Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Важные изменения в ЖКХ: освобождение от оплаты и расширение льгот

28 027 просмотров
1 622 дочитываний
237 комментариев

Сложная обстановка в нашей стране не могла отразиться на системе ЖКХ. Миллионы людей оказались в тяжелом материальном положении, так как многие организации закрылись, а зарплату платить нечем. В такой ситуации возникают проблемы по оплате коммунальных услуг, ведь в нынешних условиях каждая копейка на счету.

В Государственной думе уже звучат призывы временно отменить оплату за услуги ЖКХ, но на данный момент серьезно такие вопросы не обсуждаются. Однако ряд послаблений все же был сделан. Рассмотрим подробнее, что изменилось в ЖКХ за последнее время, за что можно не платить и какие дополнительные меры поддержки получили граждане.

Освобождение от оплаты

Пусть полностью граждане не освобождаются от оплаты услуг ЖКХ, но за некоторые услуги временно можно не платить. Правда этот вопрос решается на уровне регионов.

Сначала от оплаты за капитальный ремонт освободили жителей Москвы, а позже такая мера стала распространяться по всей стране. На данный момент за капитальный ремонт могут не платить жители Московской, Кировской, Пензенской и Ростовской области. Такая мера обсуждается и в других регионах страны. Таким образом, общая сумма оплаты в квитанции должна снизиться.

Также с 6 апреля 2020 года на основании Постановления Правительства от 2 апреля №424 жильцов освобождают от уплаты штрафов и пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Таким образом, запрещается начисление штрафных санкций. Если управляющие компании продолжат начислять штрафные санкции, то нужно будет подать заявление со ссылкой на указанное постановление.

До конца 2020 года не нужно будет платить за замену или проверку счетчика. Данные приборов учета будут обязаны принимать до конца 2020 года, даже если межповерочный интервал истек.

В случае образования долга за оплату услуг ЖКХ, запрещено ограничивать жильцов в предоставлении коммунальных услуг. Таким образом, отключить свет, горячую воду и т.п. управляющие организации не смогут. В связи с этим, при образовании задолженности никаких санкций к жильцам применяться не должно – будет лишь накапливаться долг на будущее.

Расширение льгот

Основной льготой для малоимущих граждан является компенсация части расходов на оплату услуг ЖКХ со стороны государства, иными словами субсидия. Для оформления субсидии нужно предоставить ряд документов, в числе которых справка о доходах всех членов семьи. Продлевать субсидию нужно каждые полгода, подтверждая уровень доходов. В настоящее время сделать это крайне сложно, в связи с чем было принято Постановление Правительства РФ №420 от 2 апреля 2020 года. Согласно данному постановлению, если срок субсидии истекает с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то он автоматически продлевается на следующие полгода.

Уже после того, как ограничительные меры, введенные из-за пандемии, будут сняты, нужно будет предоставить необходимые документы.

Отмечу, что если при проверке документов будет установлено, что размер субсидии платили больше, чем положено, взыскать переплаты с жильцов не смогут. Иными словами такую переплату просто простят. А вот если выяснится, что жильцам платили меньше положенного, то органы социальной защиты будут обязаны компенсировать гражданам недоплату.

Резюме

Хоть меры и принимаются, но я считаю, в нынешних условиях нужно рассмотреть вопрос об освобождении отдельных категорий граждан от оплаты услуг ЖКХ, либо увеличения размера субсидии.

В первую очередь на период действия ограничительных мер стоит освободить от оплаты коммунальных услуг малоимущих граждан, чей доход не превышает размер прожиточного минимума, и многодетные семьи, а также лиц, оставшихся без работы.

Возможно, если в ближайшее время ситуация не наладится, власти будут вынуждены рассмотреть данные меры.

Будем верить, что скоро наступит улучшение, и привычный образ жизни постепенно вернется.

Берегите себя и своих близких

.Благодарю за внимание!

Если статья понравилась, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить на свое усмотрение.

Что сейчас нужно сделать, если нет денег заплатить за коммунальные услуги (подробнее тут).

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Нужно ли часть граждан временно освободить граждан от оплаты услуг ЖКХ?

Проголосовали:2 435

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
475 / -32
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
475 / -32
нет

Комментарии (237)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (237)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение