Литвинова Галина Петровна
Автор публикации
Литвинова Г. П.Подписчиков: 9315
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг658к

Договор поставки. Права третьих лиц на товар.

198 просмотров
52 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Права третьих лиц на товар представляют собой обременение, которое следует за товаром даже при смене владельца или собственника. По общему правилу поставщик обязан передать покупателю товар свободным от прав третьих лиц (ст. 460 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это означает, что к моменту передачи покупателю товар не должен находиться, в частности, в залоге, под сервитутом, быть арестованным или являться предметом исков третьих лиц.

Если товар обременен правами третьих лиц, то покупатель должен быть уведомлен об этом. Согласие покупателя на покупку такого товара может быть выражено путем включения соответствующего условия в договор поставки.

Если в договоре поставки не указано, что товар обременен правами третьих лиц, то покупатель вправе потребовать расторгнуть договор или заплатить за него меньшую сумму, если поставщик не докажет, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на данный товар (п. 1 ст. 460 Гражданского кодекса Российской Федерации). Покупатель также может требовать возмещения причиненных ему убытков.

Права третьих лиц на товар могут возникнуть после заключения договора поставки и передачи товара покупателю. В частности, покупатель после перехода к нему права собственности может передать товар в залог.

При расторжении договора поставки право собственности на товар в силу п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации переходит от покупателя поставщику производным способом (не на основании сделки об отчуждении имущества, а в связи с расторжением такой сделки). В этом случае обременения, установленные покупателем-собственником до возврата товара поставщику, сохраняются, за исключением случаев заведомо недобросовестного поведения лица, в пользу которого было установлено соответствующее обременение (п. 4 ст. 1, ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Объем обременения влияет на определение стоимости возвращаемого поставщику имущества. Существенный размер обременений позволит поставщику требовать возмещения полной стоимости товара.

Договор поставки. Права третьих лиц на товар.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Литвинова Галина Петровна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также