Законны ли штрафы в период самоизоляции и режима повышенной готовности?

1 190 просмотров
75 дочитываний
109 комментариев

Доброго дня Уважаемые читатели!

Написание данной публикации меня натолкнули просмотры различных публикаций, роликов, которые сводятся ко всякой противоречивой информации, которая порой является не соответствующей действительности, а порой даже вредительской для самих граждан и иных субъектов, например предпринимательской деятельности и вот почему.

Изменившееся законодательство.

С 01 апреля 2020 года органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют полномочия устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. (пп. "у" ч.1 ст.11 Федерального закона от 21 декабря 1994 N 68-ФЗ (ред. от 01 апреля 2020) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

То есть, как мы видим обязательные правила поведения могут быть введены при режиме повышенной готовности.

На территория практически всех субъектов России введены эти самые режимы повышенной готовности. Поэтому говорить о каком-либо другом режиме не следует.

Многие критики, и даже юристы (как ни странно) твердят о свободе права передвижения, которая закреплена в Конституции Российской Федерации.

Действительно в соответствии с ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом.

Право субъектов Российской Федерации устанавливать те обязательные правила, о которых все так любят спорить (а точнее режим повышенной готовности, режим самоизоляции) введены как раз Федеральным законом от 01 апреля 2020 N 98-ФЗ.

Именно с 01 апреля 2020 года был введен ряд норм как в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Особый ажиотаж вызывают нормы ч.2 ст.6.3 и ст.20.6.1 КоАП РФ.

В средствах массовой информации уже озвучены примеры о том, что административная ответственность работает.

Примеры судебной практики.

07 апреля 2020 года постановлением Центрального районного суда г. Воронежа Х. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) за то, организовал торговлю цветами, допустил нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно ст.ст. 8, 11, 33 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», выразившееся в непринятии мер при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих в период осуществления ограничительных мероприятий (карантин), следующих мер, указанных в Указе Губернатора Воронежской области от 26.03.2020 №125-у, от 30.03.2020 №132-у, Указе Президента РФ от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней», в части продажи цветов «роз» по цене ХХ руб. за 1 розу с допуском покупателей в выставочный торговый зал магазина цветов.

Принимая во внимание характер совершенного административного правонарушения, признав в качестве смягчающих наказание обстоятельств раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, Х. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей.

За аналогичное правонарушение Центральным районным судом г.Воронежа привлечена гражданка К.

06.04.2020 Советским районным судом г. Воронежа было вынесено постановление о признании ИП Р. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.6.3 КоАП РФ и деятельность организации торговли – киоска «Цветы» ИП Р. была приостановлена на срок 27 (двадцать семь) суток.

На возмущения граждан: " На каком основании штрафуют? Самоизоляция носит рекомендательный характер, и не обязывает сидеть дома, это же не карантин" есть также ответы судебными решениями.

Вахитовский районный суд г. Казани рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении жителя г. Казани, 1979 года рождения. Судом установлено, что 7.04.2020 года в 22.44 час. мужчина, покинул место своего жительства, находился в общественном месте не имея при себе специального разрешения на передвижение в период действия запретов и ограничений, введённых в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, тем самым нарушил запрет, установленный п. 5 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 марта 2020 года № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». Его нахождение по месту его обнаружения не было связано с допустимыми исключениями, установленными постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 марта 2020 года № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

Вахитовским районным судом г. Казани житель Казани, 1971 года рождения привлечен по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к штрафу в размере 15 000 рублей в доход государства. За то, что 3 апреля 2020 года в 14.00 часов он находился в общественном месте не по месту пребывания (проживания). Справки от работодателя по форме, утвержденной Кабинетом Министров Республики Татарстан при себе не имел, уведомление на получение специального разрешения на передвижение в Республике Татарстан не отправлял. Нахождение правонарушителя по месту его обнаружения не было связано с допустимыми исключениями.

Не случайно упомянул районный суд Казани, поскольку как пишет газета "Коммерсантъ" в Татарстане с начала апреля составлено около 1 тыс. протоколов за нарушения режима самоизоляции.

В первопрестольной как сообщает Московский городской суд также рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, деяния по которым связаны с нарушением режима самоизоляции.

Коптевский районный суд г. Москвы признал виновным гражданина, проживающего в Московской области, но находившегося в Москве в отсутствие оснований, предусмотренных различными нормативно-правовыми актами, в том числе, Указом Мэра Москвы от 05 марта 2020 и Постановлением Губернатора Московской области от 12 марта 2020.

Пребраженский районный суд г. Москвы признал виновной гражданку, которая находилась в отсутствие оснований, предусмотренных, в том числе, упомянутым Указом Мэра, на спортивной площадке с нарушением дистанции в 100 метров от места фактического проживания, сорвала при этом оградительную ленту.

В Щербинском районном суде рассмотрены 7 аналогичных материалов по ст.6.3 КоАП РФ, связанным с нарушением режима самоизоляции. Граждане также находились на дистанции более 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных действующим в настоящее время законодательством.

Во всех случаях лицам, привлеченным к администратвиной ответственности, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Что делать гражданам?

Многие читатели зададут вопрос, а что делать в таких ситуациях и не сидеть же круглосуточно дома. Действительно походы в магазин за продуктами, вынести мусор, в аптеку никто не запрещал.

Многие советчики рекомендуют бесполезные, а то и вредные вещи, о которых я даже упоминать и комментировать не буду, поскольку свобода соблюдения/не соблюдения норм и правил поведения личное дело каждого.

Но все же, если Вы вышли на улицу, подумайте десять раз какие объяснения Вы будете давать тем должностным лицам, которые Вас остановят и будут выяснять цель Вашего нахождения на улице.

Самое простое в качестве примера. Автор данной публикации пошел в аптеку за нужным лекарством, которое отсутствовало в ближайшей аптеке, при этом в кармане находилась упаковка только что закончившегося лекарства. Нужно ли говорить о том, что это уважительная причина? Пожалуй ответ очевиден и даже если будучи оставленным смело можно продемонстрировать доказательство.

В любом случае Уважаемые читатели следует помнить, что только суд дает оценку правильности действиям граждан, подвергаемых административному наказанию, а также законности или не законности принудительных мер которые вступают в данном случае в правоотношения.

В заключении скажу со своей стороны, я как законопослушный гражданин с пониманием и ответственностью отношусь к требованиям органов власти, и не игнорирую "режим самоизоляции", чего и Вам читатели желаю (разумеется это не касается работающих лиц, а также всех критиков).

Являюсь специалистом с огромным практическим опытом в защите прав граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства, юридических лиц в органах местного самоуправления, в прокуратуре, арбитраже и так далее. Весь комплекс юридической помощи. Комплексная помощь в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ. Помощь в оформлении объектов недвижимости любой сложности (многолетний опыт работы в сфере управления имущества); Помощь в приватизации, безвозмездном пользовании, аренде, торгах в рамках ФЗ О защите конкуренции; Жалобы в прокуратуру, следственный комитет, иные органы; Помощь во включение в реестр требований кредиторов, и иные вопросы, коих огромное множество. aksarka.89@rambler.ru, в личные сообщения или +79124247720. На иных сайтах меня нет и не консультирую (всё остальное на других сайтах это мошенники).
да
92 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
92 / -4
нет

Обсуждают (51): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (109)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (109)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение