Панфилов Анатолий Федорович
Автор публикации
Панфилов А.Ф.Подписчиков: 78191
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Нарушение самоизоляции, автомобили и ответственность

4 464 просмотрa
1 321 дочитывание
15 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 74,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Нарушение самоизоляции, автомобили и ответственность


Что вменяют органы власти, при привлечении к административной ответственности?

Диспозиция ч.2 ст.6.3. КоАП РФ состоит в «невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»; «невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Вменяют нарушение требований Федерального закона от дата №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которое выражается в том, что человек покинул место своего проживания (пребывания), находился в общественном месте на улице, при отсутствии, в том числе, оснований предусмотренных (Московская область и г.Москва, как пример) п.п.3 п.5 Постановления Губернатора адрес от дата №108-ПГ и п. 10.3 Указа Мэра Москвы от дата № 2-УМ, а равно находился в автомобиле или управлял транспортным средством при аналогичных обстоятельствах.

Что писать в протоколе, который составлен в отношении физического лица, какие давать объяснения:

-с нарушением не согласен;

-я не являюсь субъектом, на который возложены обязанности по соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

-губернатор и мэр не уполномочены на государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а потому требования об изоляции не правомерны;

-я имею право передвижения, так как я и (или) моя деятельность не подпадает под ограничения;

-я здесь нахожусь (поехал, передвигаюсь..) с целью устранения опасности, непосредственно мне угрожающей, моим правам или моим близким (кроме меня не кому купить продукты маме, отцу, брату, сестре, отвезти в больницу, осуществить уход и т.д., я еду на дачу с целью самоизоляции (ст.2.7 КоАП РФ).

Новое регулирование

Но, видя огрехи указанной нормы, законодатель с 01 апреля 2020 года принял ч.1 ст.20.6.1. КоАП РФ, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса.

Вот под правила поведения это уже широкое понятие и вводить его вправе и должностные лица субъектов, а потому здесь уже сложнее, но рекомендации те же.

Город Москву еще больше обложили, приняв в КоАП г.Москвы норму ст.3.18.1, часть 2 которой прямо говорит об ответственности за невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кто уполномочен составлять протокол

По части 2, 3 статьи 6.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст.28.3. КоАП РФ), а по ст.20.6.1. КоАП РФ должностные лица органов государственной власти субъектов РФ, после проведения административного расследования (ч.1 ст.28.7 КоАП РФ). По ст.3.18.1 КоАП Москвы должностные лица или инспекторы ДПС.

Кто рассматривает дела

После составления протокола и получения его копии, Вас вызовут для рассмотрения дела об административном правонарушении, которое в силу прямого указания закона рассматривается районным судом по месту совершения административного правонарушения (ч.3 ст.23.1 КоАП РФ), а для г. Москвы ст.3.18.1 КоАП Москвы рассматривают должностные лица или инспекторы ДПС, если правонарушение с использованием транспортного средства.

Давность привлечения за административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность составляет один год.

При этом местом совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.38 КоАП РФ, является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий. В случае если нарушение носит длящийся характер, местом совершения административного правонарушения выступает место окончания противоправной деятельности либо место ее пресечения.

В судебном заседании или у инспектора Вы вправе привести любые доводы и доказательства, свидетельствующие о невиновности, воспользоваться помощью защитника.

Обжалование

Решение, принятое судом можно обжаловать в вышестоящий суд.

Если постановление о привлечении принято должностным лицом, то жалоба подаётся в районный суд.

Территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления определяется местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа.

А потому из постановления узнаем место совершения, смотрим, какой районный суд обслуживает данную территорию на сайте суда или по названию района, города.

Срок подачи.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Что делать, если пропущен срок для обжалования.

В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, о чем выносится определение.

Уважительными для решения вопроса о восстановлении процессуального срока могут признаваться любые причины, которые объективно препятствовали своевременному совершению соответствующего процессуального действия, и не могли быть преодолены по независящим от заинтересованного лица обстоятельствам; восстановление срока обжалования постановления (решения) является правом, а не обязанностью судьи.

Несмотря на то, что КоАП РФ не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, это определение исходя из общих принципов осуществления правосудия может быть обжаловано, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, что влечет нарушение права лица, привлеченного к административной ответственности, на защиту.

Суд будет рассматривать вопрос о восстановлении срока обжалования с учетом следующих обстоятельств:

Наличие в материалах дела сведений о получении копии постановления виновным.

Наличие конверта о получении копии, с отметкой почты с датами.

Так как виновное лицо, не знает, какое решение по итогу примут по его жалобе, рекомендую сразу же писать ходатайство о восстановлении срока для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы.

Пример по восстановлению срока обжалования.

Например, материалами дела установлено, что о наличии постановления от 26 февраля 2017 года А. узнал только лишь 14 ноября 2017 года, находясь на приеме у судебного пристава-исполнителя.

С жалобой на данное постановление он обратился в суд на следующий день, то есть 15 ноября 2017 года.

Определением судьи от 16 ноября 2017 года поданная жалоба возвращена А для надлежащего оформления.

Согласно данным почтового идентификатора N ***, размещенным на официальном сайте ФГУП "Почта России", копия определения суда от 16 ноября 2017 года получена А. по почте 27 ноября 2017 года. Оформив жалобу надлежащим образом, тем самым, устранив допущенные недостатки, А. обратился в суд 29 ноября 2017 года.

Данные действия А. свидетельствуют о том, что он воспользовался своими правами, которыми наделен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, как лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и имел намерение реализовать право на обжалование постановления должностного лица в кратчайшие сроки.

