Процедура оспаривание отцовства. Часть1.

303 просмотров
11 дочитываний
5 комментариев

При рождении ребенка сведения о матери ребенка вносятся в актовую запись (свидетельство) о рождении на основании справки выданной роддомом, подтверждающей рождение ребенка именно от этой женщины.

Когда отец ребенка не состоит в браке с матерью, сведения об отце ребенка, записываются на основании добровольного установления мужчиной своего отцовства в отношении этого ребенка.

Орган ЗАГС выдает два свидетельства:

-об установлении отцовства.

-о рождении ребенка.

Если же мужчина не признаёт свое отцовство добровольно, отцовство устанавливается в судебном порядке, по правилам Семейного кодекса РФ.

Законодательство:

1.Семейный Кодекс РФ.

2. Постановление Пленума ВС РФ от 16.05.2017 №16

3. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

Кто вправе оспаривать отцовство?

Мужчина не уверенный в биологическом родстве и есть прямые доказательства.

Мать ребенка.

Ребенок по достижении 18 лет.

Мужчина, являющийся отцом, если родство установлено с другим человеком.

Основания для оспаривания отцовства.

Когда мужчина, записанный отцом ребенка в действительности, не является его биологическим отцом, у него возникает право на оспаривание отцовства.

В судебной практике России чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по причинам:

1.Мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, сомневается или выясняет, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с исковым заявлением об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка, рожденного его женой (бывшей женой).

2.Мужчина, который является фактически биологическим отцом ребенка, обращается в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства так как он записан таковым в силу презумпции отцовства.

3.Мать ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка.

4.Возможно оспаривание отцовства мужчины, если он записан отцом ребенка на основании добровольного отцовства, но исковое заявление может быть удовлетворено только при условии, что на момент внесения записи о нем, как об отце ребенка он был уверен в своем биологическом отцовстве.

Срок исковой давности.

Заявление подается в любое время. Стандартный срок исковой давности в 3 года для оспаривания родства в данном случае не применяется.

Когда оспорить отцовство нельзя?

Согласно п. 2 ст. 52 Семейного Кодекса РФ, не допускается аннулирование отцовства по инициативе мужчины, записанного в качестве родителя, если на момент внесения записей он знал об отсутствии кровного родства.

Пунктом 3 ст. 52 Семейного Кодекса РФ установлено, что о недопустимо оспаривание отцовства мужчиной, давшего согласие на искусственное оплодотворение: при подаче иска он не вправе ссылаться на эти обстоятельства.

Документы.

Для оспаривания отцовства понадобится:

-исковое заявление.

-чек об оплате госпошлины.

-свидетельства о регистрации брака и расторжении брака.

-паспорт истца.

-свидетельство на ребенка до 14 лет.

-паспорт ребенка от 14 лет.

Последние два документа не являются обязательными. Если документов нет на руках и получить их невозможно, судья затребует их с него в ходе предварительного заседания (ст. 152 ГПК РФ).

Как оспорить отцовство в суде.

Этап первый –подготовка искового заявление об оспаривании отцовства и сбор доказательной базы. Исковое заявление в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, иначе возникнут основания для оставления иска без движения, возврат иска или отказа в его принятии.

При подготовке искового заявления рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд.

Этап второй-направление (подача) в судебный орган искового заявления.

Этап третий-участие в заседаниях. Когда ответчик не отрицает отсутствие родства, вопрос решается на слушании без истребования дополнительных доказательств и назначения генетической экспертизы.

При необходимости любая сторона вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без ее участия.

Этап четвертый-доказывание по делу об оспаривании отцовства. Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Назначение судом генетической дактилоскопии (анализ ДНК) и получение результатов.

Этап пятый-получить судебное решение по прошествии 30 дней от даты вынесения, когда вступит в законную силу.

Оспаривание отцовства подсудность:

Дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.

Данная категория дел рассматривается судами по месту жительства ответчика, т.е. по правилам общей подсудности.

Госпошлина.

При обращении в суд истец оплачивает пошлину в размере 300 рублей и несет иные затраты в связи с рассмотрением дела (Затраты на юридическую помощь, экспертизу ДНК).

Я, профессиональный юрист Воронин Александр Игоревич, оказываю правовую помощь гражданам и организациям. Благодаря уверенным знаниям закона и более, чем десятилетнему практическому опыту в сфере права я успешно защищаю интересы своих клиентов. У каждого возникают ситуации, когда нужны услуги частного юриста. Если Вам необходима грамотная и надежная правовая поддержка, обращение ко мне будет правильным решением. Сейчас свои услуги предлагают многие частные юристы. При этом не все из них работают со сложными ситуациями. Я веду гражданские, административные, трудовые, жилищные и другие дела различной сложности, имея профессиональный стаж в сфере права более чем 10 лет. Вы можете задать свои вопросы online: оставьте сообщение или позвоните (в рабочее время). Получите консультацию по вашему вопросу . Звоните: +7 (994)438-55-80
да
46 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
46 / 0
нет

Обсуждают (5):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Бабешко А. Г. (1), Зеленцов В. Е. (1) Пользователи: Владимир (1), Эдуард Р (1), Валерий (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

28.09.2020, 11:17
Как оспорить отцовство Здравствуйте читающим данную статью!Итак, предыдущие статьи были про:- Установление отцовства в общих чертах- Установление отцовства в добровольном порядке- Установление отцовства в судебном ...
6 187
08.07.2020, 00:19
Исковое заявление об оспаривании отцовства Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта ...
2 350
03.06.2019, 14:56
Оспаривание отцовства – что говорит закон? Чаще всего оспаривание отцовства волнует мужчин, которые заключили брак с женщиной, затем отношения с супругой не сложились, они разошлись без расторжения брака, а у супруги через некоторое время ...
8 1 489
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение