Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что будет, если не исполнить обязательство при распоряжении средствами материнского капитала

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,97) ( 153)
3 238 просмотров
63 дочитываний
83 комментариев

Вступление

Недавно я публиковала "Историю о хитрой жене, или Как остаться у разбитого корыта при разделе имущества".

Данная тема касалась развода и раздела имущества. Но кроме этой основной мысли в статье я затронула тему материнского капитала и обязательств при распоряжении им. Подробнее – здесь.

В общих чертах для тех, кто не в курсе. На строительство дома брался кредит, который был погашен за счет средств материнского капитала (далее – МК). В силу ч. 4 ст. 10 федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":

Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

То есть раз родители распорядились этими средствами МК, то они обязаны выделить в этом жилом помещении доли на себя и всех детей, определив размер долей для каждого по соглашению между собой.

За неисполнение этого обязательства могут последовать санкции в виде принудительного наделения детей долями в приобретённом или каком-то другом имуществе. В некоторых случаях, если доказано обналичивание МК, возможно и привлечение к уголовной ответственности.

Отступление

Если средствами МК распоряжается мать, не состоящая в браке с отцом детей, то размер этих долей она может определить самостоятельно. Но у отца сохраняется право оспорить это решение.

Так вот, после того как героиня моей прошлой публикации не смогла признать построенный дом совместно нажитым имуществом и разделить его, она пошла по всем инстанциям с жалобами на то, что бывший супруг лишил детей дома.

Отступление второе

Я защищала интересы мужчины, который ни в коей мере не собирался ущемлять интересы детей. Более того, он неоднократно предлагал приобрести детям отдельное жильё, равноценное по стоимости их доле. Также мы предлагали вернуть МК в ПФР, чтобы мать могла его использовать повторно. Кстати, практика такая есть, хоть и немногочисленная. Однако мать детей всегда была против любого предложения. Поскольку её требование сводилось к тому, чтобы ей (!) и детям было выделено ¾ ВСЕГО ДОМА, а не только той части, которая по стоимости приходится на материнский капитал. А без согласия матери отец ничего сделать не мог.

Замечу особо, что требование о разделе всего дома, а не только той части, которая приходится на стоимость МК, является абсолютно незаконным.

Прокурорская проверка

В один из дней моего доверителя вызывают в прокуратуру и в буквальном смысле слова начинают его прессовать. Именно прессовать, угрожая возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Не имея возможности связаться со мной по телефону, он написал мне сообщение в вотсапе. Я ответила, что никакого мошенничества здесь нет, так как нет факта обналичивания. Угрозы пустые. А если и возбуждать дело, то в отношении обоих родителей.

Поскольку выделению долей препятствует именно мать, требуя сверх того, что положено по закону. Тогда как он готов исполнить взятое обязательство в любой момент.

После такого заявления тон «проверяльщицы» несколько поубавился. И она поспешила закончить разговор на том, что даёт моему доверителю несколько дней на решение вопроса.

Как вы уже поняли – вопрос этот не имел решения.

Отступление третье

Для тех, кто не читал предыдущую историю, скажу, что после того, как дом был построен и введен в эксплуатацию, он был подарен матери моего доверителя с нотариально удостоверенного согласия супруги. Это было сделано для того, чтобы избавиться от домовладения и получить бесплатно земельный участок как ветерану боевых действий (ВБД). Тем самым ВБД был мой доверитель. Инициатором получения участка была именно супруга. А точнее, её жадность.

Иск прокуратуры

Так вот, прокуратура обратилась с иском в суд. Требования изначально были несостоятельные: признать недействительной сделку по дарению дома от матери моего доверителя ему. Я бы ещё могла понять требование об оспаривании сделки по дарению дома им матери, но никак не обратной. Поскольку в этом случае, если иск удовлетворять, то дом вообще выйдет из обладания моим доверителем, и предмета спора не будет вовсе.

Кроме того, прокуратура просила обязать моего доверителя выделить детям доли по 1/4. От какого размера отталкиваться, они никак не хотели уточнять.

В общем, прокуратура показала себя во всей красе. Про изменение требований суд говорил неоднократно. Было очень нехорошее чувство от всех этих действий суда, который вынужден был сам всё делать за прокуратуру.

