Евграфова Елена Алексеевна
Автор публикации
Евграфова Е.А.Подписчиков: 28610
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М

Жестокий раздел. Подлежит ли разделу имущество, приобретённое до брака. Что делать в таких случаях

6 812 просмотров
153 дочитывания
149 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,85 рублей за дочитывания В конкурсе от 12.04.2020 эта публикация заработала 450,00 рублейЗарабатывать

Жестокий раздел. Подлежит ли разделу имущество, приобретённое до брака. Что делать в таких случаях

Здравствуйте, уважаемые мои подписчики и случайные читатели!

Несколько дней подряд я публиковала статьи, далёкие от юриспруденции: Меняется мир, меняются люди. Только отношение власти в России не меняется. Или меняется?, Поговорим о наболевшем. Что происходит сегодня в России, Дешевая нефть – способ заработать. Только для толстосумов и опрос по этой теме.

Да, народу они почему-то нравятся больше, чем юридические статьи. Но всё же поскольку я являюсь практикующим юристом, да и тематика сайта больше юридическая, то пора, наверное, именно к этому и вернуться. К тому же, если честно, просто задолбали уже все эти новости про коронавирус и политику. Я вообще не люблю разговоры про политику. Вот не люблю, и всё.

Выбранная тема касается развода и раздела имущества. В том числе имущества, не относящегося к совместно нажитому.

Ранее я уже размещала публикацию, в которой рассказала, как мне пришлось защищать интересы мужчины в бракоразводном процессе. Думаю, что тогда многие женщины затаили на меня обиду. Ведь я, что называется, попрала саму идею женской солидарности. Ну так вот, теперь я и постараюсь реабилитироваться в глазах женской половины если не человечества, то, хотя бы читателей нашего сайта. Сразу скажу, что данная публикация – это полная противоположность той, о которой я выше сказала: История о хитрой жене, или Как остаться у разбитого корыта при разделе имущества. И более того, данная история опровергает мнение многих о необязательности регистрации брака.

История другой молодой семьи

Пришла ко мне как-то молоденькая девушка, практически ровесница моей старшей дочери. Но, как оказалось, у неё уже имелся опыт неудачного брака. С её слов: сразу после школы она познакомилась с молодым человеком, своим ровесником. Встречались некоторое время. Оба поступили учиться, она – на иняз в университет, а он – в колледж. Правда, жил парень в очень отдалённом районе города, добираться что на учёбу, что к девушке на свидание было очень неудобно и проблематично. И тогда они решили жить вместе, у неё.

Мама девушки служила по контракту, неплохо зарабатывала и обеспечивала молодую студенческую семью. Вскоре у молодого человека умер отец, и они с матерью и сестрой вступили в наследство. Затем продали квартиру, доставшуюся в наследство. Был ли там реальный раздел – мне это досконально неизвестно. Но молодой человек сразу приобрёл себе старенькую «девятку». А спустя некоторое время и небольшую квартирку без удобств, и без ремонта. Правда, в центре города. Эту квартиру молодые люди вместе ремонтировали и обустраивали, вкладывая деньги её мамы. Тогда ещё ничто не предвещало развода.

Ни много, ни мало, но в так называемом гражданском браке молодые люди прожили 5 лет. Как раз пока учились и сидели на маминой шее. Мама же эти средства направляла из другого региона, где проходила службу.

И в один из очередных своих приездов передала им свою дополнительно выпущенную банковскую карту. Это когда счёт один, а карт привязанных несколько. Мама же дала денег на покупку новой машины, так как парень уже работал неким менеджером и поездки на «вишнёвой девятке» ему никак не добавляли статуса.

После окончания ею университета молодые люди официально зарегистрировали свой брак. К тому времени они уже закончили ремонт в квартире. Вот как только они вместе её отремонтировали, так он её сразу и продал. Естественно, намного дороже. Так как теперь квартира была с хорошим ремонтом, перепланировкой и с удобствами. Но переустройство квартиры никто, естественно, не оформлял.

