Процедура оспаривание отцовства. Часть 2

123 просмотров
3 дочитываний
4 комментариев

Алименты после принятия решения суда об оспаривание отцовства

Можно ли вернуть алименты при оспаривании отцовства ведь, выплата алиментов на содержание ребёнка при отсутствии с биологического родства, для многих просто неприемлема.

В первую очередь необходимо понимать различие между возвратом алиментов и освобождением от алиментного обязательства в дальнейшем.

Отмена алиментов после оспаривания отцовства

Когда мужчина, оспоривший свое отцовство в отношении ребенка, является плательщиком алиментов на содержание этого ребенка, то после вступления в законную силу решения суда об исключении записи о нем, как об отце, из актовой записи о рождении этого ребенка, он имеет право обратиться в суд с отдельным исковым заявлением об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов.

Когда на руках положительное решение об оспаривании отцовства с отметкой о вступлении в законную силу оснований для удовлетворения судом искового заявления об освобождении от выплаты алиментов достаточно.

Внимание: Несмотря на то, что суд удовлетворил иск об оспаривании отцовства, удержание алиментов прекратится только после вступления в законную силу решения суда об освобождении от оплаты алиментов.

Если после принятия решения судом об оспаривании отцовства не предпринимать мер, то алименты буду продолжать начисляться и удерживаться и в период рассмотрения судом дела об освобождении от уплаты алиментов, а это может занять несколько месяцев.

Чтобы избежать этого первоначально целесообразно провести переговоры с взыскателем алиментов (матерью или опекуном ребенка). Возможно взыскатель добровольно произведет возврат алиментов, выплачиваемых в период рассмотрения иска.

Когда взыскатель отказывается добровольно возвращать сумму алиментов, истцу при предъявлении требования об освобождении от алиментного обязательства необходимо заявить перед судом ходатайство о принятии мер по обеспечению иска, а именно, приостановить взыскание алиментов по исполнительному листу до разрешения спора.

Суд вынесет соответствующее определение по результатам рассмотрения такого ходатайства, копию которого необходимо представить в бухгалтерию по месту работы.

Возврат алиментов после оспаривания отцовства

Согласно статей 116 Семейного кодекса РФ истребование алиментов обратно не допускается. Это прямо предусмотрено статьей.

Но есть исчерпывающий перечень исключительных ситуаций, когда можно потребовать возврат сумм алиментов:

Когда есть решение о взыскании алиментов, и оно отменено в связи с установлением того факта, что алименты взысканы на основании ложных сведений или подложных документов, представленных взыскателем алиментов

Когда соглашение об уплате алиментов было признано судом недействительным, как заключенное под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов

Когда алименты уплачивались на основании поддельного решения суда, соглашения об оплате алиментов или исполнительного листа, и это установлено приговором суда.

Следует учитывать, что в случае, когда речь идет об алиментах, взысканных на содержание несовершеннолетнего ребенка, то закон предполагает не обратное взыскание алиментов, а взыскание сумм выплаченных алиментов с взыскателя алиментов, вина которого в совершении вышеуказанных деяний установлена решением или приговором суда, по иску плательщика алиментов, оспорившего свое отцовство.

Сама процедура оспаривания отцовства в суде довольно сложная, занимает значительное количество времени, и конечно, требует грамотного подхода юриста. Кроме того, нужно учитывать сложность рассмотрения таких споров с моральной точки зрения. Учитывая все особенности рассмотрения данных споров, целесообразно доверить составление процессуальных документов и ведение дела квалифицированному юристу.

Я, профессиональный юрист Воронин Александр Игоревич, оказываю правовую помощь гражданам и организациям. Благодаря уверенным знаниям закона и более, чем десятилетнему практическому опыту в сфере права я успешно защищаю интересы своих клиентов. У каждого возникают ситуации, когда нужны услуги частного юриста. Если Вам необходима грамотная и надежная правовая поддержка, обращение ко мне будет правильным решением. Сейчас свои услуги предлагают многие частные юристы. При этом не все из них работают со сложными ситуациями. Я веду гражданские, административные, трудовые, жилищные и другие дела различной сложности, имея профессиональный стаж в сфере права более чем 10 лет. Вы можете задать свои вопросы online: оставьте сообщение или позвоните (в рабочее время). Получите консультацию по вашему вопросу . Звоните: +7 (994)438-55-80
да
39 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
39 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Александр (1), Эдуард Р (1), Валерий (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение