Новое в законодательстве с 1 апреля 2020 года

285 просмотров
12 дочитываний
0 комментариев

Новое в законодательстве с 1 апреля 2020 года

Пандемия коронавируса на данный момент внесла существенные коррективы в нашу жизнь.


Правительство делает всё возможное, чтобы сдерживать распространение инфекции и избежать итальянского сценария.

Так, с 23 марта по 12 апреля все школьники были переведены на дистанционное обучение.

Закрыты все учреждения дополнительного образования и спортивные школы, кинотеатры, спортивные и развлекательные центры.

Кроме того, дни по 30 апреля объявлены нерабочими. Правда, выходные будут не у всех. Продолжат свою работу продуктовые магазины, медицинские учреждения, аптеки, банки и транспортные компании. Однако не все нововведения связаны с коронавирусной инфекцией.

С 1 апреля вступает в силу ряд новых законов.

Давайте рассмотрим самые актуальные из них.

Быстрые переводы с карты на карту станут бесплатными

С 1 апреля 2020 года и до 1 июля 2022 года с россиян не будут взимать комиссию за денежные переводы через Систему быстрых платежей. Напомню, что речь идёт о переводах с карты на карту разных банков по номеру телефона. Данная системы была введена Центробанком в 2019 году.

Получателей социальных пенсий ждёт прибавка

С 1 апреля были проиндексированы социальные пенсии. Все выплаты были увеличены на 6,1 процента. Напомним, что социальные пенсии в стране получают россияне, которые не наработали необходимый трудовой стаж, инвалиды всех трёх групп, дети, лишившиеся одного или обоих родителей. Одновременно с повышением социальных пенсий были проиндексированы выплаты военнослужащим и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам». Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. № 270.


Вводятся новые правила ОСАГО

С 1 апреля всем автовладельцам автоматически пересмотрят коэффициент бонус-малус (КБМ). При подсчёте были учтены сведения о страховых выплатах по ОСАГО за последние 12 месяцев. Напомним, что в апреле вступило в силу указание Центробанка, касающееся изменения системы присвоения КБМ. При расчёте стоимости полиса ОСАГО он даёт скидку за безаварийную езду и, напротив, надбавку за ДТП. Коэффициент назначается водителю на один год и обновляется 1 апреля. Максимальный КБМ составляет на сегодняшний день 2,45, а минимальный – 0,5.

Информационное письмо Банка России от 18.11.2019 N ИН-015-53/85.

Материнский капитал будут выдавать беззаявительном порядке

С 15 апреля сотрудники Пенсионного фонда начнут оформлять сертификаты на материнский капитал автоматически, без соответствующего заявления. Всю необходимую информацию им будут предоставлять работники ЗАГСов. Исключение составят только семьи с приёмными детьми, так как согласно действующему законодательству сведения об усыновлении могут предоставлять только приёмные родители. Напомню, что с этого года сертификаты начнут получать семьи, в которых был рождён или усыновлен первый ребенок.

Федеральный закон от 1 марта 2020 г.№ 35-ФЗ.

Налоговая будут напоминать о долгах в СМС

С 1 апреля налоговики получили возможность информировать россиян об имеющейся задолженность при помощи отправки СМС или электронных писем. Делать это инспекторы могут не более одного раза в квартал и только с письменного разрешения граждан.

Информационное сообщение ФНС России.

Процесс взимания задолженности будет упрощён

С 1 апреля процедура взимания небольших задолженностей была существенно упрощена. Так, если сумма долга, пеней или штрафов за три года не превысит 3 тысяч рублей, то решение о его взыскании будет приниматься в течение двух месяцев.

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Банки будут передавать налоговикам информацию об электронных кошельках

С 1 апреля вступило в силу дополнение в Налоговый кодекс, согласно которому сотрудники банков будут обязаны сообщать налоговым органам не только об открытии и закрытии счетов, но информацию об электронных кошельках, которые оформили на себя россияне. Стоит обратить внимание, что пока налоговые инспекторы не имеют прямого доступа к банковским картам, не могут контролировать движение по ним средств. Эту информацию они могут получить только по официальному запросу при наличии подозрений о нелегальной деятельности гражданина. Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Помогли ли вам нововведения?

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1993
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.