Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9149
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Что нужно знать дачникам в 2020 году

7 062 просмотрa
741 дочитывание
25 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 113,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что нужно знать дачникам в 2020 году

Какие изменения в законодательстве вступили в силу 2020 году, и как это повлияет на жизнь дачников.

Садоводам вода бесплатно

Обязанность получать лицензию на скважину есть только у СНТ, как у юридического лица. Речь идет о тех скважинах, которые расположены на землях общего пользования и которыми пользуются дачники. На индивидуальные колодцы и скважины лицензию получать не нужно, и здесь нет зависимости от того, где расположен земельный участок – в пределах границ садового товарищества, за ним или в частном секторе.

Для того чтобы получить лицензию на скважину, потребуется оплатить государственную пошлину, которая составляет 7500 рублей. Эта лицензия дает право на использование недр.

Документы для получения лицензии подаются председателем СНТ, либо уполномоченным им лицом. Если замечаний нет, то в течение 60 дней Минэкологии направит заявителю лицензию в электронном виде.

Налогообложение

Следующие изменения касаются налогообложения, ставка земельного налога для СНТ снизилась с 1,5 до 0,3%. Для земельных участков с видом разрешенного использования для ИЖС или ЛПХ, для ведения садоводства или огородничества ставка налога не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости. Дополнительно к этому муниципалитеты могут снизить данный налог, например, для льготников.

С 1 января 2020 года вступили поправки в Налоговый кодекс, эти изменения касаются статьи 214.10 (особенности определения налогооблагаемой базы, исчисления и уплаты налога с дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения).

От налогообложения при дарении, как и ранее, освобождаются близкие родственники. При получении недвижимости в дар остальные одаряемые должны заплатить 13% от кадастровой стоимости переданного им в дар недвижимого имущества. С 1 января 2020 года в целях налогообложения при получении дара используется коэффициент 0,7 от кадастровой стоимости.

В случае продажи недвижимости, полученной в дар или по наследству, нужно будет дождаться 3 лет, для того чтобы не оплачивать налоги. Если продать недвижимость ранее, то от суммы, превышающей миллион рублей, придется заплатить налог. При этом если сумма продажи недвижимости будет указана менее 70% от кадастровой, то налогооблагаемая база и будет 70% от кадастровой стоимости.

Однако если при получении недвижимого имущества в дар или по наследству вы заплатили НДФЛ, то при продаже вы освобождаетесь от уплаты налога. Таким образом, владельцы недвижимости могут избежать двойного налогообложения.

Дачная амнистия

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. Право собственности на дом, построенный на садовом земельном участке вне зависимости от категории земли, можно зарегистрировать на основании технического плана и правоустанавливающих документов на земельный участок, то есть никакого решения строительство пока получать не нужно.

Если в ЕГРН есть сведения о зарегистрированном праве на земельный участок, то и их предоставлять не нужно, то есть нужно будет просто подать декларацию на дом и технические планы.

За что платят дачники

Владельцы земельных участков в составе СНТ платят членские взносы, при этом новый закон изменил порядок внесения данных членских взносов, теперь они должны оплачиваться официально в безналичном порядке, то есть переводом на счет СНТ в банке.

Также дачники платят за вывоз мусора. СНТ должны перейти на договор с единым региональным оператором и оплачивать вывоз твердых бытовых отходов как отдельную категорию коммунальных услуг. Также СНТ обязано приобрести контейнер для мусора и оборудовать для него площадку.

Соответствующие расходы, естественно, будут включены в общие коммунальные услуги.

Дачники платят за содержание общего имущества. Сюда входят налоги и сборы, платежи за охрану, все эти платежи возложены на садоводов пропорционально величине их земельных участков.

Каких-либо кардинальных изменений новое законодательство не принесло, однако с каждым годом мы видим, что содержать, обслуживать и иметь в собственности недвижимость становится все дороже.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
86 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (25)
Заработали сегодня
Посмотреть

Читайте также

позавчера, 16:48 - 46 просмотров
5 комментариев
Подробнее
11.03.2020, 20:17 - 10 787 просмотров
115 комментариев
Подробнее
06.08.2020, 13:53 - 8 309 просмотров
6 комментариев
Подробнее
08.02.2020, 11:22 - 22 738 просмотров
83 комментария
Подробнее
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.