Коронавирус: образец претензии о возврате денег за несостоявшийся отпуск

13 877 просмотров
7 735 дочитываний
11 комментариев

Здравствуйте, Господа! Предвосхищая Вашу необходимость в условиях объявленной готовности по обострению нового вируса, делюсь с Вами текстом претензии о возврате денег при отказе от поездки в отпуск. Надеюсь, будет полезна. Учитывайте! Что бездумное списывание шаблона может пагубно повлиять на эффект претензии в суде (если придется судиться с туроператором). Поэтому лучше составлять претензию, исходя из Ваших обстоятельств.

ООО «_____________»

ИНН ________________

________________, г. ________________, ул. ________________, д. 5, стр. 1, эт. 3

от потребителя

________________

43____, г. ________________,

ул. ________________, д. 6, кв. 14

тел. +7________________

ПРЕТЕНЗИЯ

о защите прав потребителя

18.01.2020 года мною, ________________ (далее – Заказчик), в торговом центре «________________» по адресу:________________, был заключен договор (далее – Договор) о реализации туристского продукта № 23 18/01/2020 23-В с индивидуальным предпринимателем ________________ (ИНН ________________, далее - Агент).

Согласно условиям заключенного договора, Агент принял на себя обязанность забронировать туристский продукт у Туроператора ООО «________________», Туроператор обязался предоставить туристский продукт, а Заказчик – оплатить его, стороны также приняли на себя исполнение других обязанностей, предусмотренных Договором.

Стоимость туристского продукта составила 59 000 рублей, с учетом предоставленной Агентом скидки - 55 027 рублей, перечень предоставляемых услуг отражен в заявке № 4304734 от 18.01.2020 года, являющейся неотъемлемой частью Договора.

Согласно данной заявки, в перечень услуг входят: путешествие в независимую республику Абхазия (курорт Пицунда) на период с 15.06.2020 по 29.06.2020 года, проживание в двухместном однокомнатном номере 2 категории с дополнительным местом для ребенка, трехразовое питание для 3 человек.

Договором предусмотрено авансирование исполнения оказания услуг в размере 30 000 рублей, и последующей доплатой 29 000 рублей (с учетом скидки размер доплаты составил 25027 рублей.

23.01.2020 года мной оплачено в кассу Агента 30 000 рублей, о чем имеется кассовый чек № АА 809.

07.02.2020 года я решила внести в оплату тура еще 10 000 рублей, и, позвонив на точку продаж Агента, договорилась с менеджером, что переведу ей на карту эти деньги в оплату тура, что и сделала. В подтверждение этого имею чек по операции Сбербанк-онлайн от 07.02.2020 года, а также сведения из личного кабинета Туроператора о том, что денежные средства перечислены мной на счет Галины Ивановны Я. (тел. +7 ________________, номер документа ________________, остаток доплаты 15 027 рублей.

02.04.2020 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 417 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», в соответствии с которым, граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью; осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Указами Губернатора Ульяновской области № 19 от 12.03.2020 и № 37 от 30.03.2020 на территории Ульяновской области введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, которыми граждане обязаны:

-соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

-не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Ульяновской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Данные нормативно-правовые акты продолжают свое действие до устранения угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В связи с данными обстоятельствами, а также с целью сохранения безопасности жизни и здоровья моей семьи и несовершеннолетнего ребенка, мной принято решение отменить какие-либо поездки за пределы территории Ульяновской области, в том числе турпоездку согласно условий заключенного Договора.

В силу статьи 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени. При этом в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом должна содержаться взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 50 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Из абз. 8 названной статьи следует, что в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должна содержаться взаимная ответственность туроператора и турагента.

Реализация турпродукта относится к оказанию возмездных услуг. Соответственно к договору о реализации турпродукта применяются правила, в целом установленные главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации и гл. III Закона «О защите прав потребителей».