С учетом соблюдения баланса между принципами правовой определенности и справедливого судебного разбирательства, обеспечения возможности участвующим в деле лицам воспользоваться правом на пересмотр решения, исходя из конституционного принципа судебной защиты, судьей городского суда обоснованно восстановлен А. срок на обжалование постановления должностного лица.

Особенности г. Москвы.

Остановимся на ч.4 ст.3.18.1. КоАП Москвы - невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, с использованием транспортного средства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.".

Кроме составления протокола на месте и в порядке, что указан выше, за данное правонарушение Вы можете быть привлечены должностным лицом путем фиксации этих административных правонарушений посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения, в порядке ч.3 ст.28.6 КоАП РФ, то есть только по фото автомобиля.

К ответственности привлекается непосредственно тот человек или организация, на ком зарегистрировано транспортное средство, то есть собственник или лицо, которое значится в системе, как обязанное находиться на самоизоляции, причем в этом случае на них не распространяется презумпция невиновности, что означает необходимость собственнику доказать свою невиновность или предоставить данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

При этом административное наказание может быть назначено только в виде административного штрафа, размер которого должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи.

Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото-и киносъемки, видеозаписи, или средств фото-и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

При этом, копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

В случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления.

Зачастую бывает, что собственник не получает постановления и о наличии штрафа узнает от судебного пристава-исполнителя, тогда нужно для обжалования восстановить срок, о чем указано выше.

Кроме того, закон предоставил полномочия, указанные в ч.4 ст.16.6.КоАП Москвы, а именно возможность задержание транспортного средства.

А потому при поездках в деревню, на дачу или в другой регион, вероятность быть привлеченным к ответственности и потерять своё ТС велика.

Что указывать в протоколе или жалобе.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ обязывает пунктом 10.3. граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

А потому все объяснения гражданина, должны быть сведены именно к этим обстоятельствам и обстоятельствам крайней необходимости:

-везу тетю, дядю, родителей, выполняем требования п.8.1.;

В силу п. 8.1. граждан старше 65 лет обязали обеспечить режим самоизоляции по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

-обеспечиваю продуктами и помощью родителей, брата – инвалида, иных лиц, оказать помощь не имеется.

Также можно оспаривать само событие правонарушения, отсутствие его признаков и т.п., активно пользоваться ст.2.7 КоАП РФ о крайней необходимости.

Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным КоАП РФ, в совокупности.

Например, само по себе наличие договора безвозмездного пользования автомобилем, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных, из которого следует, что к управлению ТС допущены два лица не является безусловным доказательством того, что в момент совершения правонарушения за рулем находился не собственник, поскольку не свидетельствует о безвозвратном выбытии автомобиля из владения собственника или невозможности последнего пользоваться автомобилем.

Нарушение самоизоляции, автомобили и ответственность

Электронное разрешение на передвижение

Перед поездкой нужно получить получить специальный код на региональном портале госуслуг. Те, у кого нет учетной записи на портале, смогут обратиться по телефону горячей линии. Каждому пропуску будет присвоен индивидуальный номер и QR-код. Если человек не получил такой код, он должен будет иметь с собой удостоверение с места работы.

В Москве начнут оформление цифровых пропусков с понедельника 13 апреля 2020 года, а с 15 апреля 2020 года их наличие для поездок станет обязательным.

Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым.

Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые 4 знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.

Получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта – мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.

Для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности выдается до 30 апреля включительно в случаях, если организация продолжает работать и присутствие сотрудника на рабочем месте является абсолютно необходимым.

Разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами.

Пропуск для поездки в медучреждение, в личных целях в магазин, на дачу, на вокзал и т.п выдается на 1 день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение или до места назначения и обратно.

Получить этот пропуск можно будет 2 раза в неделю, в медучреждение не ограничено.

Между Москвой и Московской областью будет действовать «роуминг» цифровых пропусков. Для поездки «Москва – Московская область» и обратно москвичам необходимо заказывать один пропуск на портале mos.ru.

И наоборот, жители Московской области заказывают пропуск для поездок в Москву и по Москве на своем сайте.

Для поездки в Москву из другого региона необходимо запросить московский пропуск.

При подаче заявки на получение цифрового пропуска для поездок на личном автомобиле необходимо сообщить его государственный регистрационный номер.

Для поездок в общественном транспорте в заявке на получение пропуска необходимо указать номер карты «Тройка» или «Стрелка» (при наличии).

Получить цифровой пропуск можно тремя способами:

На портале MOS.RU:

Выберите услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», заполните необходимые данные, отправьте заявку.

Отправить СМС на короткий номер 7377.

По телефону +7 (495) 777-77-77.

Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца.

Цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.

Находясь в пути, граждане обязаны предъявить паспорт и цифровой пропуск (показать распечатку или экран смартфона) по требованию должностных лиц, осуществляющих контроль передвижения по городу.

Партнер фирмы «Юстерс»

А.Ф. Панфилов

Избавьтесь от беспокойства, страха, сомнений, неразрешенности проблем юридического плана. Воспользуйтесь моим богатым многолетним опытом. Не стесняйтесь обращаться к адвокату, не заблуждайтесь относительно своих познаний, ведь только специалист сможет уладить Ваши дела.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / -4
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Панфилов Анатолий Федорович
Показать комментарии (15)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Супер
00:07
21 / -7
нет
вчера, 09:55 - 118 просмотров
3 комментария
Подробнее