Покупка новой квартиры

А затем они приобрели квартиру побольше. Эта покупка была уже в браке, но зарегистрирована квартира была на него. И он снова поменял машину на более дорогую и престижную. Машина тоже была записана на него.

А потом как-то всё стало чужим для неё. В первую очередь муж, который к тому времени неплохо поднялся по карьерной лестнице. Он всё реже бывал дома. А потом и вовсе пропал. Вместе с машиной. Спустя некоторое время она обнаружила его в социальных сетях. В информации указывалось, что он теперь москвич.

Плата за любовь

Тогда она и пришла ко мне, вся, пардон, в слезах и соплях. Жалуясь на вероломство мужа, его непорядочность и прочее, прочее.

Выслушав её, мне оставалось только жёстко констатировать факт её, мягко скажем, не совсем высоких умственных способностей. Естественно, я вынуждена была разъяснить ей, что всё, что куплено до регистрации брака, будет считаться личной собственностью каждого из них. А то, что после регистрации – под большим вопросом.

Среди юристов ходит такое определение, как "плата за любовь". И применяется оно именно в подобных случаях.

Развод

Первым делом мы подали на расторжение брака. А я между тем собирала информацию об имуществе, которое подлежало разделу.

Через некоторое время со мной связалась её мама, рассказала свою точку зрения на всё происходящее. Она же предоставила мне распечатки со своего счета карты по денежным затратам.

Забегая вперёд, скажу, что суд ничего из этого не принял как доказательство. Но многое из предоставленного ею давало мне общее представление по обстоятельствам покупок.

Обращение в суд

Раздел имущества с таким итогом по факту в моей практике впервые. Интересен данный случай многими обстоятельствами. Я сразу предупредила доверительницу и её маму, что шансов у нас практически нет, поскольку есть доказательства наличия именно у него добрачного имущества (ст. 34, 36, 38, 39 СК РФ). Но они решили попробовать.

Не знаю почему, но за машину бывший муж не стал драться. Тогда как у него была возможность признать, по крайней мере, свою супружескую долю больше чем 1/2. Он просто согласился выплатить половину стоимости автомобиля. И к возражению на иск приложил отчет об оценке этого автомобиля.

По этому отчёту стоимость автомобиля была в 2 раза ниже реальной рыночной цены. Да, конечно, в таких случаях обязательно нужно назначать судебную экспертизу для определения рыночной стоимости. Но, во-первых, автомобиля у нас нет, он – в Москве. А во-вторых, муж сестры этого молодого человека сам является экспертом-оценщиком. И имеет связи во всех экспертных организациях подобного рода в нашем городе. Да, я знаю, как эксперты умеют договариваться. И какие критерии при проведении судебной экспертизы у них обычно применяются. Да, интересы бывшего мужа моей доверительницы, то есть ответчика, в суде представляла его сестра, являющаяся профессиональным юристом.

Естественно, та сторона сделала упор на отсутствие автомобиля и невозможность предоставить его в распоряжение эксперта. В подобных случаях экспертиза проводится по документам. И таким документом был акт осмотра, составленный в Москве. Также совершенно очевидно, что в этом акте осмотра было указано на кучу неисправностей у автомобиля, которые требуют устранения. За счёт этого и была так существенно снижена цена.

Расчет тут был, скорее всего, следующим

Бывший супруг был уверен, что истице (его бывшей жене) присудят копеечную компенсацию, которую он ещё неизвестно когда ей выплатит.

Когда я увидела результат судебной экспертизы, сказать, что я была просто в шоке, значит ничего не сказать. Стоимость авто была ещё меньше, чем указано в московском отчёте. Этого я никак не могла предположить, даже с учётом того, что мне было известно о сфере деятельности мужа представителя ответчика.

Судебное заседание было проверкой на стрессоустойчивость и быстроту реакции. Соглашаться на копеечную компенсацию я никак не могла. Ещё и оплатить эту экспертизу должна была моя доверительница. По моему ходатайству суд дал мне время для размышлений. Был объявлен перерыв... на 10 минут.

Выход был найден

Я изменила исковые требования. Если ранее мы просили передать автомобиль ему, а ей выплатить компенсацию, то теперь я указала суду, что мы хотим автомобиль передать в собственность истца, а ему присудить ту самую компенсацию. В определённом самим ответчиком размере. И суд удовлетворил это требование. Вот так сам муж получил то, чего "не пожалел" для своей бывшей возлюбленной.

А вот в разделе квартиры нам изначально было отказано

Даже несмотря на представленные доказательства о вложениях в ремонт, реконструкцию, изменение качественных характеристик жилья, которые, как я уже сказала, никто не узаконивал.

Естественно, мы подали апелляцию.

Итог

В апелляции было весело.

Моя жалоба была частично удовлетворена. Бывшей жене присудили 469/10 000 долей. Это всего 2,5 кв. м в площади всей квартиры. Но ведь многие из вас знают, как усложняется жизнь, когда перестаёшь быть единоличным собственником.

Да, безусловно, бывший супруг мог обратиться в суд с иском о признании этой доли ничтожной и выкупить её по рыночной стоимости. Но он этого не сделал. Видимо, судиться ему было не очень просто. А сестра его не особо горела желанием заниматься его делами. Во всяком случае, у неё частенько проскальзывало такое недовольство.

Почему в апелляции изменили решение

Апелляционная инстанция не приняла мои доводы об улучшении имущества, сославшись на отсутствие доказательств по вложениям в ремонт. В то же время сравнила количество денег от продажи добрачного имущества и стоимость новой квартиры, чего не сделал суд первой инстанции. И вот эту разницу апелляция сочла общим имуществом. Вот так мы получили в свою собственность эти 2,5 кв. м.

Заключение

Собственно, при практически полном отсутствии вариантов это был очень неплохой вариант. Поскольку имея даже микродолю, сделать невыносимой жизнь остальных сособственников не особо сложно. Слава богу сейчас в этом направлении законодательство меняется. Но тогда это было возможным.

В конечном итоге уже в ходе исполнительного производства они обменяли её обязательство по выплате ему компенсации за машину на её 2,5 кв. м. Машина целиком перешла в её собственность. А ему осталась квартира.

Ну чем не мелодрама?

Жестокий раздел. Подлежит ли разделу имущество, приобретённое до брака. Что делать в таких случаях

Если вас затронула эта статья и вам есть что сказать, участвуйте в обсуждении, голосуйте и оценивайте.

Если не трудно, распространите её, пожалуйста, среди своих подписчиков в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажимая на кнопки со значками соцсетей под публикацией. В том числе кнопку "Поделиться со своими подписчиками здесь на 9111.ru", расположенную под статьёй.

Приглашаю вас ознакомиться и с другими моими статьями. Полный список находится здесь

Подробнее ➤

Вместе мы справимся! Берегите себя!

Квалифицированная юридическая помощь. Стаж работы - более 20 лет. Разрешение сложных ситуаций. Добросовестная работа. Составление любых документов, дистанционная помощь, представление интересов в судах,в т.ч., иногородних.В личной почте, по телефону + 7 (906) 459 -59-90 - консультации платные.

Согласны ли вы с полученным результатом в данном деле?

Проголосовали:339

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
250 / -5
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Евграфова Елена Алексеевна
Показать комментарии (149)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

сегодня, 13:01 - 3 просмотрa
Подробнее
08.07.2019, 16:29 - 3 698 просмотров
44 комментария
Подробнее
14.11.2021, 21:01 - 102 просмотрa
2 комментария
Подробнее
21.02.2020, 17:42 - 1 114 просмотров
1 комментарий
Подробнее
16.11.2020, 15:04 - 1 607 просмотров
16 комментариев
Подробнее
06.07.2020, 12:10 - 3 592 просмотрa
36 комментариев
Подробнее
27.12.2019, 18:30 - 2 735 просмотров
31 комментарий
Подробнее