Согласно п. 4.5.2. договора от 06.08.2016 года, турист вправе в любое время отказаться от туристского продукта и расторгнуть настоящий договор, уведомив фирму о своем отказе в письменной форме. В этом случае фирма удерживает из внесенный Туристом суммы фактически понесенные расходы, произведенные фирмой до даты получения извещения Туриста, в частности: консульские сборы, штрафные санкции, применяемые авиакомпаниями и администрацией в гостинице, стоимость международных и междугородних телефонных переговоров, затраты на ведение переписки по электронной почте, затраты на Интернет, штрафы, которые фирма будет обязана оплатить контрагентам и т.д.

Таким образом, в данном договоре предусмотрено право истца на отказ от туристского продукта и возврат внесенных денежных средств за вычетом фактически понесенных туроператором расходов.

Пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Аналогичная норма содержится в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», где также установлено право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ст. 10 Федерального Закона № 132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристического продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Данные положения Федерального закона № 132-ФЗ находят подтверждение в п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, турист вправе отказаться от договора на туристическое обслуживание в случае объявления угрозы распространения опасного заболевания.

В соответствии с п. 3 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

На основании п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (отказ от выдачи визы консульством иностранного государства является обстоятельством, за которое ни одна из сторон договора не отвечает), заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, то есть договором на туристическое обслуживание.

06.04.2020 года мной нарочно Агенту передано заявление об аннулировании тура по Договору и возврате денежных средств.

До настоящего момента обоснование понесенных расходов Агентом и Туроператором в связи с исполнением Договора, в ответ на мое заявление не представлено.

Принимая во внимание вышеизложенное,

ТРЕБУЮ:

Вернуть мне стоимость тура по договору о реализации туристского продукта № 23 18/01/2020 23-В от 18.01.2020 года, заключенному между мной и индивидуальным предпринимателем Подгорной Мариной Михайловной (ИНН 732506162015).

Приложение:

1. Копия договора № 23 18/01/2020 23-В от 18.01.2020

2. Копия заявки № № 4304734 от 18.01.2020

3. Копия кассового чека № АА 809 от 23.01.2020

4. Распечатка сведений о платеже 10 000 руб. на счет Галины Ивановны Я., номер документа 747243

5. Распечатка с сайта Туроператора сведений об остатке оплаты по договору № 23 18/01/2020 23-В от 18.01.2020

6. Копия заявления об аннулировании тура от 06.04.2020

7. Распечатка реквизитов для возврата причитающихся сумм

___ апреля 2020 г. ______________________ ________________

Рад Вас приветствовать. Вкратце о себе: несмотря на свою молодость, имею колоссальный опыт работы в уголовной и гражданской сфере. Про таких как я говорят - "многопрофильный юрист". Мой конек - взыскание долгов предприятий. Нравится и получается разрешать споры о защите прав потребителей, успешно получается оспаривать кредитные и микрофинансовые долги, договоры займа ( с практикой можете ознакомиться в моих публикациях). Мой девиз: воевать - так до конца. Жизненный принцип: никогда не сдаваться и не останавливаться; главное - результат. Характер: стрессоустойчивый, настырный, правдолюбивый, доброжелательный. И главное - Ваша проблема всегда решаема! Обращаться лучше в мою почту kup.spets@yandex.ru, либо Watsapp 89020058362. Буду рад помочь, на связи.

А Вам придется отложить свой отпуск?

Проголосовали:56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
38 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
38 / 0
нет

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

18.12.2020, 13:20
Возврат денег за несостоявшийся отпуск – практика 2020 (эпоха коронавируса) Добрый день, уважаемые подписчики!Давно не был в эфире, за это время накопилось много практических моментов, которые постараюсь постепенно выкладывать для вас. Начну со свежей практики по спору ...
21 1 298
06.05.2020, 11:29
Как вернуть деньги за отмененный тур? Наверное, в ближайшее время единственное возможное путешествие - это тур к холодильнику или спа в ванной комнате. Но что делать тем, кто заранее планировал свой отпуск и тур пришелся как раз ...
3 181
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение