Миронов Алексей Юрьевич
Автор публикации
Миронов Алексей ЮрьевичПодписчиков: 111
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10к

Банк России просит коммерческие банки отказаться от навязывания услу

58 просмотров
1 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Сотрудники, слишком активно продвигающие вкладчикам продукты с высоким риском, останутся без премий, сообщает Деловое. Тв (http://delovoe.tv/event/Bank_Rossii_prosit_kommercheskie_banki_otkazatsya_ot_navyazivaniya_uslug_/)

Банк России выпустил письмо с рекомендациями для финансовых организаций. Мегарегулятор предлагает перестроить принципы вознаграждения сотрудников. Менеджеров надо поощрять не за валовое увеличение продаж в рублях, а за повышение качества обслуживания. Следует отказаться от навязывания рискованных инструментов клиентам, предупреждает письмо, подписанное Эльвирой Набиуллиной.

От себя можно добавить: ряд продуктов финансового рынка (участие в программах инвестиционного страхования, страхования жизни, паи фондов, структурные продукты и др.) для банков намного выгоднее, чем классические депозиты. Соответственно, материальное стимулирование банковских работников, непосредственно обслуживающих клиентов, построено так, чтоб они агитировали граждан отказываться от депозитов в пользу этих продуктов. Тем более, что доходность депозитов снижается, а альтернативные инструменты сулят намного большую выгоду. Проблема в том, что такие инструменты часто сдержат подводные камни (инвестирование на долгий срок без возможности досрочного расторжения договора без потерь; проценты платятся, если цена базового финансового актива, например, акции не упадет в цене; цена доли (пая) в паевом фонде может не только расти, но и падать и т.д.).

О недостатках рискованных инструментов клиентам не говорят. Люди не разбираются в тонкостях, а подписывают договоры с оговорками что предупреждены о всех возможных последствиях не глядя. В результате граждане, особенно пенсионеры, попадают в неприятные ситуации, пишут жалобы в Банк России. Тот реагирует, пока мягко.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

10.12.2020, 11:07 - 2 582 просмотрa
20 комментариев
Подробнее
28.09.2020, 17:19 - 118 просмотров
2 комментария
Подробнее
22.02.2021, 18:27 - 3 408 просмотров
5 комментариев
Подробнее