Отступление четвёртое

Повторюсь, мой доверитель нисколько не желал обидеть детей. Но и просто так отдавать ¾ его имущества, к чему нас усиленно склоняли теперь уже и в суде, мы не собирались. Нет, не суд склонял. Суд как раз понял всё с самого начала, но практика по таким делам устоявшаяся – доли детям должны быть выделены. Потому и действительно стоящих доводов в защиту моего доверителя не было, кроме как по размеру этих самых долей. Но возражения на требования прокуратуры составлены на 7 листах, буквально по каждому абзацу их иска. Мы вновь и вновь предлагали варианты мирового соглашения – покупка иного жилья, возврат денежных средств. Представили предварительный договор купли-продажи квартиры, которая нам приглянулась. Мать была против, а прокуратура просто молчала. К этому моменту и они поняли, что мать борется не за права детей, а за свою часть. На что ей в суде так и сказали, что, мол, про вашу долю можете забыть.

Решение суда

Суд принял решение об обязании моего доверителя выделить в его доме доли детям. И всё... Про то, что прокуратура требовала выделить детям по ¼ – в решении суда ни слова.

Ну да бог с ними. Местечковый суд, где всего 4 или 5 судей, с прокуратурой через стенку/забор.

Но всё дело в том, что это неисполнимое решение. Поскольку никакого размера долей суд не определил. Естественно, пришлось подавать апелляционную жалобу. Иначе мы бы пошли по новому кругу в споре с бывшей супругой по размеру этих долей.

Апелляционная инстанция

В апелляции дело рассматривалось дольше, чем обычные 5 минут. Представителям бывшей супруги, а их у неё было то 2, то 3, неоднократно задавался вопрос и о стоимости дома, и о соотношении размера части МК к стоимости дома. Прокуратура вообще заявила, что их всё устраивает. Но тройка судей вникла в суть спора и поняли мои опасения по неисполнимости решения. Поэтому была назначена экспертиза по оценке рыночной стоимости дома на 2010 год – это год распоряжения материнским капиталом. И оттуда уже высчитывали детские доли.

Отступление пятое

Обратите внимание – срок исковой давности (СИД) здесь не применяется. Я, кстати, о нём заявляла, поскольку у прокуратуры было достаточно времени при надлежащем исполнении своих обязанностей по контролю за исполнением законодательства о несовершеннолетних выявить этот случай своевременно. Притом что в 2012 году в области производилась масштабная проверка исполнения обязательств при распоряжении МК. И отдельные случаи применения СИД в практике подобных дел встречаются.

Но суд не применил здесь заявление об истечении срока исковой давности.

Когда я подавала первое возражение на иск прокурора, я сразу посчитала, что размер этих самых долей будет мизерным. Потому мы и предлагали приобретение однокомнатной квартиры в одном из населённых пунктов этого же района. Но маме не понравилось, ведь это дальше от города, чем дом. Вообще, она требовала именно в городе. Но это было просто сверхнаглостью, потому как квартира в городе чуть-чуть подешевле всего их дома в районе области.

Заключение

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда вынесла определение, которым обязала моего доверителя выделить на двоих детей долю в размере около 1/15 всего дома.

Между тем, земельный участок остался целиком в собственности моего доверителя.

Личное мнение автора

Вот и для чего было затевать всё это? Для того, чтобы получить крошечную долю без земли? Тогда как при добровольном решении отец выделил бы не только доли в доме, но и землю под ними. А так теперь у самой матери не будет права пребывания в этом доме, поскольку владение и пользование совместной собственностью возможно только по согласованию всех сособственников – ст. 247 ГК РФ. И даже если осуществить выдел доли в натуре детям, то чтобы попасть туда, надо, если следовать букве закона, оформлять сервитут – право ограниченного пользования земельным участком.

Предвижу возмущение многих, считающих, что отец всем и вся обязан. В данном деле я защищала интересы мужчины, которого пытались кинуть, оставить самого с той же мизерной долей. При этом вообще не имея законных оснований для требования таких размеров.

Если вас затронула эта статья и вам есть что сказать, участвуйте в обсуждении, голосуйте и оценивайте.

Если не трудно, распространите её, пожалуйста, среди своих подписчиков в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажимая на кнопки со значками соцсетей под публикацией. В том числе кнопку "Поделиться со своими подписчиками здесь на 9111.ru", расположенную под статьёй.

Приглашаю вас ознакомиться и с другими моими статьями. Полный список находится здесь

Подробнее >>>

Вместе мы справимся! Берегите себя!

Квалифицированная юридическая помощь. Стаж работы - более 20 лет. Разрешение сложных ситуаций. Добросовестная работа. Составление любых документов, дистанционная помощь, представление интересов в судах,в т.ч., иногородних.В личной почте, по телефону + 7 (906) 459 -59-90 - консультации платные.

Согласны с решением суда?

Проголосовали: 156

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Евграфова Елена Алексеевна

Обсуждают (43):

показать всех обсуждающих

Комментарии (83)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также