Домашнее насилие – куда обращаться в условиях самоизоляции

1 452 просмотров
63 дочитываний
18 комментариев

Краткое содержание:

В настоящее время Россия входит в число 18 стран, чьи и законы меньше всего защищают жертву от насильника. От домашнего насилия в России за год страдает более 16 миллионов женщин и это официальные данные статистики Росстата.

План действий

Что делать, если вы подвергаетесь домашнему насилию и находитесь в условиях самоизоляции?

В первую очередь, соберите все необходимые вещи в одном известном только вам месте, возможно у знакомых или соседей. К таким вещам относятся не только личные вещи, но и документы, деньги и лекарства. Это необходимо сделать на случай, если вам максимально быстро придется покидать квартиру.

Если у вас есть дети, которых вы также планируете экстренно забрать, то их вещи и документы должны быть в том же месте, где и ваши.

К слову о соседях – предупредите их о возможном случае насилия и попросите их вызвать полицию, если они услышат крики из квартиры или увидят ваше избиение.

О ситуации домашнего насилия в вашей семье по возможности должны знать как можно больше людей. Сюда можно отнести коллег по работе, соседей и других ваших знакомых или родственников.

В дальнейшем они могут выступить свидетелями по вашему делу в случае обращения в полицию или в суд. Постарайтесь заблаговременно договориться либо с соседями, либо со знакомыми о том, что в случае, если в вашем доме или квартире произойдет домашнее насилие, то вы всегда сможете к ним обратиться и использовать их жилье как убежище.

Если таких людей нет, как вариант – снять любое жилье. До сегодняшнего дня официально карантин практически нигде не введен, в связи с этим еще есть возможность позаботиться о том, чтобы найти себе временное убежище.

В случае домашнего насилия никогда не стесняйтесь и не бойтесь обратиться в полицию с заявлением о побоях или угрозе убийством. Любые телефонные звонки в правоохранительные органы записываются, следовательно, могут являться еще одним доказательством в случае расследования дела или судебного разбирательства.

В условиях карантина или самоизоляции, даже если это будет сделать затруднительно, постарайтесь обратиться за помощью в ближайший травмпункт – все телесные повреждения должны быть обязательно зафиксированы врачом, иначе в дальнейшем доказывать домашнее насилие будет крайне затруднительно. Также не забудьте сообщить врачу имя и фамилию обидчика.

Несмотря на введенные меры самоизоляции, а также возможные меры по введению карантина, действия потерпевшего от домашнего насилия не могут быть ограничены и относятся к обращению за экстренной неотложной медицинской помощью и случаем иной прямой угрозы жизни и здоровью.

да
118 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
118 / -2
нет

Обсуждают (17):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

05.12.2020, 14:23
Домашнее насилие: что нужно знать и куда обращаться Психологическое состояние многих российских семей подверглось серьёзным испытаниям в условиях распространения коронавируса и введённых режимов карантина и самоизоляции. Материнство и детство,...
5 139
25.03.2020, 09:56
Рост уровня бытового насилия на карантине Под конец 2019 года общество было взбудоражено обсуждением закона о домашнем насилии, который активно продвигала депутат Госдумы Оксана Пушкина. Но в итоге закон пока так и не принят, дискуссия ...
6 449
22.05.2018, 05:38
Домашнее насилие - что делать? Психологи рекомендуют прервать отношения с человеком, если в семье отмечается применение насилия. Но не каждая женщина готова поменять свою жизнь, уйти от супруга-тирана. Не пытайтесь оправдать ...
11 299
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение