Сальников Анатолий Александрович
Автор публикации
Сальников А. А.Подписчиков: 9407
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Ответственность должностных лиц за игнорирование обращения граждан

6 248 просмотров
993 дочитывания
122 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 85,90 рублей за дочитывания В конкурсе от 16.04.2020 эта публикация заработала 300,00 рублейЗарабатывать

Ответственность должностных лиц за игнорирование обращения граждан

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не ошибусь, если скажу, что 90% из нас обращались в те или иные органы с различными просьбами, ходатайствами и т.п. И подавляющее большинство не получало, либо несвоевременно получало требуемую информацию, документы и т.п. А есть ли за это ответственность? Да, есть.

Об ответственности за игнорирование

Ответственность за это устанавливает КоАП РФ. Это во-первых, статья 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Во-вторых, статья 5.39 КоАП РФ.

Отказ в предоставлении информации

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Итак, если вы, обратившись куда-либо, в течение 30 суток не получили ответа, то можете обратиться в прокуратуру с заявлением, поскольку привлекать к ответственности за это – прерогатива прокуратуры. Почему 30 дней? Все просто. Этот срок предусматривает ст. 12 закона РФ № 59 ФЗ от 02.05.06 г. «О порядке обращения граждан». Вот и выходит, что месяц вы будете ждать ответа и уж после этого получаете право обратиться в прокуратуру. Потом там пока рассмотрят! А это – время! Долго? Да, долго! Но, увы, у нас ничего не предусмотрено иного! Такую жалобу можно подать и онлайн. Об этом я говорил в своей ранней публикации.

Собственная история

Кто-то, возможно, и скептически отнесется к этому. И я пойму такого человека, так как веру во что-то положительное у нас, в России из нас вышибли начисто! Но расскажу собственную историю.

Как-то в производстве у меня находилось поручение человека по оформлению права собственности на жилой дом. Человек приехал, оставил мне доверенность, заплатил деньги и уехал. Я должен был все сделать «под ключ», начиная от сбора всяческих справок, подготовки иска и представления его интересов в суде до регистрации права собственности в ЕГРПН.

Я сделал адвокатский запрос в БТИ на представление какой-то справки. Какой – уже точно не помню, да и суть не в этом! По истечении месяца – тишина и покой, как на кладбище! Тогда я обратился в прокуратуру. Благо, время терпело! Так вот после обращения в прокуратуру, как по мановению волшебной палочки, нужную информацию из БТИ я получил. Плюс к тому, что прокурор того района позвонил мне лично и спросил, а получил ли я требуемые сведения.

Ответственность должностных лиц за игнорирование обращения граждан

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

Вам приходилось обращаться в госорганы?

Проголосовали:22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
193 / -4
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Сальников Анатолий Александрович
Показать комментарии (122)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.01.2021, 08:25 - 140 просмотров
1 комментарий
Подробнее